» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2020 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №11 (44) 2020

Автор: Муратов Рузиль Рахипович, Магистрант 1 курс
Рубрика: Биологические науки
Название статьи: Экологические проблемы арктики и пути их решения

Статья просмотрена: 306 раз
Дата публикации: 11.11.2020

УДК 502/504

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ АРКТИКИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Стоцкая Диана Рашитовна

студент 4 курса бакалавриата

кафедра экологии и природопользования, биологический факультет,

Башкирский Государственный Университет, г. Уфа

Муратов Рузиль Рахипович

студент 1 курса магистратуры

кафедра электромеханики факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций

Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет, г. Уфа

научный руководитель: Валеев Тимур Камилевич

к.б., ст. науч. сотр. отдела медицинской экологии ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» , г. Уфа

 

Аннотация. Хозяйственная деятельность человечества приводит к экологическому дисбалансу различных регионов Земли. Однако экологические проблемы Арктики в силу специфики территории могут превратиться из региональных в глобальные. Есть решения, но они требуют значительных финансовых затрат и потерь времени.

Ключевые слова: экологическая ситуация в Арктической зоне, уменьшение ледяного покрова, таяние ледников.

 

Арктическая зона  заселена малочисленными коренными народами, образ жизни которых никак не влияет на экологию данной местности. Однако многочисленные исследования и добыча полезных ископаемых нарушили естественный баланс.

Причинами сокращения площади арктических льдов являются антропогенные факторы. Важные из них:

·                 загрязнение атмосферы;

·                 добыча газа и нефти;

·                 вырубка лесов.

Проблема глобального потепления

В северных холодных регионах земли климатические изменения наиболее выражены, что приводит к разрушению природной среды. Из-за постоянного повышения температуры воздуха площадь и толщина льда и ледников уменьшаются. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году арктический ледяной покров может полностью исчезнуть летом.

Риск таяния ледников обусловлен следующими последствиями:

* уровень воды в акваториях повышается;

* лед не сможет отражать солнечные лучи, что приведет к быстрому потеплению морей;

* животные, привыкшие к арктическому климату, вымрут;

* парниковые газы, замороженные во льду, будут выбрасываться в атмосферу.

Нефтяное загрязнение

В физико - географическом регионе Земли - в Арктике добывается нефть, так как здесь расположен крупнейший нефтегазовый комплекс. При разработке, добыче и транспортировке этого полезного ископаемого наносится экологический ущерб, что приводит к следующим последствиям:

* деградация ландшафтов;

* загрязнение воды;

* загрязнение атмосферы;

* изменение климата.

Специалисты обнаружили довольно много мест, загрязненных нефтью. Загрязнение почвы происходит в местах повреждения трубопроводов. В Карском, Баренцевом, Лаптевом и Белом морях уровень нефтяного загрязнения превышает норму в 3 раза. Аварии и разливы жидкости часто происходят во время добычи полезных ископаемых, что наносит ущерб флоре и фауне арктической экосистемы.

Промышленное загрязнение

Помимо того, что регион загрязнен нефтепродуктами, биосфера загрязнена тяжелыми металлами, органическими и радиоактивными веществами. Кроме того, негативное воздействие оказывают транспортные средства, выделяющие выхлопные газы.

В связи с активным освоением Арктики людьми в этой части планеты появилось много экологических проблем, и только основные из них перечислены выше. Не менее актуальной проблемой является сокращение биоразнообразия, поскольку антропогенная деятельность повлияла на сокращение площади флоры и фауны. Если мы не изменим характер нашей деятельности и не примем природоохранных мер, Арктика будет потеряна для людей навсегда.

Последствия

Таяние ледников в Арктике имеет негативные последствия. Ученые могут лишь прогнозировать возможные сценарии развития событий. Все они разочаровывают.

Уменьшение ледяного покрова вызывает оползни горных хребтов, обрушиваясь в океан, они создают разрушительную волну-цунами. Так в 2015 году на Аляске произошло мощное цунами. В 2016 году произошло наводнение на острове Шпицберген, самая высокая точка была затоплена.

Таяние вечномерзлых льдов приводит к массовому выбросу метана, который является парниковым газом, в атмосферу. Озоновые дыры, образовавшиеся в Арктической пустынной зоне в результате загрязнения атмосферы, растут.

Охрана природы арктических пустынь

Экологические проблемы арктических пустынь влияют на благосостояние планеты, поэтому пришло время искать пути их решения.

Первостепенное значение имеют следующие вопросы:

* Особый режим использования природных ресурсов Арктики.

* Постоянный мониторинг экологической обстановки.

* Ужесточение мер по охране окружающей среды.

* Использование инновационных технологий обращения с отходами.

* Восстановление ландшафтов и почвенного слоя.

* Контроль промышленного рыболовства и морепродуктов, борьба с браконьерством.

* Комплексная программа по сохранению популяций и увеличению численности арктических птиц и млекопитающих.

Для сохранения редких и исчезающих видов животных и растений в Российской Федерации созданы заповедники: Кандалакшский, Таймырский, Большой Арктический, Остров Врангеля.

Что может сделать каждый из нас?

Первый шаг в решении проблемы-это осознание ее. Общественность должна быть проинформирована о разрушительных процессах в казалось бы, безлюдной и безопасной Арктике.

Каждый должен занять четкую гражданскую позицию, чтобы не разрушать хрупкую природу Арктики, а способствовать ее сохранению и восстановлению.



Список литературы:

  1. Арктика. Исторические аспекты освоения и современные проблемы / А.М. Шелепов [и др.] // Вестник Российской военно-медицинской академии. – 2014. - №1. – С.212
  2. Дризе Ю. Как живется мишке на Севере? / Ю. Дризе // Поиск. – 2016. - 16 декабря (№50). – C.13
  3. Соловьянов А.А. О сохранении природной среды Арктической зоны Российской Федерации // Арктика. Экология и экономика. – 2011. – № 1. С. 102
  4. Арктика. Исторические аспекты освоения и современные проблемы / А.М. Шелепов [и др.] // Вестник Российской военно-медицинской академии. – 2014. - №1. С.214
  5. Антюшина Н.М. Арктическая стратегия Российской Федерации / Н.М. Антюшина // Москва - Арктика - Антарктика. – 2014. – №1. – С.57


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: