» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №11 (32) 2019

Автор: Старинок Дарья Сергеевна, Студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Анализ методов оценки финансовой устойчивости предприятия

Статья просмотрена: 293 раз
Дата публикации: 11.11.2019

АНАЛИ ЗФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Старинок Дарья Сергеевна

студент 1 курса

Факультет экономики и финансов, Сибирского Института Управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Новосибирск

 

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы финансовой устойчивости предприятия в условиях рыночной экономики, т. к. в этих условиях платежеспособность и финансовая устойчивость являются важнейшими характеристиками финансовой экономической деятельности предприятия.

Для определения положения компании проводится анализ ее финансового состояния, в ходе которого обнаруживаются уязвимости предприятия. Для их устранения разрабатывается ряд мер, а также выявляются резервы повышения эффективности производства.

Анализ может проводиться службами предприятия, целью которых будет обеспечение непрерывности входящего потока финансов и их дальнейшее распределение, чтобы получить максимальную прибыль. Также анализ может проводиться инвесторами, поставщиками ресурсов, контролирующими органами, целью которых будет являться поиск возможности наиболее выгодного вложения средств и исключение потерь.

Ключевые слова: Финансовая устойчивость, кредитоспособность, платежеспособность, ликвидность предприятия, производственная устойчивость.

 

Финансовая устойчивость – залог стабильного положения предприятия в условиях рыночной экономики. Финансовая устойчивость предприятия важна не только, непосредственно, самому предприятию, но и в целом важна для всей страны. Ведь финансовая устойчивость страны напрямую зависит от положения предприятия. Особенно это важно при переходе к рыночной экономике, когда от предприятия требуется не только повышение эффективности производства, но и высокая конкурентоспособность.

По мнению Л.В. Давыдова и С.А. Ильминской, в самом общем смысле под устойчивостью экономической системы понимается ее способность к продолжительному осуществлению своей деятельности. Недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию средств у него для развития производства, а избыточная – напротив, будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.  [2]

Н. В. Колчина утверждает, что финансовая устойчивость предприятия проявляется через его платежеспособность. Экономическая сущность финансовой устойчивости предприятия заключается в обеспечении его запасов и затрат источниками их формирования. [3]

Для того, чтобы предприятие могло продолжать свою деятельность, необходимо рассчитать излишек (или недостаток) средств для формирования запасов и затрат, который определяется как разница между размерами источников средств и запасов. Поэтому для анализа прежде всего надо определить размеры источников средств, имеющихся у предприятия для формирования его запасов и затрат. [3]

Соотношение стоимости запасов и величин собственных и заемных источников их формирования является одним из важнейших факторов устойчивости финансового состояния предприятия.

А. Д. Шеремет полагает, что положительным фактором финансовой устойчивости является наличие источников формирования запасов, а отрицательным — величина запасов, то основными способами выхода из неустойчивого и кризисного финансовых состояний будут пополнение источников формирования запасов и оптимизация их структуры, а также обоснованное снижение уровня запасов. Наименее рисковым способом пополнения источников формирования запасов следует признать увеличение реального собственного капитала за счет накопления нераспределенной прибыли при условии роста части прибыли и резервного капитала, не вложенной во внеоборотные активы. Снижение уровня запасов происходит путем постановки системы планирования остатков запасов, а также в результате реализации неиспользованных товарно-материальных ценностей.

Экономическая теория рассматривает три формы воспроизводства капитала: расширенную, простую и суженную. Различие форм вытекает из характера распределения прибавочной стоимости (прибыли). В первом случае часть прибыли инвестируется в производство, что приводит к приращению капитала и расширению производства. Во втором случае прибыли недостаточно для расширения производства, размер капитала не растет и не сокращается. Третий случай характеризует недостаток прибыли не только для расширения производства, но и для поддержания достигнутых объемов деятельности. Предприятие реализует свои активы, что приводит к сокращению размера капитала, ранее авансированного в производство. Следует отметить, что формы воспроизводства капитала соответствуют стадиям развития предприятия. Стадии роста свойственна расширенная форма воспроизводства капитала, стадии стабилизации – простая форма, а стадии спада – суженная форма воспроизводства капитала. Что это означает? С точки зрения устойчивого развития предприятия, «слабым звеном» является стадия спада объемов производства, что характеризует суженную форму воспроизводства капитала. Именно здесь решается вопрос: выйдет ли предприятие на новый цикл развития или будет ликвидировано? Устойчивое развитие предприятия предполагает определение путей вывода предприятия на траекторию нового роста объемов производства. Устойчивость в широком смысле можно трактовать как способность системы функционировать в состояниях, по меньшей мере близких к равновесию (имеется в виду равновесие хозяйствующего субъекта в целом), в условиях постоянных внешних и внутренних воздействий. [2]

Также Л.В. Давыдов и С.А. Ильминская пишут о финансовой устойчивости в узком смысле. Устойчивость хозяйствующего субъекта – это такое состояние организации, при котором она не только является ликвидной, платежеспособной, но и имеет достаточно средств для нормального функционирования (здесь же предполагается и достаточность финансовых ресурсов, финансового потенциала и поддержание определенного уровня рентабельности). [2]

Профессор Е. Н. Выборова считает, что устойчивость предприятия является интегральной категорией и при этом выделяет организационную и экономическую. В свою очередь экономическая устойчивость зависит от производственной, финансовой и деловой устойчивости. В рамках финансовой устойчивости она выделяет: платежеспособную, ликвидную и кредитоспособную устойчивость [4].

Производственная позволяет определить оптимальную сменность работы парка основного технологического оборудования, выявить внутрипроизводственные резервы оборудования, производственных площадей и трудовых ресурсов, разработать план организационно – технических мероприятий по устранению несопряженности между взаимосвязанными цехами, участками и оборудованием, обосновать производственную программу, необходимость расширения специализации, кооперации производства и т.п.  

Деловая активность зависит от широты рынков сбыта продукции, его деловой репутации, степени выполнения плана по основным показателям хозяйственной деятельности, уровня эффективностииспользования ресурсов и устойчивости экономического ростаысокая деловая активность хозяйствующего субъекта мотивирует потенциальных инвесторов к осуществлению операций с активами этой компании и последующему вложению средств.

Платежеспособность характеризуется возможностью предприятия своевременно расплачиваться по своим обязательствам. Предприятие является платежеспособным, не только при хорошем финансовом состоянии, но и когда денежных средств вовсе нет, при условии, если предприятие сможет быстро реализовать свои активы и расплатиться. Также оно может являться неплатежеспособным при плохом финансовом состоянии.

Ликвидность предприятия характеризуется возможностью погашения краткосрочных активов с помощью оборотных средств.

Кредитоспособность характеризуется способностью организации своевременно погашать свои обязательства.

А. В. Грачев пишет, что «под финансовой устойчивостью следует понимать платежеспособность предприятия во времени с соблюдением условия финансового равновесия между собственными и заемными средствами». [5]

 По мнению П. А. Смирнова [6], экономическое положение организации изменчиво. Предприятие может стать неплатежеспособным по причине финансовой недисциплинированности собственных дебиторов. Даже несмотря на то, что организация располагает ликвидным балансом и полными возможностями привлечения заемных ресурсов.

Таким образом, на основе анализа финансовой устойчивости предприятия, можно сделать вывод, в каком состоянии находится организация, что очень важно для инвесторов.



Список литературы:

  1. Шеремет А. Д.. Методика финансового анализа/ А. Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин - М. ИНФРА -М, 1996. - 176 с.
  2. Сысоева Е. ф. Структура капитала и финансовая устойчивость организации: практический аспект/ Е. Ф. Сысоева//Финансы и кредит – 2007 - №22 – с. 24-27.
  3. Финансы предприятий: учебник для вузов/ Н. В. Колчина (и др); под ред. проф. Н. В. Колчиной– 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002, - 447 с.
  4. Выборова Е. Н. Особенности методологии анализа и управления устойчивостью пред- приятия: новые тенденции / Е.В. Выборова // Экономический анализ: теория и практика. 2005. № 20 (53). С. 24 – 30.
  5. Грачев А.В. Рост собственного капитала, фи- нансовый рычаг и платежеспособность пред- приятия /А.В. Грачев /
  6. Смирнов П. А., Трофимова М. Н. Анализ пла- тежеспособности предприятия // Europeanresearch. 2015. № 4 (5). С. 15–16


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: