» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Март, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №3 (24) 2019

Автор: Падукова Анастасия Владимировна, магистрант, 2 курс
Рубрика: Исторические науки и археология
Название статьи: Внешняя политика Силла в период Трёх государств (IV-VII н.э.)

Статья просмотрена: 453 раз
Дата публикации: 3.03.2019

УДК 327

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СИЛЛА В ПЕРИОД ТРЁХ ГОСУДАРСТВ. (IVVII Н.Э.)

Падукова Анастасия Владимировна

магистрант

Национальный Исследовательский Томский Государственный университет, г. Томск

 

Аннотация. В данной статье рассматривается ситуация, сложившаяся на территории корейского полуострова в IV веке, и причины возвышения самого маленького и слабого государства. Объединение разрозненных государств на территории Корейского полуострова не теряет актуальности и до настоящего времени. Используя инструменты внешней политики, страны смогли создать единое государство, распространившее свое влияние и на соседние страны. Возможно, этот пример станет показательным и для решения конфликта между Северной и Южной Кореей.

Ключевые слова: история, внешняя политика, Корея, Объединённое Силла, Китай

 

Если посмотреть на карту Кореи в период Трёх государств, то с трудом верится, что такое маленькое государство как Силла смогло не только противостоять усиленным нападкам со стороны соседей (Пэкче, Когурё, Кая и народов Японии Ва), но и в конце концов объединить Корейский полуостров. Грамотное проведение внешней политики стало одним из способов объединения Кореи под эгидой Силла.

Государство Силла развивалось из города Саро на юго-востоке Кореи [1, c. 28]. Ко времени правления короля Намуля (356-402 гг.), Силла представляло из себя относительно большое государство, однако все ещё уступало по размерам, степени централизации и уровню развития своим соседям. Исключение составляло разве что Кая. Нельзя сказать, что у Силла было идеальное геополитическое положение. Небольшие размеры, Кая, находящееся на западе от Силла, которое не только само нападало на Силла, но и давало площадку для проведения атак японским народам Ва. Все это значительно замедляло развитие государства. Силла приходилось умело маневрировать между более могущественными Когурё и Пэкче и мастерски проводить свою внешнюю и внутреннюю политику, направленную на централизацию власти и отстаивания своих границ от постоянных покушений.

В период правления короля Намуля самым развитым государством на территории Кореи было Пэкче [2, c. 89]. Оно обладало сильными внешними связями с Китаем и Японией, и нередко подстрекало японцев и жителей Кая нападать на границы Силла. Силла для противостояния набегам заключило союз с Когурё и практически стало его вассалом, выплачивало символическую дань и поддерживало внешнеполитический курс в обмен на защиту от набегов [2, c. 101]. Союз с Когурё не только обеспечил безопасность Силла, но и позволил укрепить и централизовать власть, а также более развитое Когурё стало отличным примером для организации структуры власти и культурным донором. Силла очень выигрывало от данного союза, несмотря на все более явное вмешательство Когурё во внутренние дела своего вассала.

Когурё, одержав ряд побед над Пэкче, заняло его место на внешнеполитической арене, а поверженное Пэкче стремилось к возвращению своего утраченного влияния и искало новых союзников, которым и стало Силла. В 433 году для противостояния Когурё Силла и Кэче сформировали альянс, провели несколько успешных совместных военных операций. [1, c. 28] Тем не менее, ниспровергнуть Когурё окончательно не удалось. Когурё в результате войны с Пэкче забрало часть его территорий, особо важными из которых являлись земли, прилегающие к реке Хан, и дающие доступ к Желтому морю и выходу к Китаю. В результате северное корейское государство стало властвовать над большей частью Корейского полуострова. Силла же перестало быть вассалом Когурё.

В начале VI века при Чиджыне (500-514 гг.) в Силла происходит политический и культурный подъем. Так, например, был принят китайский термин «ван» для правителей. А в 520 году при короле Попхыне был принят административный кодекс, и буддизм стал официальной религией, что способствовало дальнейшей централизации государства. [1, c. 29] В это же время Когурё охватывали внутренние противоречия правящей элиты, а также появилась внешняя северная угроза, вызванная тюрками и маньчжурами. Все это давало отличную возможность для дальнейшего укрепления Силла. В середине 6 века объединенный союз из ТэКая, Силла и Пэкче отбил большую часть территорий, прилегающих к реке Хан, чем сделал путь к Китаю более доступным. Тем не менее, союз был недолговечным. В 562 году при ване Чинхыне государство ТэКая было захвачено Силла, которое получило доступ к большой площади плодородных земель. Кроме того, ЧинХын не торопился отдавать территории, ранее принадлежавшие Пэкче. Разумеется, это не могло не возмутить западное государство, и в том же 562 году оно попыталось атаковать Силла, но потерпело сокрушительное поражение и еще больше ослабло. [2, c. 118] Силла искусно воспользовалось потерями соседей, и наращивало свое собственное могущество.

В начале 7 века китайская династия Суй пыталась захватить Когурё. Несмотря на огромный размер армии Китая (1 млн 333 тыс. 800 человек. Из них в 612 году в Когурё было брошено 9 армий, т.е. 305 тыс. человек) [3] и несколько попыток получить контроль над севером корейского полуострова, династия Суй была повержена. И в 618 году ее сменила династия Тан [3].

Смена династии в Китае стала отличной возможностью для Силла, которой оно воспользовалось. Благодаря союзу с Китаем, Силла подчинило себе корейский полуостров. Китай, разумеется, предпочел бы владеть корейской территорией единолично, но Силла не только вновь обыграло своего бывшего союзника, но и смогло объединить Пэкче и Когурё, выдворить захватчиков и создать государство, которое нам сейчас известно под названием «Объединенное Силла».

Можно назвать ряд причин, по которым Силла удалось объединить весь полуостров:

  • Грамотное проведение внешней политики. Правители Силла разумно выбирали союзников для укрепления своих позиций и ослабления противников.
  • Успехи во внутренней политике. Искусство дипломатии позволяло набирать силы центростремительным движениям в государстве, укрепляло позиции лидеров и способствовало единению народа через официальную религию буддизм.
  • Культурная дифференциация не была очень значительной, на территории всей Кореи исповедовали буддизм, конфуцианство также являлось неотъемлемой частью жизни корейцев, особенно среди аристократии.
  • Общая цель – защита от внешнего врага, т.е. Танского Китая, также способствовала объединению корейцев в единый фронт.

Удивительно, что сегодня Корея также находится в ситуации, когда она зависима от более крупного и развитого союзника (США и Китай), ближайшее государство к ней является также корейским, но при этом противником. Однако, напряжение между странами сегодня снижается. Мун Чже Ин и Ким Чен Ын уже провели 2 межкорейских саммита, и весь мир ждет, станет ли это началом, если не объединения, то хотя бы тесного сотрудничества, или же оттепель вновь сменится похолоданием? Условия, при которых объединились Силла, Пэкче и Когурё конечно же сильно отличаются, да и сам мир значительно изменился. Но опыт объединения у Кореи уже есть, и возможно что-то из мудрой политики правителей Силла можно подчерпнуть корейским лидерам и сегодня.



Список литературы:

  1. Carter J. Eckert, Ki-baik Lee, Young Ick Lew, Michael Robinson, Edward W. Wagner. Korea. Old and New History. – Seoul. 1990. – C. 454
  2. В.М. Тихонов, Кан Мангиль. История Кореи. С Древнейших времен до 1904 года. – Москва. 2011. – Т.1. - С. 533
  3. История.ру. Объединение полуострова под властью Силла. [Электронный ресурс]. Режим доступаhttp://www.istoriia.ru/seredina-i-tysyacheletiya-n-e-seredina-ii-tysyacheletiya-n-e/obedinenie-poluostrova-pod-vlastyu-silly.html, свободный (дата обращения: 29.05.2018).
  4. С.О. Курбанов. История Кореи с древности до начала XXI века [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rikonti-khalsivar.narod.ru/Korea0.htm, свободный (дата обращения: 29.05.2018).


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: