» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Август, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №8 (17) 2018

Автор: Баданов Сергей Викторович, магистрант
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Влияние средств массовой информации на информационную безопасность общества

Статья просмотрена: 1197 раз
Дата публикации: 09.08.2018

УДК 4414

ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ИНФОРМАЦИОННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЩЕСТВА

Баданов Сергей Викторович

магистрант 2 курса

Всероссийский государственный университет юстиции (ВГУЮ (РПА Минюста России)), г. Москва

 

Аннотация. Роль средств массовой информации в жизни общества как и в обеспечении информационной безопасности государства возрастает с каждым годом. В связи с этим возрастает и потребность государства в совершенствовании законодательства, в сфере производства и распространения информации.

Ключевые слова: информационное право и информационная безопасность, роль средств массовой информации

 

С каждым днем роль информации в нашем мире возрастает, а вместе с этим возрастает и роль средств массовой информации и их место в защите информационной безопасности государства и общества. С каждым годом технологические инновации делают нашу жизнь проще и вместе с этим становится проще доступ к информации. К концу XX века получил широкое распространение интернет как средство коммуникации между людьми и средство обмена информацией. Сейчас мы можем получить доступ к информации прямо со своего телефона, не используя компьютер. Каждый день мы находимся в информационным пространстве и если даже представить, что вы не ищете какую-то информацию целенаправленно, то вам могут сообщить о ней ваши знакомые через социальные сети или мессенджеры.

В связи с тем, что информация стала общедоступна, объем и потоки информации возросли, возросла и роль средств массовой информации в обеспечении национальной безопасности государства и общества.

Информация может оказывать на человека как положительное так и негативное влияние. К примеру сейчас практически у каждого дома есть телевизор. В связи с этим в 2017 году Роскомнадзор провел исследование, целью которого было выяснить, сколько часов россияне смотрят телевизор в день. В ходе исследование специалисты ведомства выяснили, что в среднем граждане уделяют телевизору 4-5 часов[1]. Также было проведено исследование аналитиком Мэри Микер, которая ставила своей задачей сколько человек в среднем уделяет внимания не только телевизору, но и своим гаджетам. Здесь на первом месте оказалась Индонезия, где люди смотрят на экраны примерно 9 часов в день. В США этот показатель равен 7 часам, а в России 6.

После событий 11 сентября 2001 года мир заговорил о новом виде войны. Это война цивилизаций с применением информационных видов атак иначе говоря — информационная война. С каждым годом все чаще говорят о информационной безопасности. Проводятся постоянные встречи как на государственном, так и мировом уровне, посвященные вопросам защиты информации и национальной безопасности. Сейчас в России роль средств информационного противодействия на столько велика, что она включена в военную триаду на ровне со средствами ядерного сдерживания и высокоточным оружием.

Сложность информационного регулирования в национальном и мировом масштабе обуславливается разными факторами такими как, национальные и идеологические. У каждого государства свои законы и конституции которые по своему регулируют эту сферу.

Средства массовой информации могут использоваться и используются для манипуляции сознанием человека. К примеру если мы будем говорить о военном конфликте в Сирии и роли средств массовой информации в этом конфликте на мировой арене, то она будет велика. Потому как подача данных событий в разных странах происходит по разному и имеет разные точки зрения. В США новостные издания говорят о том, что правительственные войска атакуют не вооруженную оппозицию которой является по сути террористические организации ИГИЛ и Фронт ан-Нусра и тд. Что по сути не соответствует действительности. Также неоднократно были провокации со стороны организации «Белые каски» которые снимали ролики провокационного характера, что сирийские правительственные войска использовали химическое оружие. Но ни один факт данного применения не был доказан.

Право на свободу поиска, производства и распространения информации закреплена статьей 19 Всеобщей декларации прав человека[2] и статьей 29 п.4 Конституции РФ[3]. Но из-за возросших информационных потоков и появления большого количества вредной информации, потребовалось совершенствование законодательства с целью регулирования этих потоков, чтобы защитить общество от данного вида информации. Так в 2006 году был принят Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от № 149-ФЗ[4], статья 8 более подробно описывает право на доступ к информации.

Можно отметить роль СМИ и в психологическом формировании личности. И здесь наиболее не защищенным слоем населения выступают дети. Сейчас по телевидению в новостных изданиях и развлекательном контенте все чаще присутствуют сцены жестокости и насилия. А если брать только развлекательный контент, то можно увидеть, что наблюдается тенденция появления все большей жестокости в сериалах и фильмах. Были проведены исследования которые выявили что в среднем 2 из 3 программ в прайм-тайм и выходные дни содержат сцены насилия и жестокости. И что к окончанию средней школы ребенок просматривает в среднем 8000 сцен с убийствами и 100 000 сцен насилия разного рода[5, с.517]. В связи  с потребностью оградить детей от информации которая может нанести вред их психологическому состоянию и развитию в 2010 году был принят Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» № 436-ФЗ[6], где в 5 статье закона приводится перечень информации который может нанести вред развитию ребенка. В законе приводится понятие знака информационной продукции. Целью которого ставится определить к какой возрастной категории относится тот или иной вид информации и обозначить его соответствующим знаком, с целью ограничения распространения данной информации среди детей. Но как показывает практика даже если на товар поставлен соответствующий знак то это не может огородить ребенка от просмотра данного вида информации, так как многие виды развлекательного и новостного контента содержащие сцены насилия транслируются в дневное и утреннее время. И в конечном итоге можно рассчитывать только на людей старшего возраста, которые окажутся рядом и смогут оградить ребенка от просмотра данной информации.

В данной статье была изложена лишь малая часть факторов и аспектов влияния СМИ на жизнь современного общества. В наше время практически каждый день появляются технические и информационные инновации, способствующие обмену информации. Законодательство в сфере распространения информации в наше время активно развивается, так как с каждым годом становится все больше способов её распространения. Остаются актуальными многие вопросы касательно влияния средств массовой информации на психо-эмоциональное состояние человека, а также психологическое развитие личности детей.

 



Список литературы:

  1. Электронный ресурс: // URL: https://rkn.gov.ru/press/publications/news53450.htm
  2. «Всеобщая декларация прав человека» принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года
  3. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)
  4. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
  5. См. исследование Дж. Ван Эвра, А. Хастон и др./ Майерс Д. Социальная психология. - СПб, 1998. - С. 517.
  6. Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: