» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №11 (44) 2020

Автор: Абакарова Залина Михайловна, Курылева Юлия Сергеевна, магистрант
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Понятие, содержание и стороны концессионного соглашения

Статья просмотрена: 269 раз
Дата публикации: 11.11.2020

УДК 340

ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И СТОРОНЫ КОНЦЕССИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ

Абакарова Залина Михайловна

магистрант

Курылева Юлия Сергеевна

магистрант

Волгоградский институт управления – филиал ФГ БОУ ВО РАНХиГС при Президенте РФ, г. Волгоград

 

Аннотация. В условиях динамично развивающегося общества, одним из направлений развития жилищно-коммунального хозяйства выступает развитие системы управления имущественным комплексом коммунальной сферы с использованием концессионных соглашений. Концессионное соглашение позволяет сохранить в государственной и муниципальной собственности финансовые системы обеспечения и максимально защитить вложения инвесторов.

Ключевые слова: соглашение, концессионное соглашение, концедент, концессионер.

 

В условиях динамично развивающегося общества, одним из направлений развития жилищно-коммунального хозяйства выступает развитие системы управления имущественным комплексом коммунальной сферы с использованием концессионных соглашений. Сейчас это актуально, поскольку, государство бывает ограничено в финансовых возможностях, а одним из основных направлений развития российской экономики является государственно-частное партнерство.  В частности, данным направлением является концессионное соглашение.  Данное соглашение позволяет сохранить в государственной и муниципальной собственности финансовые системы обеспечения и максимально защитить вложения инвесторов [7].

Далее целесообразно перейти к определению понятия концессионное соглашение. Итак, согласно Федеральному закону от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" концессионное соглашение представляет собой договор в соответствии с которым, одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создавать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество (недвижимое имущество или недвижимое имущество и движимое имущество, технологически связанные между собой и предназначенные для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, за исключением случаев, если концессионное соглашение заключается в отношении объекта, предусмотренного пунктом 21 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона) (далее - объект концессионного соглашения), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения. Концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности [3].

Концессионное соглашение представляет собой соглашение, посредством которого,  концессионер обязуется реконструировать и (или) создать за свой счет, а также использовать в своей деятельности недвижимое имущество, определенное договором. Переданное имущество концессионеру находится в собственности государства или муниципалитета.

На основании части 1 стать 4 указанного ранее закона, отражен перечень имущества, который является одним из объектов концессионного соглашения. Объектом данного соглашения могут быть [3]:

  1. Объекты, относящие к железнодорожному транспорту;
  2. Объекты, связанные с производством, передачей и распределением электрической энергии;
  3. объекты централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, горячего водоснабжения, также теплоснабжения;
  4. объекты, на которых осуществляется накопление, обработка, обезвреживание, утилизация, также размещение твердых коммунальных отходов;
  5. объекты коммунального хозяйства или объекты коммунальной инфраструктуры, также объекты энергоснабжения, объекты, предназначенные для благоустройства территорий, объекты, направленные для освещения сельских поселений и городских территорий и сельских поселений.

Важно обратить внимание на тот факт, объект, который подлежит реконструкции, должен быть в собственности концедента. На момент его передачи концедентом концессионеру для дальнейшего его использования  должен быть свободен от прав третьих лицедопустимо, чтобы концессионер менял целевое назначение реконструируемого объекта.

Концессионное соглашение включает участие двух сторон: концедента и концессионера. Более детально рассмотрим каждую из сторон соглашения. В качестве концедента может выступать  [3]:

  • Уполномоченный орган федеральной исполнительной власти, Правительство РФ, выступающее от имени РФ;
  • Орган государственной власти субъекта РФ, выступающий от имени субъекта РФ;
  • Орган местного самоуправления, выступающий от имени муниципального образования.

Второй стороной концессионного соглашения является концессионер. В его лице может выступать:

  • Индивидуальный предприниматель;
  • Российское или иностранное юридическое лицо;
  • Два и более указанных юридических лица, которые действуют без образования юридического лица по договору простого товарищества (т.е. договор совместной деятельности).

Таким образом, сделаем вывод, что концессионное соглашение представляет собой передачу имущественных прав и обязанностей на отдельные виды объектов государством концессионеру на определенный срок и на определенных условиях, с целью реконструкции объекта.

Также, важно указать основания, по которым может быть прекращено концессионное соглашение. Данные основания следующие:

  • в случае истечения определенного соглашением между сторонами срока действия соглашения;
  • по соглашению сторон – концедента и концессионера;
  • досрочное расторжение концессионного соглашения по решению суда;
  • в случае исполнения и (или) ненадлежащего исполнения концессионером обязательств, повлекших причинение вреда здоровью и жизни людей, или имеется угроза такого вреда.

Таким образом, суммируя вышеизложенное, следует сделать вывод, что концессионное соглашение – это соглашение о передаче в управление каких-либо государственных или муниципальных объектов частному лицу – концессионеру. Объект передается на условиях пользования на определенный период времени. В последнее время о концессии заговорили как о выгодном способе государственного частного партнерства. Такое партнерство по концессионным соглашениям,  в основном применяется в таких сферах как: транспорт, медицинское обслуживание и в сфере жилищно-коммунального комплекса  [2].

Основная особенность этого взаимодействия, что по истечению срока концессионного соглашения,  собственность на объект концессионного соглашения остается за публичным партнером, за муниципалитетом. Предприниматель берет на себя обязательства создать или реконструировать какой-либо объект, вести на нем свою деятельность в течение установленного срока, в который должно войти возврат вложенных инвестиций и обязательно период извлечения прибыли. Условия концессионного соглашения являются выполненными, а следовательно, объект концессионного соглашения  переходит в собственность публичного партнера – муниципалитета.

Срок действия соглашения  определяется экономической моделью, туда вкладывается прогнозная посещаемость, извлечение прибыли, возврат инвестиций. Из этого рождается понятный срок, в течение которого данное соглашение действует  [8].

Также, важно сказать, что заключение данного соглашения выгодно для обеих сторон, как для концедента, так и для концессионера [7]:

Во-первых, для частного инвестора - это обеспечение разносторонних гарантий: возвратность вложенных средств повышается, инвестиционные риски снижаются. Благодаря условиям, концессионер имеет все возможности на постоянный объем выручки.

Во-вторых, государство же будет уверено в качественном выполнении работ, так как конкурсные процедуры абсолютно прозрачна, а условия концессии определены конкурсной документацией и наилучшим конкурсным предложением. Также для государства важно, что переданное инвестору имущество сохраняется в государственной собственности.

Это действительно очень удобная модель  работы бизнеса и власти, при которой достигается баланс интересов всех сторон, и в первую очередь населения. Концессионное соглашение - это алгоритм, который позволяет развивать, модернизировать, а также  или совершенствовать предприятия, занимающиеся в сфере ЖКХ, в одной из самых сложных отраслей экономики.



Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  2. Федеральный закон от 13 июля 2015 года «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 224-ФЗ (ред. 3 июля 2016 г.) [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  3. Федеральный закон от 21 июля 2005 года «О концессионных соглашениях» № 115-ФЗ (ред. от 31 декабря 2017 г.) [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  4. Федеральный закон от 21 июля 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 265-ФЗ (ред. от 29 декабря 2014 г.) [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  5. Предпринимательское право России: Учебник / Отв. ред. В.С. Белых. М.: Проспект, 2008. С. 593, 600 (автор главы 11 - Белых В.С.); Мулявин М.К. Соглашение о разделе продукции: гражданско-правовые признаки и правовые основы заключения: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Казань, 2007. С. 8, 12 - 13.
  6. Аминов И.Р. О фундаменте национальной безопасности России // [Текст]. Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). 2015. № 2 (27). С. 56 - 61.
  7. Нуриев А.Х. Перспективы развития концессионного законодательства в России // Юридический мир. 2015. № 6. С. 47 - 49.
  8. ГалимовТ.И.Особенности правового регулирования концессионного соглашения в России [Текст]: Научно-практический электронный журнал Аллея Науки» №4(20) 2018.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: