» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Март, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №3 (36) 2020

Автор: Стоцкий Кирилл Степанович, Магистрант 2 курс
Рубрика: Биологические науки
Название статьи: Экологические проблемы сельского хозяйства

Статья просмотрена: 282 раз
Дата публикации: 12.04.2020

УДК 631.95

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Стоцкая Диана Рашитовна

студент 3 курса бакалавриата

кафедра экологии и природопользования, биологический факультет,
Башкирский Государственный Университет, г. Уфа

Стоцкий Кирилл Степанович

Фазылов Ильшат Занфирович

студенты 2 курса магистратуры

кафедра электромеханики факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций

Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет, г. Уфа

 

Аннотация. Сельское хозяйство оказывает большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Причина этого заключается в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей.

Ключевые слова: проблемы сельского хозяйства, сельское хозяйство, растениеводство, животноводство, ядохимикаты, пестициды, выпас скота.

 

Сельское хозяйство - это отрасль экономики, которая отвечает за снабжение населения продовольствием и сырьем промышленных предприятий. Эта отрасль очень важна для экономики страны. [3] Сельское хозяйство обеспечивает большое количество рабочих мест для населения. Сельское хозяйство включает в себя две основные отрасли:

• растениеводство

• животноводство

Сельское хозяйство находится под сильным влиянием природных условий. Эта отрасль использует большие площади земли, они составляют ее естественную основу. [5]

Раньше сельское хозяйство считалось относительно безопасным для окружающей среды, но с развитием новых технологий и промышленных методов сельское хозяйство стало наносить значительный вред окружающей среде.[1]

Экологические проблемы сельского хозяйства возникли примерно в 60-е годы 20 века, они были связаны со строительством животноводческих ферм, в которых полностью отсутствовали механизмы переработки отходов. Также в сельском хозяйстве было использовано большое количество вредных пестицидов и ядохимикатов, которые отравляли окружающую среду. [2]

Сельское хозяйство оказывает наибольшее воздействие на природную среду. Его факторы заключаются в следующем:

* сокращение естественной растительности на сельскохозяйственных землях, вспаханных землях;

* обработка почвы (рыхление), особенно с применением отвального плуга;

* применение минеральных удобрений и пестицидов;

* мелиорация.

И самое большое влияние оказывает на саму почву:

* разрушение почвенных экосистем;

* потеря гумуса;

* разрушение структуры и уплотнение грунта;

*  водная и ветровая эрозия душ.

Существуют определенные методы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия.

Животноводство меньше влияет на природу. Его факторы заключаются в следующем:

* чрезмерный выпас скота-это выпас скота в количествах, превышающих способность пастбища к восстановлению;

* необработанные отходы животноводческих комплексов.

Из-за сельского хозяйства реки, озера, пруды и моря загрязняются. Водные объекты деградируют из-за антропогенной эвтрофикации (попадают в воду и неочищенные сточные воды, а также химикаты с полей). В сельском хозяйстве используются такие методы, как осушение и орошение, в результате чего на многих территориях происходят нарушения водного режима. Из-за нарушения состава и структуры почвы происходит опустынивание территорий, на многих участках не растут крупные деревья и растения. Из-за опустынивания и вырубки лесов многие животные теряют свои дома и обречены на гибель. [4]

Во второй половине XX века стала актуальной еще одна проблема: снижение в растениеводческой продукции содержания витаминов и микроэлементов и накопление в производстве как растениеводческой, так и животноводческой продукции вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и др.). Причина-деградация почв, что приводит к снижению уровня микроэлементов и интенсификации производства, особенно в животноводстве. [6]



Список литературы:

  1. Государственный экологический контроль в сельском хозяйстве // Проблемы предупреждения экологических правонарушений. - М., 2000.
  2. Доклад "О сохранении окружающей природной среды Российской Федерации в 2000-2010 годы" // Зеленый мир. - 2000. - № 25. - С.9.
  3. Особенности природоохранительной деятельности сельскохозяйственных предприятий в современных условиях // Выполнение правовых требований охраны окружающей среды в хозяйственной деятельности. Уфа, 2004.
  4. Проблемы экологии почв и охрана окружающей среды в связи с интенсификацией сельского хозяйства. - Ташкент, Институт почвоведения и агрохимии АН, 2000.
  5. Современные проблемы развития сельского хозяйства и охраны окружающей среды // Сельская местность: территориальные аспекты социально-экономического развития. Уфа, 2000.
  6. Тишлер В. Сельскохозяйственная экология. - М., Колос, 2001.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: