» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Август, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №8 (41) 2020

Автор: Гирфанов Тимур Александрович, Комарова Наталья Геннадьевна, Студент магистратуры, студент магистратуры
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Необходимость оптимального структурирования государственного управления

Статья просмотрена: 218 раз
Дата публикации: 11.08.2020

УДК 369.032

НЕОБХОДИМОСТЬ ОПТИМАЛЬНОГО СТРУКТУРИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Гирфанов Тимур Александрович

студент магистратуры

Комарова Наталья Геннадьевна

студент магистратуры

 Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, г. Стерлитамак

 

Аннотация. В данной статье раскрываются виды структурирования государственного управления, их особенности, а также необходимость оптимального структурирование государственного управления.

Ключевые слова: управление, государство, структурирование.

 

С организационной точки зрения государственное управление представляет собой интегрированную систему, характерную для данной области, состоящую из органов и учреждений, функционирование которых взаимосвязано и взаимообусловлено. Со одной стороны, структура государственного управления определяет институциональные компоненты административной системы, а с другой – функциональные отделы каждого учреждения.

Структура не одинакова для всех органов управления, потому что она определяется большими задачами, которые принадлежат каждому и которые различны в зависимости от их специальности (политико-административный, экономический, социокультурный или научный). Административные учреждения, выполняющие общие задачи, могут иметь аналогичную структуру, типовую структуру; те, кто выполняет специализированные технические задачи, должны иметь специальную структуру для каждой специальности, индивидуальную структуру, свою собственную.

Посредством исследований, проводимых в области науки управления, делается попытка определить оптимальную структуру органов государственного управления. В этом смысле изучается способ распределения полномочий между административными органами и задачами между департаментами и между должностными лицами внутри административного органа. В то же время рассматриваются способы достижения рационализации и упрощения структур государственных учреждений[1].

Оптимизируя свою структуру, администрация обращается к жителям избирательных округов на территории, чтобы узнать и удовлетворить их требования.

Следовательно, структура определяет порядок и расположение элементов, составляющих административный орган. Для выполнения своих задач административные органы делятся на несколько составных частей. Различие и взаимосвязь между этими подразделениями также характеризуют структуру администрации. В отличие от физической структуры, например, молекул или биологической структуры живых организмов, структура введения определяется нормативными актами. Эффективность удовлетворения человеческих потребностей административными учреждениями зависит от качества существующей организации.

Государственный орган или учреждение состоит из группы государственных служащих, которые имеют полномочия, которые формируют их компетенцию, а также из материальных и финансовых средств. В частности, отделы деятельности с разными названиями: офисы, службы, отделы, офисы, направления и т. д. они формируют внутреннюю структуру государственного учреждения или аппарата этого учреждения или его внутренней организации.

Посредством внутренней организации административного органа устанавливаются как внутренняя структура, так и задачи, которые на него возложены для выполнения задач, предусмотренных законом. Распределение задач определяет структуру соответствующего учреждения с точки зрения его функциональности. Поэтому внутреннюю структуру также можно назвать функциональной структурой [2].

В нашей стране мы можем выделить функциональную структуру, исходя из того, что все органы государственного управления координируются определенными органами центральной администрации, которые функционируют и подчиняются правительству. В то же время местные функциональные органыподчинены окружным или местным советам. Что касается внутренней организации всех административных органов, то есть функциональные подразделения, например, в министерствах, где есть функциональные направления.

Структура административных органов выделяет как количественные, так и качественные аспекты. Количественный аспект отражается в количестве специализированных государственных органов или учреждений, в которые входит государственная администрация. Эта цифра соответствует количеству делений, выполненных по общему заданию государственной администрации. Качественный аспект заключается в определении материальной компетенции отделения деятельности, назначенного каждому из административных учреждений.

Организация администрации может осуществляться по отношению к территории государства. Во всех государствах пространственные рамки юридически разграничены в административно-территориальных округах. В нашей стране территория государства неделима и унитарна, но административно-территориальные округа организованы так, чтобы лучше удовлетворять интересы общин.

На самом деле, не сама территория как измерение само по себе определяет структуру администрации, а объем задач, которые должны быть выполнены на благо людей. Более того, правовые отношения с территориями, которые не имеют правосубъектности, невозможны, а возможны только с административно-территориальными округами, человеческими сообществами или с различными государственными институтами, обладающими правосубъектностью.

Исследуя административную структуру, можно определить тип структуры, которая представляет собой решение проблемы, возникшей на определенной социальной стадии. Но у разных проблем не может быть единого решения, особенно в рамках местной публичной администрации, которая имеет особенности в отношении центральной администрации [3].

Однако важно, чтобы структура администрации носила динамичный характер, чтобы постоянно адаптироваться к быстрым преобразованиям компании. Если некоторые общественные институты не поспевают за развитием общества и ретроградны в мышлении, необходимо их реорганизовать или даже отменить.



Список литературы:

  1. Глазунова, Н.И. Система государственного и муниципального управления. – М.: Проспект, 2009. – 640 с.
  2. Пикулькин, А.В. Система государственного управления / А.В. Пикулькин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. –543 c.
  3. Политико-административное управление / Под ред. В.С.Ключевского, Л.В.Сморгунова. – М.: Изд-во РАГС, 2004.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: