» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №11 (32) 2019

Автор: Ракитянский Владислав Вадимович, Старший помощник прокурора
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Потерпевший как участник уголовного судопроизводства

Статья просмотрена: 336 раз
Дата публикации: 9.11.2019

ПОТЕРПЕВШИЙ КАК УЧАСТНИК УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Ракитянский Владислав Вадимович

студент 2 курса магистратуры

ЧОУ ВО «Сибирский юридический университет», г. Омск

Таланова Дарья Евгеньевна

студентка 1 курса

ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, г. Омск

 

Аннотация. Статья посвящена вопросу определения процессуального статуса потерпевшего, как участника уголовного судопроизводства. Согласно уголовно-процессуальному законодательству потерпевший играет ключевую роль в уголовном процессе. Так, в статье раскрывается понятие «потерпевший», его основные права и обязанности.

Ключевые слова: потерпевший, уголовное судопроизводства, права и обязанности.

 

Потерпевший – это физическое лицо, которому причинен физический, имущественный, моральный вред. Потерпевший может быть и юридическим лицом, в случае причинения вреда его имуществу и подрыву деловой репутации. Решение о признании лица потерпевшим оформляется по его заявлению либо постановлением дознавателя, следователя или суда.

Под моральным вредом понимаются причинение физических и нравственных страданий. Физический вред это ни что иное как причинение телесных повреждений, вред здоровью, а также физических страданий. Юридическое лицо не может испытывать физические и нравственные страдания, так как является организацией.

Признание лица потерпевшим должно быть моментальным при наличии доказательств. Наличие достаточных доказательств указывают на то, кому именно был причинен вред, и, соответственно, лицо должно быть признано потерпевшим.

Лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим не зависимо от пола, расы, гражданства, возраста, национальной принадлежности, а также от его психического или физического состояния.

Так, согласно ст. 52 Конституции Российской Федерации[1] (далее – Конституция РФ) права потерпевших от преступлений охраняются законом, так как государство обеспечивает справедливое правосудие, а также компенсацию причиненного ущерба. Каждый гражданин, соответственно, потерпевший имеет право на защиту своих прав, свобод и законных интересов.

Как участник уголовного судопроизводства, потерпевший наделен широкими правами. Данные права обеспечивают ему полную возможность наблюдать за процессом движения уголовного дела, позволяют участвовать в уголовном преследовании лица, которое совершило преступление и причинило вред. Но вместе с тем, потерпевший имеет еще и ряд обязанностей.

Так, потерпевший имеет право давать показания. Но, при этом, дача показаний является еще и обязанностью потерпевшего. Показания представляют собой способ поддержания обвинения, а также являются средством защиты своих прав, законных интересов.

Потерпевший вправе знать о предъявленном обвинении подозреваемому, обвиняемому. Это является необходимым условием для защиты прав потерпевшего.

Имеет право собирать доказательства и заявлять ходатайство, отводы. Потерпевший может собирать и исследовать доказательства. В ходе предварительного расследования и в судебном порядке все доказательства подлежат проверке. Одно из наиболее важных и значимых прав – заявлять ходатайство, отводы. Потерпевший может их заявлять, как в письменном, так и в устном виде. При помощи этих действий потерпевший может влиять на ход предварительного расследования и судебного разбирательства.

Также потерпевший имеет право давать показания на родном языке, пользоваться услугами переводчика бесплатно. Гарантировано право получать юридическую помощь, соответственно, иметь представителя. Представитель может быть, как законный, так и договорной.

Одно из значимых прав потерпевшего – участвовать в следственных действиях с разрешения следователя или дознавателя. Участие в следственных действиях происходит по ходатайству потерпевшего или его представителя.

Имеет право знакомиться с протоколом следственных действий, а также с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта. Может знакомиться с материалами уголовного дела, делать выписки, получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, а также участвовать в судебных разбирательствах.

Так, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации[2] (далее - УПК РФ), потерпевший должен являться по вызову дознавателя, следователя, прокурора или суда. Потерпевший может быть подвергнут принудительному приводу, при неявке без уважительной причины. Обязан давать только правдивые показания. В противном случае, показания могут стать недопустимыми.

Потерпевший не вправе разглашать сведения предварительного расследования, только лишь с разрешения следователя или прокурора. Опасность заключается в том, что собранные доказательства по делу могут стать достоянием заинтересованных лиц в исходе дела и быть использованы против предварительного расследования или судебного разбирательства.

Одной из главных задач уголовного судопроизводства является предотвращение и пресечение преступных посягательств на потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства, при помощи уголовно-процессуальных, оперативно-розыскных мероприятий.

Основаниями применения действий безопасности является наличие реальной угрозы убийством потерпевшего, также насилия или повреждения его имущества, в связи с участием в уголовном судопроизводстве.

Мера безопасности применяется к потерпевшему на основании его письменного или устного заявления. Орган, осуществляющий меры безопасности, применяет необходимые меры и определяет способ защиты потерпевшего. Способами защиты могут выступать: личная охрана, охрана жилища, связи и т.д. Государственная защита осуществляется с соблюдением конфиденциальности сведений о потерпевшем.

Таким образом, потерпевший наделен широкими правами и обязанностями, а также в отношении него действует государственная защита. И на основании всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что потерпевший является главным участником уголовного судопроизводства.



Список литературы:

  1. Алимамедов Э.Н. Обеспечение прав и законных интересов потерпевшего или его представителей при ознакомлении с материалами уголовного дела // Современный взгляд на будущее науки: сборник статей международной научно-практической конференции : в 3 ч.. 2016. С. 117-119.
  2. Анохин Ю.В., Ким Д.В. Основные направления обеспечения безопасности, прав и свобод потерпевших в процессе досудебного производства по уголовному делу // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2012. № 3. С. 97-101.
  3. Артамонова Е.А. О соблюдении прав потерпевшего при принятии решения о производстве дознания в сокращенной форме // Гуманитарные и юридические исследования. 2013. № 2. С. 39-42.
  4. Артамонова Е.А. Согласие обвинителя и потерпевшего - обязательное условие рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением // Российский следователь. 2012. № 12. С. 17-19.
  5. Артёмов С.В. О нормативной основе обеспечения прав несовершеннолетнего потерпевшего в стадии возбуждения уголовного дела // Вестник Дальневосточного юридического института МВД России. 2015. № 4 (33). С. 39-44.
  6. Арчаков М.Ю. Уголовно-процессуальный порядок обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших на стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования // В сборнике: Сборник научных трудов Ингушского государственного университета Магас, 2015. С. 3-15.
  7. Аширбекова М.Т. Законопроект верховного суда рф: процессуальные средства продвижения примирения обвиняемого с потерпевшим // Мировой судья. 2016. № 2. С. 9-14.
  8. Баканов Р.В. К вопросу о понятии «несовершеннолетний потерпевший» // Вестник Барнаульского юридического института МВД России. 2014. № 1 (26). С. 27-28.
  9. Баранов М.С. Соотношение понятий «потерпевший», «пострадавший» и «жертва правонарушения» // Административное и муниципальное право. 2015. № 9. С. 963-966.
  10. Бахта А.С. Обеспечение потерпевшему доступа к правосудию // Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке. 2012. № 4 (36). С. 11-16.
  11. Баянов А.Э. Некоторые проблемы реализации прав потерпевшего в ходе уголовного преследования // Пробелы в российском законодательстве. 2015. № 1. С. 214-217.
  12. Баянов А.Э. О признании государства в качестве потерпевшего // Законность и правопорядок в современном обществе. 2015. № 24. С. 166-168.
  13. Бегова Д.Я. Уголовно-процессуальные функции потерпевшего как средство защиты его интересов, нарушенных преступлением // Юридический вестник ДГУ. 2013. № 1. С. 92-95.
  14. Березанцев А.Ю. Судебно-психиатрическая экспертиза и защита прав потерпевших в уголовном и гражданском процессах // Общественный контроль и мониторинг защиты социальных прав граждан: сборник трудов общероссийской конференции. М.: Юрист, 2013. С. 50-74.
  15. Березина Е.С. Процессуальные проблемы предварительного расследования с участием несовершеннолетних потерпевших и свидетелей // Российский следователь. 2012. № 11. С. 12-15.
  16. Комиссаров В.И. Потерпевший - центральная фигура уголовного судопроизводства // Российская юстиция. - 2010. - № 9. - С. 31-33.


[1] Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (в ред. ФКЗ от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Рос.газета. – 1993. – 25 дек.; СЗ РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.

[2] Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. ФЗ от 02 августа 2019 г. № 315-ФЗ) // СЗ РФ. – 2001. – № 52. – Ст. 4921; www pravo.gov.ru 02 августа 2019 г.

 



Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: