» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Март, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №3 (24) 2019

Автор: Наквасина Светлана Николаевна, студент
Рубрика: Психологические науки
Название статьи: Эффективность непосредственного запоминания у пациентов с расстройствами шизофренического спектра

Статья просмотрена: 433 раз
Дата публикации: 4.03.2019

УДК 159.952

ЭФФЕКТИВНОСТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ЗАПОМИНАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С РАССТРОЙСТВАМИ ШИЗОФРЕНИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Чекрыгина Лариса Ивановна

студент

Наквасина Светлана Николаевна

студент

Оренбургский государственный медицинский университет, г. Оренбург

 

Аннотация. Статья посвящена проблеме эффективности непосредственного запоминания у пациентов с расстройствами шизофренического спектра. Для достижения заявленной цели нами было проведено эмпирическое исследование памяти при помощи методики «10 слов» по А.Р. Лурия у 20 пациентов с расстройствами шизофренического спектра. В статье описываются результаты исследования непосредственного запоминания – у пациентов с расстройствами шизофренического спектра снижена эффективность непосредственного запоминания (в среднем по выборке – 48%).

Ключевые слова: патопсихология, память, непосредственное запоминание, расстройства шизофренического спектра.

 

Проблема расстройств памяти всегда стояла в центре патопсихологических исследований. В классических описаниях преобладающей психопатологической симптоматики у больных шизофренией расстройства памяти зачастую не упоминаются. Однако отдельные когнитивные функции не являются изолированными друг от друга, под влиянием нарушений одних психических процессов могут нарушаться и другие, в частности память. В связи с этим в последние годы происходит увеличение количества исследований нарушений памяти при шизофрении, что подчеркивает актуальность данной темы.

Нередко данные о нарушении памяти, полученные при патологическом эксперименте, не совпадают с представлениями самого больного о характере своей мнестической деятельности. Например, пациенты жалуются на ослабление памяти, которое мешает им в работе, в то время как психологическое исследование этого нарушения не выявляет. И наоборот, некоторые больные успешно справляются со своими профессиональными обязанностями, требующими удержания материала, а данные психологического эксперимента обнаруживают расстройства мнестической деятельности. Анализ подобного несовпадения очень важен при решении экспертных вопросов, при трудовых рекомендациях, выборе коррекционных мероприятий.

Непосредственной называют такую память, при которой запоминание, воспроизведение или узнавание материала происходит в результате прямого воздействия запоминаемого материала на органы чувств человека [2].

Цель исследования: определить эффективность непосредственного запоминания у пациентов с расстройствами шизофренического спектра.

Для достижения цели настоящего исследования нами было проведено эмпирическое изучение эффективности непосредственного запоминания у пациентов с расстройствами шизофренического спектра.

Исследование проводилось в 2019 году на базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №1» (далее – ГБУЗ «ООКПБ №1»). В качестве респондентов выступило 20 пациентов ГБУЗ «ООКПБ №1» в возрасте от 21 до 56 лет, страдающие расстройствами шизофренического спектра.

Для исследования непосредственного запоминания у пациентов была использована методика «10 слов» (по А.Р. Лурия).

Результаты выполнения испытуемыми предъявленной методики представлены в таблице (Таблица 1).

 

Таблица 1. Результаты выполнения методики

Эффективность непосредственного запоминания

20%

30%

40%

50%

60%

70%

80%

Количество испытуемых

20% (4 чел.)

10% (2 чел.)

10% (2 чел.)

25% (5 чел.)

10% (2 чел.)

15% (3 чел.)

10% (2 чел.)

 

Согласно первичному анализу данных, в исследуемой выборке у 90% испытуемых снижена эффективность непосредственного запоминания. В среднем выборка также характеризуется выраженным снижением эффективности непосредственного запоминания (М = 48%).

Таким образом, полученные нами результаты подтверждают предположение о том, что у пациентов с расстройствами шизофренического спектра наблюдается снижение эффективности непосредственного запоминания. Для уточнения причин данных нарушений можно провести дальнейшее изучение различных когнитивных процессов у пациентов с расстройствами шизофренического спектра, чтобы установить взаимосвязи между ними.

С учетом полученных в ходе нашего исследования результатов, в первую очередь рекомендуется обратить большее внимание специалистов на изучение памяти пациентов с расстройствами шизофренического спектра для более точного выявления симптомов и синдромов, установления степени нарушений, что является неотъемлемой частью экспертной практики и играет непосредственную роль в установлении степени инвалидности пациента. Также полученные данные побуждают проводить психокоррекционные занятия для пациентов с расстройствами шизофренического спектра для увеличения эффективности непосредственного и опосредованного запоминания.



Список литературы:

  1. Блейхер В.М. Клиническая патопсихология. Руководство для врачей и клинических психологов. – М.: МОДЭК, 2009. – 624 с.
  2. Зейгарник Б.В. Патопсихология. Учебник для бакалавров. – М.: Юрайт-Издат, 2012. – 367 с.
  3. Рубинштейн С.Я. Экспериментальные методики патопсихологии и опыт применения их в клинике. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2010 г. – 224 с.
  4. Холмогорова А.Б. Клиническая психология. В 4 томах. Том 1. Общая патопсихология. – М.: Academia, 2000. – 464 с.
  5. Чемезов А.С. Патопсихология [Электронный ресурс] : учеб. пособие для студентов фак. клин. психологии / А. С. Чемезов ; ОрГМА. - Электрон. текстовые дан. - Оренбург : [б. и.], 2013. - 1 эл. опт. диск. - Загл. с титул. экрана. - (в конв.) : Б. ц.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: