Публикации автора

Мамаризаев Иброхим Комилжонович
Анамнестическая, клинико-лабораторная и инструментальная характеристики геморрагической болезни новорожденных


Аннотация: В работе представлены результаты анамнестических, клинических, общепринятых лабораторных, параклинических и специальных методов обследований новорожденных, находившихся на стационарном лечении в отделениях неонатологии и неонатальной реанимации Самаркандского областного детского многопрофильного медицинского центра в период с 2020 по 2022 года.

Читать статью 181

Мамаризаев Иброхим Комилжонович
Нарушение микробиоты кишечника у младенцев: какриск развития аллергических реакции


Аннотация: Несмотря на многочисленные работы, посвященные становлению биоценоза кишечника новорожденных, не разработаны дифференцированные подходы к оценке тяжести и методы коррекции. Терапевтическая тактика постоянно совершенствуется, ведутся поиски новых препаратов, требуется проведение корригирующего лечения с целью воздействия на дисбиоз, поддерживающий рецидивирование и хронизацию атопического дерматита. Профилактика дисбиоза у новорожденных и методы его коррекции являются одной из основных задач в педиатрии. По этой же причине мы данной работе изучали нарушение микрофлору кишечника и его связь аллергическими реакциями.

Читать статью 156

Мамаризаев Иброхим Комилжонович
Courses of acute pneumonia in children on the background of myocarditis


Аннотация: Pneumonia is an acute infectious disease, different in etiology (mainly bacterial), characterized by focal lesions of the lungs with intraalveolar exudation, which manifests itself in various degrees of intoxication, respiratory disorders, local physical changes in the lungs and the presence of an infiltrative shadow on the chest x-ray. Myocarditis is an inflammatory lesion of the myocardium of an infectious, toxic-infectious, infectious-allergic, autoimmune or toxic etiology. In this work, we studied the course of community-acquired pneumonia in children with myocarditis.

Читать статью 1488

Мамаризаев Иброхим Комилжонович
Изучение фармакологических эффективности применения препарата «адвантан» на течение атопического дерматита у детей


Аннотация: Атопический дерматит имеет хроническое рецидивирующее течение, часто осложняется вторичной инфекцией и требует адекватной и постоянной наружной терапии. Данная статья посвящена обзору клинических эффектов при наружном применении «Адвантана» при атопическом дерматите (АтД).

Читать статью 111

Мамаризаев Иброхим Комилжонович
Особенности клинического течения атопического дерматита у детей


Аннотация: Аллергические заболевания приводит к ухудшению самочувствий человека, снижению работоспособности, успеваемости у детей. Аллергические заболевания являются одной из частых причин нарушения социальной активности, ранней инвалидизации детей и молодого трудоспособного населения, что приносит огромный экономический ущерб и определяет ее медико-социальную значимость. На данной работе преведены особенности клинического течения атопического дерматита по данным Самаркандской области.

Читать статью 139

Мамаризаев Иброхим Комилжонович
Оценка системы гемостаза у детей с острыми обструктивными бронхитами с миокардитами у детей


Аннотация: Развитие воспалительного процесса при обструктивном бронхите и миокардитах невозможно представить без изменений в системе гемостаза, так как свертывающая и противосвертывающая система крови имеет особое значение в патогенезе этого заболевания. Определение показателей свертывания крови (АЧТВ, ТВ, ПТВ, Д-димер) у пациентов с обструктивным бронхитом с миокардитами позволит предупредить риск развития осложненного течения заболевания осложненного течения заболевания.

Читать статью 12

Мамаризаев Иброхим Комилжонович
Комплексное лечение атипичных пневмоний на фоне гипоксико-ишемической энцефалопатии у новорожденных


Аннотация: Острая патология органов дыхания занимает ведущее место в структуре заболеваемости детей. Ведущее место среди них принадлежит пневмониям, которые характеризуются высокой распространенностью в ранней возрастной группе, тяжестью течения, возможностью перехода в тяжелые формы. Целью исследования является разработать новые системы комплексной терапии и реабилитации новорожденных с атипичной пневмонией на фоне гипоксико-ишемической энцефалопатии. Материалы и методы исследования: I-я группа – 40 детей, получавших традиционное лечение, из них со средне-тяжелой формой – 28 и тяжелой формой - 12. II -я группа – 45 детей, получавших дополнительно к традиционному лечению цитохром- С, иммуномодулин и из них с средне-тяжелая форма – 32 и тяжелая форма - 13.

Читать статью 24