» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №11 (44) 2020

Автор: Курбанова Иман Салмановна, магистр
Рубрика: Социологические науки
Название статьи: Развитие благотворительности в России

Статья просмотрена: 293 раз
Дата публикации: 11.11.2020



РАЗВИТИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ

Курбанова Иман Салмановна

магистрантка 2 курса

юридического факультета ЧГУ, г. Грозный

 

Аннотация. Говоря о становлении благотворительности необходимо определить несколько понятий, связанных с этим явлением. Богадельнями принято называть социальные учреждения, предназначенные для содержания, материальной поддержки и обеспечения нуждающихся групп населения – убогих, увечных, состарившихся, не имеющих родственников. Волонтерская деятельность – добровольное выполнение безвозмездной помощи нуждающимся группам населения. Под меценатством мы будем понимать понимают благотворительность. Отличия меценатства от благотворительности в широком смысле слова заключаются в том, что цель меценатства – помощь не конкретному человеку, а культурному наследию, которое будет оставлено.

Ключевые слова:  Социальная программа, благотворительность, виды благотворительности, история становления.

 

Зарождение государственных форм призрения: XVII – XVIII вв.Конец XVIIв. в развитии благотворительности в Россиихарактеризуется правлением Федора Алексеевича: в 1682г был взят курс наборьбу с нищенством как преступным деянием.

Предприняты попыткиразделить нищенствующих и бездельничающих ради милостыни. Назаконодательном уровне запрещается бродяжничество здоровомутрудоспособному населению. Общественное сознание отходит от взгляда нанищих как на богоугодное явления и рассматривает нищенство какнеблагоприятное явление, с которым нужно бороться.

В 1691г во временарегентства Софии Алексеевны принимается указ, согласно которому,трудоспособное население, бездельничавшее в своих попытках получитьсредства к существованию, притворяясь убогими, следовало наказыватьфизически и отправлять в ссылки.

Правление Петра I продолжало борьбу с ложным нищенствованием какс преступным деянием, а также разрабатывались меры на борьбу ипрофилактику с нищенствованием. Понимая, что нищие бездельничающиеродители воспитывают в таком же духе и детей своих, чем наносят вред игосударству, Петр постанавливает нищих крестьян направлять к ихпомещикам, а не крепостных закреплять за рабочими местами в казенныхучреждениях.

Впервые разрабатываются меры поддержки для неполныхсемей и сирот: в 1706 г. открыт первый приют для незаконнорожденныхдетей [3].

В дальнейшем будут открываться госпитали для незаконнорожденных иобщие дома для сирот. Женским монастырям было предписано приниматьсирот обоих полов, воспитывать и обучать грамоте и элементарным умениям.Отдельного внимания заслуживает государственная политика понадзору за делами участниками войн, утратившими трудоспособность:покалеченных офицеров отправляли в богадельни, трудоспособныхнаправляли на работы, связанные на обучение молодых служивых. Закономот 1724 г. было постановлено организовать госпитали для нетрудоспособныхсолдат, присмотр за которыми осуществлялся служителями церквей имонастырей. Можно говорить, что данные меры являлись первыми шагами вобласти социальной защиты участников боевых действий на государственномуровне.При Петре появляется частная благотворительность: финансированиеучреждений уже осуществляется не только за счет государственных средств,но и за счет средств населения, желающего пожертвовать.

Данную практикуимператор привез из западных походов.Анна Иоанновна, продолжая выбранный курс по борьбе с развитиемнищенства, в 1733 г. постановила детей нищих передавать на воспитание всемьи, желающие их принять. Кроме того, оно продолжила борьбу с«профессиональными нищими»: во времена своего правления онаобнаружила что в богадельнях часто содержатся не нуждающиеся, анеработающие с целью получения выгоды. Было постановлено навести втаких учреждениях порядок и впервые был издан указ о рекрутскойповинности для выявленных тунеядцев. При правлении Анны Иоанновныбыло увеличено количество богаделен, поскольку имеющиеся на тот моментучреждения не могли справиться со всеми нуждающимися. При этомпоявились ужесточения к отбору нищих в такие учреждения, списокнуждающихся утверждал Сенат.

Работу над становлением института социальной поддержкинуждающегося населения и развитие благотворительности активнопродолжила Екатерина II – в 1775 г. появляется документ, определившийструктуру социальной помощи для населения: создается Приказобщественного призрения для каждой губернии, который осуществляетнадзор за сиротами и сиротскими домами, создании работных домов и местсодержания недееспособного населения, увеличивается вновь количествосоциальных учреждений. Каждому приказу выделялись денежные средства иотдельно подчеркивалась важность целевого расходования средств [3].

Приказамне запрещалось искать самостоятельно дополнительные источникифинансирования, основанные на ведении хозяйственной деятельностипожертвованиях со стороны обеспеченных жителей губернии. Появляютсянародные школы, в которых неимущие могут бесплатно обучаться грамоте,письму и основам арифметики.Сиротские дома получили возможность отдавать в руки лиц (негосударству, не монастырям) за плату для содержания. Фактически этоозначает появление частных приютов.При созданных сиротских домах образовывались мануфактуры ифабрики с целью приучать к труду с малых лет для искоренения тунеядства вбудущем.

 Сиротские дома занимали особое положение среди другихучреждений, поскольку воспитанникам этих домов по достижениюопределенного возраста полагалось устраиваться на службу на фабрики,заводы. Это были редкие учреждения социальной защиты, чьи подопечныедолжны были покинуть стены и стать полноценным тружеником,обеспечивающим себя самостоятельно, снимая это бремя с государства.

В госпиталях предпринимаются меры для недопущения развитияэпидемии и увеличения количества увечных: больных с заразными болезнямисодержат в отдельных палатах. Появляются смирительные дома для мужчини женщин, замеченных в непристойном поведении. Определять население и такие места можно было по решению суда. Особое внимание уделялось тому,чтобы во всех учреждениях по содержанию лиц отсутствовали разврат ипьянство.

Такие смирительные дома охранялись солдатами.Важным моментом в развитии благотворительности выступил указ1781 г., согласно которому официально было разрешено использоватьсредства и имущество частных лиц на содержание благотворительныхучреждений: среди первых таких учреждений можно назвать больницы,учрежденные графом Голицыным и графом Шереметьевым, в 1780-х получает развитие такая форма благотворительности, как строительствобогаделен частными лицами – купцами; другой формой благотворительностиявлялось завещание части своих средств после смерти в счетблаготворительности.

Взойдя на престол, император Павел постановил указ 1797 г. о созданииведомства Марии Федоровны, которое охватывало широкий переченьвопросов и направлений социальной помощи населению, а сама МарияФедоровна стала одним из самых известных деятелей в становленииблаготворительности в России.Развитие частной благотворительности и меценатства: XIX-XX вв. Поскольку Мария Федоровна, как и любая другая женщина, не моглапретендовать на престол согласно указу Павла, она реализовала себя в иномсвете и положила начало ведению активной социальной деятельности женправителей [2].

По инициативе Марии Федоровны были созданы новые учреждения,ведомства помощи. После ее смерти в 1828 г. вся основанная ее системапомощи нуждающимся получила название «Ведомство учрежденийимператрицы Марии». На тот момент ведомство состояло государственныхучреждений (сиротские дома, госпитали, богадельни) и учреждений, которыевозникли в результате частной благотворительной деятельности не толькоимператрицы, но и других приближенных к императорскому двору особ.Ведомство Марии представляло собой высший орган по управлениюблаготворительными делами в Российской империи.

В 1802 г. по инициативе Александра I было основано ведомство,получившее в дальнейшем название «Императорское человеколюбивоеобщество», чья деятельность заключалась в обеспечении пособий длянуждающегося населения. Попечителями общества выступали император, егодрузья и его близкие, а также высокопоставленные князья, например,Голицыны. Нововведением императрицы Марии стало открытие в 1803 г. такназываемых «вдовьих домов», где содержались вдовы офицеров, которыезанимались уходом за больными.После Отечественной войны 1812 г. вновь развивается деятельность попомощи пострадавшим от боевых действий, появляется «Императорскоеженское патриотическое общество» и создается попечительство«Инвалидный капитал».

Первые десятилетия XIX в ознаменовалось всплескомблаготворительной деятельности со стороны частных пожертвователей, чтоспособствовало изданию Положения, регулирующего частные инициативы посозданию учреждений помощи нуждающимся, а также разработке мергосударственного поощрения общественно-полезной деятельности.Появляются первые государственные награды за вклады в развитиеблаготворительной деятельности: медали «За усердие» (1801), «За полезное»(1801), «За любовь к Отечеству» (1812), «За спасение человечества» (1818).Кроме медалей благотворительная деятельность награждаласьблагодарностями императорского высочества, подарками и чинами.

С 1828гбыла учреждена награда «Почетный попечитель» для лиц, жертвующих наблаготворительные нужды особо крупные суммы. Одним из тех, кто получилданную награду, стал граф Шереметьев, основавший больницу, которая вбудущем станет всемирно известным институтом скорой помощи им.Склифосовского.В XIX в. получает активное развитие такое направлениеблаготворительности как меценатство. Крупнейшие банкиры ипромышленники России, понимая, что для развития производства ивозможности владеть новыми технологиями, необходимыквалифицированные кадры и меры, направленные на обучение будущейрабочей силы, тратят внушительные суммы на содержание институтов иучилищ [1].

 Богатые купцы и владельцы фабрик и мануфактур активноразвивают искусство благодаря собственным пожертвованиям: открываютсякартинные галереи и театры, появляются журналы и литературныеиздательства. Понимая, что для культурного подъема в стране, необходимоосвободить народ от концепции выживания, меценаты занимаютсяорганизацией образования, быта, здравоохранения малоимущих слоевнаселения. В связи с этиммеценатами открываются библиотеки, школы,больницы, пансионаты; выделяются средства на пособия и содержание домов призрения.

Среди известных благотворителей XIX в были братья Демидовы. Своисредства они вкладывали в воспитательные дома в Москве, содержаниеучилищ в Санкт-Петербурге; на их средства была построена детскаябольница. Их усилиями был открыт университет в г. Ярославле, который посей день известен как Ярославский государственный университет им. П. Г.Демидова, кроме того братьями Демидовыми была учреждена премияАкадемии наук за достижения в области науки, техники и искусства.Другие деятели, в частности Людовик и Александр Штиглицы такжетратили свои пожертвования на развитие института образования в стране поддерживали

Технологический институт и училища; содержали больницу иприют для нищих. В 1850х-1860х гг бароны Штиглицы строятжелезнодорожные участки от Петербурга в Петергоф, а также ветку наКрасное село.Семья Руковишниковых в 1864 г. организовала приют для малолетнихпреступников. При приюте были устроены сапожная, портняжная, столярнаямастерские. Кроме физического труда Руковишниковы заботились и одуховном развитии обитателей приюта: воспитанники обучались Божьемузакону, грамоте и письму, арифметике, географии, истории и пению.По историческим данным к началу XXв около 70-80% средств насодержание учреждений помощи нуждающимся составляли пожертвованиячастных лиц. Революция 1917 г. сильнейшим образом отразилась на развитииблаготворительности в России: большевистская идеология не принимала нимеценатства, ни частного пожертвования. Все средства попечительскихфондов были национализированы, имущество передано государству.



Список литературы:

  1. Стрекаловская М. Благотворительная деятельность в современныхусловиях России Текст. / М. Стрекаловская // Власть. 2017. - N 3.С.72-74.
  2. Саитова З. Р. Благотворительная и меценатская деятельность вРоссии в X-XX вв. // Вестник Российского университета дружбы народов. 2016. No10. С. 90-101.
  3. Потенциал и пути развития филантропии в России / под ред. И. В.Мерсияновой, Л. И. Якобсона. М.: издательство ГУ ВШЭ, 2017. 419с.
  4. Алейниченко Э.Р. Тенденции и возможности развития корпоративно благотворительности в России Текст. / Э. Р. Алейниченко // Вестн. Моск. ун-та. Сер. Управление (государство и общество). 2017. -N 1. — С.54-59.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: