» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Кузнецова Анастасия Андреевна, Студентка
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Россия на международном рынке золота

Статья просмотрена: 313 раз
Дата публикации: 4.12.2018

УДК 339

РОССИЯ НА МЕЖДУНАРОДНОМ РЫНКЕ ЗОЛОТА

Кузнецова Анастасия Андреевна

студентка 4 курса учетно-финансового факультета

Научный руководитель: Остапенко Е. А.

к.э.н., кафедры финансового менеджмента и банковского дела

Ставропольский государственный аграрный университет, г.Ставрополь

 

Аннотация. В данной статье отмечены и охарактеризованы основные направления (позитивные и негативные) развития российского рынка золота, а также определена вероятность возникновения новых мировых резервных денег.

Ключевые слова: Мировая валютная система, Международный рынок золота, российский рынок золота, мировые запасы золота, страны-экспортеры золота, золотовалютные резервы.

 

История золота зародилась приблизительно шесть тысячелетий тому назад. Когда-то оно считалось гарантией стабильности национальных валют, оберегало накопления людей от проблем инфляции, помимо этого, было препятствием для правительств в печати излишнего количества бумажных денег. Страны, которые не использовали золотомонетный стандарт в управлении своей финансовой системой, зачастую подвергались инфляционным потрясениям.

На сегодняшний день,  когда кризисы участились,  значимость золота как чрезвычайных мировых денег становится все больше. Обладая золотом, есть возможность приобрести любые валюты, а на них – различные товары, ликвидировать задолженность.

Ликвидность золота на международной арене поддерживается наличием мирового золотого запаса. Некоторые экономисты уверены, что величина запасов золота той или иной страны влияет на её экономическую независимость, следовательно, чем больше запас, тем выше уровень экономической независимости. В таблице 1 представлены запасы золота в госрезервах.

Таблица 1.  Запасы золота в госрезервах стран мира, тонн

Страна

Золотой запас

1

США

8133,5

2

Германия

3381,0

3

Италия

2451,8

4

Франция

2435,7

5

Китай

1797,5

6

Россия

1460,4

7

Швейцария

1040,0

Благодаря накопленным в начале 2000-х гг. резервам, Россия смогла минимизировать внутренние последствия всемирного финансово-экономического кризиса 2008–2009 гг., продемонстрировать достаточно высокие темпы роста выхода из кризиса, а в процессе следующей волны кризиса (вторая половина 2011 г.) даже выступить  как потенциальный  донор стабилизационных займов для европейских государств.

Определенная доля запасов золота Российской империи была разворована в период революции, а остальная продана французским, британским и японским банкам. В Советском Союзе до 1928 г. также публиковались сведения о добыче золота. За 10 лет, с 1918 по 1928 годы, было добыто 135 т золота. В последующем данные о его добыче, переработке и продаже стали недоступными. Снова информацию о золоте и его использовании в России стали освещать в 1992 г. На сегодняшний день примерно  95 % российской «золотой» промышленности расположено  на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Всего в 2014 г. Россия увеличила производство золота до 272 т и вышла на второе место в мире вслед за Китаем (465,7 т), опередив Австралию (269,7 т). Это наибольший объем за всю историю Российской Федерации.

Следует заметить, что российский рынок золота до конца не сформирован, поэтому выделяют ключевые причины, мешающие развитию рынка драгоценных металлов в Российской Федерации:

  • несовершенство нормативно-правовой базы;
  • наличие налога на добавленную стоимость на слитки;
  • ограниченность использования металлических счетов;
  • отсутствие полностью сформированной рыночной инфраструктуры и биржевого оборота металлов;
  • сохранение повышенной экспортной ориентации рынка на фоне ограниченного внутреннего спроса.

Российскую  золотодобывающую промышленность отличает сочетание таких благоприятных факторов, как незначительная степень операционных затрат и очень большие возможности роста добычи в перспективе. В нашем государстве себестоимость производства золота на 23 % ниже среднемирового показателя. На территории страны находится несколько месторождений золота мирового уровня, в недрах которых находятся огромные залежи руды высокого качества. Нужно заметить, что меняется способ добычи золота в России: на сегодняшний деньприблизительно 50% данного металла извлекается из твердых пород, а 15 лет назад данный показатель составлял лишь 20 %.

У россиян есть несколько вариантов инвестирования средств в драгоценные металлы: приобрести слитки, инвестиционные монеты или обезличенное золото (на металлическом счете в банке). За покупкой слитков следует необходимость уплаты НДС и тщательное исследование слитка на предмет подделки при обратной продаже. Труднее реализовать в нашей стране лишь бриллианты, которые также формально являются средством сохранения денег.

Еще один способ  вложения денег – инвестиционные монеты – более заманчив, ведь уплачивать НДС при их покупке не надо, но монеты – дефицитный товар. Допустим, в конце 2013 г. монеты «Георгий Победоносец» в Сбербанке можно было приобрести лишь в Операционном управлении, где их оставалось около 500 штук, а количество серебряных «Соболей» на всю филиальную сеть составило 4 штуки.

Одним из недостатков монет и слитков считается неустойчивая банковская маржа как разница между ценами покупки и продажи. Она растет в пользу банка в период нестабильности цен, когда покупка или продажа золота наиболее выгодны. В результате для обычных граждан представляются доходными и удобными лишь обезличенные металлические счета.

Согласно прогнозам мировых специалистов, Российская Федерация станет значимым участником на рынке золота, а золотодобывающая промышленность будет привлекать еще большее количество иностранной валюты в экономику России.

В результате, в мировом обществе среди экспертов существует суждение, что в дальнейшем неминуемо возвращение к золотому стандарту, ведь система фиатных денег порождает циклические коллапсы денежной системы и экономические кризисы.

Но согласно нашему мнению, в долгосрочной перспективе нынешняя валютная система возможно будет заменена более совершенной и соответствующей всем условиям современного общества валютной системой. Вероятно, она станет основываться на виртуальных деньгах, и мир абсолютно откажется даже от бумажных денег. Ведь не случайно уже сегодня произошло признание некоторыми странами аналога электронной валюты биткоина. В то же время в условиях глобализации вполне вероятно создание нового вида мировых резервных денег, в котором золоту будет отведена определяющая роль.

 



Список литературы:

  1. Остапенко, Е.А. Развитие конкурентных отношений в России / Е.А. Остапенко, С.В. Беляева // В сборнике: Финансово-экономические проблемы региональной экономики Материалы Международной научно-практической конференции. –. 2016. –С. 145-149.
  2. Камбарова, Е.С. Валютные риски / Е.С. Камбарова, Е.А. Остапенко // Kant. 2015. № 2 (15). С. 8-9.
  3. Ostapenko, E.A.The bank`s credit market: problems and ways to solve them / Е.А. Ostapenko, E.N.Lapina // Уральский научный вестник. – 2017. –Т. 5. – № 1. – С. 003-005.
  4. Salova, M.The role of liquidity risk in the Russian economy and methods of liquidity risk management / М. Salova, Е. Ostapenko // Young Science. – 2014. –Т. 1. –№ 5. – С. 57-60.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: