» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Март, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №3 (24) 2019

Автор: Вариниченко Алексей Геннадьевич, магистрант 2 курса
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Экстремальные ситуации как факторы, определяющие профессиональную невменяемость

Статья просмотрена: 332 раз
Дата публикации: 11.03.2019

УДК 343.222

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ КАК ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ НЕВМЕНЯЕМОСТЬ

Вариниченко Алексей Геннадьевич

магистрант 2 курса

КрФ ФГБОУВО «РГУП», Республика Крым, г. Симферополь

 

Аннотация. В представленной автором статье рассматриваются основные особенности и проблемы, связанные с определением специальной (профессиональной) невменяемости лица, обвиняемого в совершении преступления. Автором проводится комплексный анализ факторов, определяющих профессиональную невменяемость лица. Кроме этого, особое внимание уделено таким факторам, как неравно-психические перегрузки и экстремальные ситуации.

Ключевые слова: невменяемость, специальная невменяемость, профессиональная невменяемость, нервно-психические перегрузки, экстремальные ситуации.

 

Актуальность выбранной темы обосновывается тем фактом, что вопросы, связанные с вменяемостью и невменяемостью лиц, виновных в совершении преступления, до сих пор являются предметом дискуссий, как ученых-правоведов, так и правоприменителей. Так, ранее мало исследованная зависимость неосторожного преступного поведения от наличия такого фактора, как использование источника повышенной опасности, указывает на возможность усовершенствования данного правового института.

Цель исследования состоит в комплексном анализе явления профессиональной невменямости, а также вопросов, связанных с влиянием на поведение человека таких факторов, как неравно-психические перегрузки и экстремальные ситуации.

В целях данного исследования особое внимание следует уделить понятию «экстремальные ситуации», которое используется при конструировании ч. 2 ст. 28 УК РФ. Теоретическая и практическая значимость данного понятия проявляется через правовую оценку деятельности субъекта преступления в экстремальных ситуациях.

Анализ законодательных актов и научной литературы позволяет выделить следующие синонимичные определения: «чрезвычайная ситуация», «особые условия», «экстремальные условия», «чрезвычайные обстоятельства», «провоцирующие ситуации». Указанные ситуации можно охарактеризовать, как «сложные, трудные, особые, эмоциогенные, критические, аварийные, сверхэкстремальные, гиперстрессовые и т.п.»[3]. Подобный обширный перечень свидетельствует о том, что не существует единой, точной терминологии для описания исследуемых ситуаций и их условий. Нередко нестандартное и даже опасное поведение человека в экстремальных ситуациях называют «человеческим фактором».

Стремительно развивающийся технический прогресс обуславливает необходимость более подробного исследования психологических аспектов поведения лица в указанных ситуациях, поскольку они имеют значение при квалификации различного рода деяний. Так называемый «человеческий фактор» с позиции уголовного права, по нашему мнению, является наименее изученным. Тем не менее, Т.А. Хван, характеризуя данное понятие, указывает на его взаимосвязь с возможным отклонением лица от исполнения нормативных требований при организации производства, а также «не использование необходимых средств защиты и безопасности; технологическая недисциплинированность технических исполнителей»[4].

Обращаясь к доктрине, интересной представляется позиция Ю.М. Антоняна, который под экстремальной ситуацией понимает «совокупность обстоятельств, влияющих на поведение лица в конкретных временных и пространственных пределах. Ее роль и функция... зависят от того, какая группа факторов (положительных или отрицательных) превалирует и определяет «лицо» данной ситуации» [1].

Исходя из приведенного выше определения, можно сделать вывод о том, что экстремальные условия, или экстремальные ситуации, являются внешними обстоятельствами, существующие только при наступлении опасных событий в сфере общественных и военно-политических межгосударственных отношений. Основными признаками таких ситуаций принято считать возросшую опасность для жизни и здоровья людей, нормального функционирования государственных и общественных институтов, а также угрозу суверенитету государства. Как следствие перечисленных выше событий на территории государства возможно объявление чрезвычайного или военного положения.

Учитывая, что экстремальная ситуация обладает определенной степенью воздействия на человеческую психику, следует отметить, что решающую роль в этом случае играют стрессоры. Для того чтобы определиться с природой этих воздействий, обозначить источники их возникновения, необходимо обратиться к вопросу о детерминации человеческой психики и особенностях участия в этом процессе интересующих нас экстремальных факторов.

Б. Б. Коссов подчеркивает, что конкретные детерминанты психики можно обозначить термином «психический фактор», который, в свою очередь, определяет как всякую независимую переменную величину, детерминирующую данный психический процесс или целую психическую систему [2].

Таким образом, по нашему мнению, законодателю следует применить более точную и конкретную дефиницию, так как следует говорить о ситуациях, характеризующихся наличием экстремальных факторов или стрессоров. А потому предлагается изменить законодательную формулировку ч.2 ст. 28 УК РФ следующим образом: « ...но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных ситуаций, обусловленных чрезвычайными факторами...».

На основе проведенного исследования можно выделить следующие проблемные вопросы, которые, по нашему мнению, подлежат детальному исследованию:

  1. отсутствие единого понятия «экстремальных ситуаций»;
  2. неоднозначность признаков, свидетельствующих о наступлении в каждом конкретном случае именно экстремальной ситуации. Решение данного вопроса, в первую очередь, направлено на выявления основания для исключения уголовной ответственности в совокупности с иными факторами, которые указаны в уголовно-правовой норме;
  3. не определен механизм взаимодействия экстремальных ситуаций и психофизиологических качеств субъекта при невиновном причинении вреда;
  4. соотношение экстремальной и психотравмирующей ситуаций при аффекте;
  5. определение объективного критерия оценки поведения человека под воздействием экстремальных факторов;
  6. выявление источников экстремальных ситуаций;
  7. особенности оценки деятельности специальных субъектов (например, сотрудников органов внутренних дел) в экстремальных ситуациях.


Список литературы:

  1. Антонян Ю. М. Роль конкретной жизненной ситуации в совершении преступления. М., 1973. С.24.
  2. Коссов Б. Б. Проблемы психологии восприятия. М., 1971. С. 18.
  3. Наенко Н. И. Психическая напряженность. М., 1976. С.53.
  4. Хван Т. А., Хван П. А. Безопасность жизнедеятельности. Ростов-на-Дону, 2001. С.210.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: