» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (10) 2018

Автор: Сидорова Анна Андреевна, студент
Рубрика: Социологические науки
Название статьи: Социологические подходы к исследованию процессов профессиональной мобильности: краткий обзор

Статья просмотрена: 731 раз

УДК 316.44

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ

ПРОЦЕССОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ: КРАТКИЙ ОБЗОР

Сидорова Анна Андреевна

студентка 4 курса, кафедры социологии и психологии

Иркутского национального исследовательского технического университета, г. Иркутск

 

Аннотация. Статья посвящена анализу наиболее популярных социологических подходов к изучению процессов профессиональной мобильности в обществе. Интенсивность социальной мобильности в разные периоды развития общества неодинакова. Периоды нестабильности, как правило, характеризуются большей интенсивностью, по сравнению с периодами стабильности в обществе.

Ключевые слова: профессиональная мобильность, социально-профессиональная стратификация, мобильность.

 

В социологической литературе принято несколько подходов к изучению социально-профессиональной стратификации. Согласно институциональному подходу, истоки которого можно выделить в работах М. Вебера и П. Сорокина, любой специализированный вид деятельности «для приобретения статуса профессии проходит процесс институционализации, в результате которого формируются профессиональные общности» [1, с. 50]. При использовании институционального подхода профессиональные общности в дальнейшем становятся объектами социологического анализа, изучаются процессы профессиональной социализации и идентификации, профессиональной мобильности, профессиональных ценностей и их влияние на образ жизни индивидов и профессиональных групп. Рассматриваются процессы появления новых профессиональных общностей и трансформации старых.

Социологический подход к изучению феномена профессии традиционно выделяет ее как один из факторов социальной стратификации в обществе (М. Вебер, Э. Дюркгейм, К. Дэвис, У. Мур, П. Сорокин, Т.Парсонс и др.). Являясь одним из объективных оснований для социальной дифференциации, профессиональная составляющая определяет иерархическое неравенство в обществе. В современном обществе профессия влияет не только на престиж, доход и власть, которые могут оказаться в руках профессионала или группы, принадлежащей к одному роду занятий, но и на особенности поведения человека, ценности, жизненные ориентации, социальную роль, стиль жизни, потребительские практики и т.д. Это подтверждается эмпирическими данными, например, при изучении социальной и личностной идентификации индивидов, где профессия выступает одним из главных ее объектов [2].

Набор профессий в обществе определяется уровнем развития технологии и производственных отношений, и всегда найдутся те, кто будет выполнять те или иные функции, пусть даже не самые престижные. Следовательно, профессиональная составляющая наряду с другими является источником неравенства шансов на достижение более выгодного статусного положения. Однако в отношении этой теории П. Штомпка высказывает дополнение, что в условиях современного общества возможно говорить не о функциональной значимости профессий, а об их взаимной дополняемости. Следует учитывать тот факт, что стартовые возможности индивидов в обществе также неодинаковы, поэтому и процессы дальнейшей социальной мобильности могут отличаться по фазам [3, с. 380].

Классические парадигмы, изучающие стратификацию общества, рассматривают в качестве ее критериев следующие: отношение к собственности, объект (земля, фабрика, финансовые средства, рабочая сила), объем – марксистская традиция, веберианская традиция – «…экономическое положение (собственность, доход, образование/квалификация), статус (престижность занимаемого положения в рамках данной культурной традиции), особенности культуры (мировоззрения, стиля жизни), позволяющие определить жизненные шансы представителей различных классов» [4, с. 29]. Эти критерии гармонично вписывались в модель индустриального общества, эмпирически хорошо просчитывались.

Однако постепенные изменения, происходившие в общественной системе, породили новый подход к исследованию социальных групп и социальных процессов, протекающих внутри них и в которых они участвуют. Т. Шульц, Г. Беккер, Р. Будон исследуют в своих работах новый вид капитала – человеческий капитал, помимо экономического и властного. При этом были выделены две формы этого капитала «… наличие общих и специфических навыков … и рента, которую должны получать работники, обладающие определенными навыками, связанными с особенностями их знаний» [4, с. 30]. Концепция человеческого капитала рассматривает образование как средство, механизм превращения экономического капитала в личностный. Становится рентабельным вложение средств в собственное образование, которое через некоторое время превращается в экономический капитал. Вложенные в образование средства трансформируются в экономический потенциал человека. Именно поэтому культивируются такие ценности, как предприимчивость, инициативность, рациональность, они способствуют скорейшей трансформации потенциалов. Концепция человеческого капитала рассматривает социальное неравенство как следствие неравно вложенных средств и капиталов, тот, кто мало затратил средств, получит образование низкого качества, у него не будет достаточно знаний и сформированных профессиональных качеств и навыков, следовательно, он получит небольшую финансовую отдачу.

Таким образом, на основе анализа идей, основополагающим принципом которых является ресурсный подход, мы можем выделить реальный источник процессов социальной и профессиональной мобильности, а также основной признак стратификации в обществе: знания как важнейший социальный ресурс и личностные качества индивида.

 

Список литературы:

  1. Социоанализ Пьера Бурдье. Альманах Российского центра социологии и философии Института социологии РАН. – М.: Институт экспериментальной социологии; СПб.: Алетея, 2001. – 288 с.
  2. Социальное расслоение возрастной когорты: Выпускники 80-х в постсоветском пространстве. Международный лонгитюдный проект «Пути поколений»: третий этап / отв. ред. М.Х. Титма; РАН Ин-т социологии. Центр сов. исследований по Вост. Европе (Эстония). – М., 1997. – 287 с. РАНИС.
  3. Писарчук В.И., Скляр Л.И. Социально-демографические факторы, влияющие на выбор профессии // Социологические исследования. – 1992. – № 6. – С. 101–102.
  4. Зубок Ю.А. Проблемы социального развития молодежи в условиях риска [Электронный ресурс] / Ю.А. Зубок. – Режим доступа: http://www.789.ru/portal/modules (12 октября 2006).


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: