» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июль, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №7 (28) 2019

Автор: Овечкина Виктория Геннадьевна, студент
Рубрика: Сельскохозяйственные науки
Название статьи: Ветеринарно-санитарная оценка образцов питьевых йогуртов, выпускаемые Манрос – М филиал АО «ВБД» по органолептическим и физико-химическим показателям.

Статья просмотрена: 517 раз
Дата публикации: 23.06.2019

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ОБРАЗЦОВ ПИТЬЕВЫХ ЙОГУРТОВ, ВЫПУСКАЕМЫЕ  МАНРОС – М ФИЛИАЛ АО «ВБД» ПО ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

Овечкина Виктория Геннадьевна

студентка, факультет ветеринарной медицины

научный руководитель: Довгань Наталья Борисовна

кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных

ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск

 

Аннотация. В настоящее время ассортимент кисломолочных продуктов очень разнообразен. Среди всех представителей «семейства кисломолочных» наибольшим спросом у покупателей пользуется йогурт питьевой. Это обусловлено тем, что данный вид продукции удобен в употреблении, является хорошим перекусом в течении дня и усваивается гораздо быстрее, чем натуральное молоко.

Ключевые слова: кисломолочные продукты, йогурт, ветеринарно-санитарная оценка, органолептические и физико-химические исследования.

 

В данной статье проведена ветеринарно-санитарная оценка питьевых йогуртов торговой марки «Чудо», выпускаемых Манрос – М филиал АО «ВБД»на основании органолептических и физико-химических исследований.

Йогурт – кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания нормализованного молока культурами термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки с добавлением или без плодово-ягодных наполнителей.

Для выполнения данной статьи были поставлены следующие цель и задачи:

Цель: Дать ветеринарно-санитарную оценку образцам питьевых йогуртов торговой марки «Чудо», выпускаемых Манрос – М филиал АО «ВБД» по органолептическим и физико-химическим исследованиям.

Задачи:

  1. Провести отбор образцов питьевых йогуртов торговой марки «Чудо» для проведения исследований.
  2. Провести органолептические и физико-химические исследования питьевых йогуртов торговой марки «Чудо».
  3. На основании проведенных исследований дать ветеринарно-санитарную оценку питьевым йогуртам торговой марки «Чудо», производимых Манрос – М филиал АО «ВБД».

Объекты и методы исследований.

Для проведения органолептических и физико-химических исследований было отобрано 4 образца питьевых йогуртов торговой марки «Чудо» с наполнителями: «Чудо» клубника-земляника, «Чудо» клубника, «Чудо» яблоко банан, «Чудо» персик-манго-дыня. Проводилось исследование в лаборатории Манрос – М филиал АО «ВБД» и кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиены сельскохозяйственных животных ИВМиБФГБОУ ВО Омский ГАУ.

Для проведения органолептических исследований мы руководствовались ГОСТ 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия». Для проведения физико-химических исследований мы руководствовались ТР ТС 021/2011 «О качестве и безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молочной продукции».

Результаты исследования.

Результаты органолептических исследований образцовпитьевых йогуртов торговой марки «Чудо» с наполнителями: «Чудо» клубника-земляника, «Чудо» клубника, «Чудо» яблоко - банан, «Чудо» персик-манго-дыня представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты органолептических исследований питьевых йогуртов с наполнителями торговой марки «чудо», выпускаемых Манрос – М филиал АО «ВБД» на соответствие ГОСТ 31981-2013.

Наименование показателя

«Чудо» клубника-земляника

«Чудо» клубника

«Чудо» яблоко- банан

«Чудо» персик-манго-дыня

Требования ГОСТ 31981-2013

Внешний вид и консистенция

однородная в меру вязкая консистенции, сгусток не нарушен, наличие небольших кусочков клубники и земляники

однородная в меру вязкая консистенция, сгусток не нарушен, наличие небольших кусочков клубники

однородная в меру вязкая консистенция, сгусток не нарушен, наличие небольших кусочков яблок и банана

однородная в меру вязкая консистенция, сгусток не нарушен, наличие небольших кусочков персика, манго и дыни

однородная консистенция, с ненарушенным сгустком, в меру вязкая, допускается наличие неравномерных частиц, которые характерны для внесенных компонентов

Вкус и запах

чистые без посторонних привкусов и запахов с клубнично-земляничным ароматом и привкусом

чистые без посторонних привкусов и запахов с привкусом и ароматом клубники

чистые без посторонних привкусов и запахов с яблочно-банановым привкусом и ароматом

чистые без посторонних привкусов и запахов с привкусом и ароматом персика, манго и дыни

чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, с соответствующим вкусом и ароматом внесенных компонентов

Цвет

однородный, розового цвета, обусловленного добавлением клубники и земляники

однородный, кремово-желтого цвета, обусловленного добавлением клубники

однородный, светло-фиолетового цвета, обусловленного добавлением яблока и банана

однородный, светло-желтого цвета, обусловленного добавлением персика, манго и дыни

молочно-белый, может быть обусловлен цветом внесенных компонентов, однородный

 

Результаты физико-химических исследований образцов питьевых йогуртов торговой марки «Чудо» с наполнителями: «Чудо» клубника-земляника, «Чудо» клубника, «Чудо» яблоко-банан, «Чудо» персик-манго-дыня представлены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты физико-химических исследований питьевых йогуртов с наполнителями торговой марки «Чудо», выпускаемых Манрос – М филиал АО «ВБД» на соответствие ГОСТ 31981-2013.

Наименование показателя

«Чудо» клубника-земляника

«Чудо» клубника

«Чудо» яблоко-банан

«Чудо» персик-манго-дыня

Требования ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013

Массовая доля жира,%

3,2

2,5

3,2

3,2

0,5 - 10

Массовая доля СОМО, %, не менее

8,6

8,5

8,7

8,5

8,5

Кислотность, 0Т

85

92

96

79

от 75 до 140 включительно

Фосфотаза и пероксидаза

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствие

Массовая доля белка, %

2,8

2,8

2,8

2,8

2,8

 

 

В результате проведенных органолептических и физико-химических исследований образцов питьевых йогуртов торговой марки «Чудо», выпускаемых Манрос – М филиал АО «ВБД», соответствуют требованиям, заявленным ГОСТ 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия», ТР ТС 021/2011 «О качестве и безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молочной продукции» и являются качественными и безопасными для потребителя.



Список литературы:

  1. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность [Текст]: учеб. – справ. пособие / Н. И. Дунченко, А. Г. Храмцов, И. А. Макеева, И. А. Смирнова и др.; под общ. ред. В. М. Поздняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 477 с., ил. – (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья).
  2. ГОСТ 31981-2013. Йогурты. Общие технические условия [Текст]. Введ. – 2014-05-01. – М.: Стандартинформ, 2014.
  3. ТР 021/2011. О качестве и безопасности пищевой продукции [Текст]. Введ. 2013-07-01. – СПб. :Изд – во ГИОРД, 2015.
  4. ТР ТС 033/2013. О безопасности молока и молочной продукции [Текст]. Введ. от 9 октября 2013 г. N 67. – СПб. :Изд – во ГИОРД, 2013.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: