» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2025 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (98) 2025

Автор: Сизова Александра Юрьевна, студентка 4 курса
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Теории происхождения государства в разрезе современного состояния науки и общества

Статья просмотрена: 100 раз
Дата публикации: 11.05.2025

ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В РАЗРЕЗЕ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ НАУКИ И ОБЩЕСТВА

Сизова Александра

студентка

Кузьмина Мария Вячеславовна

к.ю.н, доцент кафедры предпринимательского и природоресурсного права

Оренбургского института (филиала)Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), г. Оренбург

 

Аннотация. В статье описывается анализ теорий происхождения государства исходя из развития науки, техники и современного общества. Проведен анализ возможности изменения взглядов на вечные вопросы о происхождении государства в связи с техническим, технологическим и научным развитием человечества. Сделаны выводы об уместности использования старых теорий происхождения.

Ключевые слова: государство, право, философия права, общая теория государства и права.

 

Любое общество представляет собой своего рода целостный социальный организм (систему), который отличается той или иной степенью организованности, урегулированности, упорядоченности общественных отношений. Из этого следует, что для каждого общества характерны определенная система управления (социальная власть) и регулирования поведением людей при помощи определенных общих правил (социальных норм).

Как только появляется общество, сразу же возникает потребность в управлении. Каждый отдельный член общества имел собственные интересы, без согласования которых общество не могло существовать, так как именно интересы выступают решающим личностным регулятором. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности, прогрессивного развития социальных связей требуется объединить эти интересы на общее благо. Но соединить можно лишь при сочетании во многом индивидуальной выгоды (личного интереса) с социальной выгодой (общественным интересом).

Такое соединение достигается главным образом лишь благодаря существованию в обществе правил поведения (норм) и власти, которая бы проводила в жизнь и обеспечивала названные нормы.

Таким образом учитывая, что общество возникло гораздо раньше государства в науке теории государства всегда много мнений по поводу возникновения государства.Ученые выдвигают разные теории о происхождения государственности в обществе.

Для понимания теорий происхождения государства, нужно обозначить само понятие государства. Так, по мнению Н.И.Матузова, А.В. Малько Государство – это политическая структура особого рода, возникшая на определенном этапе общественного развития и представляющая собой центральный институт власти в политической системе конкретного общества.

Чаще всего многие исследователи трактовали государство как политическую общность, объединение, союз людей (Цицерон, Ф. Аквинский, Д. Локк, Г. Гроций, И. Кант (1724–1804). Так, И. Кант воспринимал государство как «общество людей, которое само распоряжается и управляет собой». По мнению Л. Дюги, «государство обозначает всякое человеческое общество, в котором существует политическая дифференциация между правящими и управляемыми, одним словом – политическая власть».

Профессор. В.М. Корельский определяет государство как политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управление делами общества, суверенную публичную власть, придающая праву общеобязательное значение, гарантирующая права, свободы граждан, законность и правопорядок. Государство определяется также как публичная организация, обладающая верховной властью на определенной территории (проф. В.В. Лазарев и доц. С.В. Липень).

Л.А. Морозова определяет государство как властно-политическую организацию общества, обладающую государственным суверенитетом, специальным аппаратом управления и принуждения, государственной казной и устанавливающую правовой порядок на определенной территории.

Оригинальностью выделятся определение государства, предложенное В.Я. Любашицом и Н.В. Разуваевым. Исследователи определяют государство как «юридически оформленную и институционально организованную деятельность по осуществлению полномочий верховной власти, направленную на удовлетворение таких потребностей членов общества, которые не могут быть в полной мере удовлетворены ими самими в порядке частной инициативы». По мнению авторов, предложенное ими определение позволяет идентифицировать государство при любых его модификациях в ходе эволюции (древневосточные деспотии, античный полис, сеньориальные монархии Средних веков и т. д.).

Вопрос о происхождении государства является дискуссионным. О причинах возникновения государства говорится в различных теориях: теологической (божественная сила); договорной (сила разума, сознания); психологической (факторы психики человека); органической (биологические факторы); материалистической (социально-экономические факторы); теории насилия (военно-политические факторы) и т.д.

Такой плюрализм мнений обусловлен следующим: во-первых, на процесс происхождения государственности действительно влияли многие факторы: социально-экономические, военнополитические, природно-климатические, информационно-управленческие, нравственно-религиозные, национально-исторические, духовно-культурные, экологические, психологические и т.п.; во-вторых, мыслители, предлагавшие объяснение этому процессу, жили в разные исторические эпохи и, разумеется, использовали разный объем накопленных человечеством знаний; в-третьих, объясняя процесс возникновения государства, ученые чаще всего брали для иллюстрации своих идей известные им регионы Земли; в-четвертых, зачастую мыслители, восхищенные достижениями других наук, пытались эти результаты применить к наукам общественным и, в частности, основываясь на тех или иных достижениях, по-новому взглянуть на процесс происхождения государства, делая это подчас так увлеченно, что не замечали влияния на развитие общества других факторов; в-пятых, нельзя исключить и того, что на взгляды авторов теорий очень часто сильно влияли их философские и идеологические пристрастия.

В каждой из теорий есть свои рациональные зерна, позитивные моменты, отражающие действительность в той или иной ее части. Вместе с тем в них есть и свои слабые стороны, за которые их можно критиковать.

Теологическая теория. Одна из первых идей, основанная на мыслях о божественном промысле при образовании государства. Опираясь на подобную идею, люди предположили, что государственность дана им по воле высшего существа, регламентируя право, как божественный дар. Церковь в таких государствах признавалась доминирующей над обычной властью, правитель при начале своего пути в этой ипостаси обязательно получал одобрение религиозной власти. Сторонниками теологической государственности считаются: Ф. Аквинский, Ф. Лебюфф, Д. Эйве.

Патриархальная теория. В этой версии происхождения, государство образовалось посредством модернизации крупной социальной общины (семьи). Увеличившаяся община естественным путем пришла к пониманию государственности. Правитель отождествлялся в таком государстве с отцом (патриархом), остальным же вменялась обязанность слушаться его и почитать. Из последователей патриархальной теории можно отметить: Аристотеля, Конфуция, Р. Филмера, Н.К. Михайловского.

Договорная теория. В этой ситуации государство осознается как достижение интеллекта человека, отрицая божественную волю при его создании. Таким образом, сторонники данной теории опираются на общественный договор при образовании государственности. Если условия общественного договора нарушаются, он может быть пересмотрен или прекращен носителем государственности – народом. Поддерживали договорную теорию Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.Ж. Руссо, А.Н. Радищев.

Материалистическая теория. Предпосылками появления государственности, согласно этой концепции, явились изменения в обществе, вызванные социально-экономическими причинами. Они и явились катализатором трансформации развитого общества в первичное государство. К сторонникам материалистической теории можно отнести К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, Г.В. Плеханова.

Психологическая теория. Рассматривались возможности образования государства и под действием психологических причин у отдельных людей в обществе. Основной мотив теории – это желание доминирования и властного превосходства у одних персонажей и потребность в подчинении и исполнении приказов у других. Поддержку данного учения осуществляли Л.И. Петражицкий, Д. Фрезер, 3. Фрейд.

Теория насилия. Приобретение социумом государственности, согласно этой парадигме, осуществлялось через насилие, посредством завоевательных действий и последующих попыток организовать деятельность подчиненных племен. Последователи указанной теории: Е. Дюринг, К. Каутский и др.

Патримониальная теория. Под патримониальной теорией понимается появление государственности при закреплении за людьми права владения землей на которой они живут. Обустройство быта и жизни на предмете владения и является катализатором начала государственности. Сторонником этой теории являлся А. Галлер.

Органическая теория. По примеру этой теории государственность образовалась в социуме как биологический организм и, в соответствии с этим, подобно же биологическому организму продолжает развиваться и расти.

По нашему мнению, некоторые устоявшиеся теории, которые были приведены ранее с течением времени можно опровергнуть. И это вполне закономерный процесс так как люди выдвигали эти теории, опираясь на уровень развития общества, науки и техники в определенный временной промежуток.

 Современные теории происхождения государства, коими принято считать теории, выдвинутые не более ста лет назад, обладают рядом особенностей, обусловленных общественным прогрессом.

Изучая материал по теме, мы проследили закономерность, что старые теории не отмираю, они наоборот являются фундаментом для создания новых теорий происхождения государств, другими словами модернизируются под влиянием нового времени.

Рассмотрим к примеру теологическую теорию, с развитием науки и техники люди перестают верить в эту теорию. С каждым скачком эволюции человек пытается найти объяснение разным процессам на земле и для ученых некорректно предполагать, что государство — это божественный дар.

Для сравнения возьмём современную теорию государства-церкви, предложенная Л. Уайтом. В своей теории Уайт назвал гражданские общества, характеризующиеся рядом различающихся частей и специализированных функций, а также особым механизмом координации, интеграции и контроля, государством-церковью. Причём в этом названии он отразил государство и церковь как аспекты описанного механизма, а не как отдельные его сущности.

В различных обществах государство и церковь могут быть едины в структурном отношении, как во многих культурах бронзового века, быть абсолютно различны или перекрывать друг друга. Но в начале, когда только появилось гражданское общество, церковь и государство были едины. Таких примеров и в истории много. Это позволило Уайту сделать вывод о том, что в возникновении государства важную роль играет духовная власть. Нередко наблюдается слияние в обществе светского и духовного начал, при этом оба они выполняют функции интеграции, регулирования и контроля общества, а при наличии в обществах этих функций можно говорить об образовании государства. В настоящее время в Российской Федерации статья 14 Конституции Российской федерации декларирует отделение религиозных объединений от государства. Это значит, что государство в дела Церкви не вмешивается-не имеет права вмешиваться и наоборот.

Из-за того, что ни одна из выдвинутых теорий не могла претендовать на роль теории всеобъемлющей, профессор Т.В.Кашанинавыдвинула и обосновала теорию универсальную, пригодной для всех стран и народов. Данная теория очень похожа на материалистическую теорию сторонникам которой являются К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин, Г.В. Плеханов.

Основной тезис этой теории звучит следующим образом: закон специализации – это всеобщий закон развития окружающего мира. В социальном мире действует закон специализации. Производящая экономика постепенно набирала темпы, наступил такой момент, когда производственный труд стал специализироваться. Специализация в области экономики - это первый вид кардинальной специализации труда или экономическая специализация. В свою очередь в ее пределах выделяются несколько разновидностей крупных общественных разделений труда. Еще Ф. Энгельс вслед за другими учеными-историками отмечал три крупных разделения труда: отделение скотоводства от земледелия; выделение ремесла; появление торговли.

Но это только начало. В современном мире специализация в экономической сфере очень обширна. Наряду с сельским хозяйством, промышленностью, торговлей в особый вид деятельности выделились финансы, здравоохранение, образование, туризм и др.

Но и в пределах каждой из разновидностей экономической специализации просматривается специализация в отдельных областях деятельности. Так, только в промышленности насчитывается несколько десятков отраслей.

Таким образом теории специализации, государство - это результат возникновения, наряду со специализацией в производственной сфере (экономической специализацией), специализации в сфере управленческой (политической специализации).

Таким образом, нами были рассмотрены теории происхождения государства в разрез настоящего времени. По нашему мнению, вопрос о происхождении государства остаётся открытым, несмотря на современные технологии никто до сих пор не может дать четкого ответа на происхождение государственности. Исходя их вышесказанного можно сделать вывод, что каждый человек сам лично для себя определяет в какую теорию происхождения ему верить и доказывать. Разнообразие версий зависти лишь от времени, места, мировоззрения, веры и развития человека.

Список литературы:

  1. Алексеев С.С. Теория права. — М.: Статут, 2023.
  2. Васильев Л. С. Становление политической администрации (от локальной группы охотников и собирателей к протогосударству-чифдом) // Народы Азии и Африки, 1980. № 1. С. 172-186.
  3. Венгеров А. Б. Теория государства и права: учебник / 8-е изд., стер. -М.: Омега-Л, 2011. 607 с.
  4. Гогин А.А., Липинский Д.А. Теория государства и права: учебник. 2016. – 328 с.
  5. Кашанина Т. В., Кашанин А. В. Основы российского права:Учебник для вузов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство НОРМА, 2003. — 784 с.
  6. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  7. Любашиц В. Я., Разуваев Н. В. Эволюция государства: историческая динамика и теоретическая модель: монография. М.: РИОР: ИНФРА-М, 2017. 531 с.
  8. Марченко М. Н., Дерябина Е. М. Теория государства и права. — М.: Издательство " Проспект ", 2012 г. — 60 с
  9. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. — М.:Норма, 2023
  10. Морозова Л.А. Основы государства и права. Учебник. – М., 2004.
  11. Нерсесянц В.С. Философия права. — М.: Норма, 2022.
  12. Сухолинский П. Р. Право в догосударственных социальных системах : дис. канд. юрид. наук : 12.00.01; Ин-т государства и права РАН. - Москва, 2013. 220 с.
  13. Тимонин А. Н. Проблема происхождения государства в советской и постсоветской юридической науке // Правовое государство: теория и практика, 2014. №2(36). С. 96-101.
  14. Шумаков Д. М. Происхождение государства и права// Основы государства и права. 1999. № 7
  15. Чайлд Г. У истоков европейской цивилизации / пер. с англ. М. Б. Свиридовой-Граковой и Н. В. Ширяевой ; под ред. Т. С. Пассек ; предисл. А. Л. Монгайта. - М.: Изд-во иностранной лит., 1952. С. 466.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: