» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2021 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (46) 2021

Автор: Нурмырадова Бахар Яздурдыевна, студент
Рубрика: Химические науки
Название статьи: Особенности проведения лабораторных работ по неорганическому синтезу в старшей школе

Статья просмотрена: 231 раз
Дата публикации: 10.01.2021

УДК 7642

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ ПО НЕОРГАНИЧЕСОМУ СИНТЕЗУ В СТАРШЕЙ ШКОЛЕ

Нурмырадова Бахар Яздурдыевна

студент

Самарский государственный социально-педагогический университет, г. Самара

 

Аннотация. В статье рассматривается актуальность изучения неорганического синтеза на уроках химии. Описываются особенности проведения и подготовки к лабораторным работам. Характеризуются формы отчетности после выполнения лабораторных работ.

Ключевые слова:  Неорганический синтез, лабораторная работа, эксперимент.

 

Особенностями школьного неорганического синтеза являются относительная простота, по сравнению с органическим синтезом и обычно более высокие выходы в реакциях, поэтому именно его эффективнее использовать на внеурочных занятиях по химии [1].

Изучение методов неорганического синтеза позволяет повысить познавательный интерес школьников, совершенствовать навыки самостоятельной работы и наглядно демонстрировать химические и физические свойства.

Необходимость ввести в обучение работы по синтезу, способствующие более сознательному и глубокому усвоению неорганической химии и подготавливающие учеников к самостоятельной работе, в настоящее время совершенно очевидна и общепризнанна [5].

Подбор работ должен производиться с таким расчетом, чтобы на ограниченном их числе можно было научить обучающихся основным принципам методологии неорганического синтеза.

К  каждой работе должны быть прописаны краткие теоретические введения, которые должны дать студенту обобщенные представления о свойствах и значении целевого продукта синтеза, состоянии методов его получения и др. Однако все еще остается необходимость глубокой и всесторонней проработки учеником теоретических основ проводимых работ по указанным в библиографии источникам. В экспериментальной части работ дается краткое описание используемых методик и установок, работы на последних, после чего приводится перечень задач, подлежащих решению в результате их выполнения.

В конце каждой работы необходимо указать использованные источники, ссылки на которые приводятся в порядке их появления в тексте, где они записываются в квадратных скобках [3].

Все работы по неорганическому синтезу в школе не должны быть опасны для здоровья. При их точном выполнении, при понимании происходящих химических и физических процессов, отдельных операций и принятии необходимых мер предосторожности проведение таких работ не представляет какой-либо опасности. Необходимо хорошо знать физические, химические свойства исходных, промежуточных и конечных веществ, их ядовитость. Пренебрежение техникой безопасности, отступление от методики синтеза по каким-либо причинам и обстоятельствам недопустимы. Все отступления от методов синтеза должны согласовываться с учителем.

Для получения допуска к выполнению лабораторной работы необходимо:

1.               Познакомиться с теоретической частью выполняемой работы.

2.               Изучить методику проведения данной лабораторной работы.

3.               Определить последовательность осуществления операций и их назначение.

4.                Иметь четкое представление о том, что требуется получить (исследовать, изучить) в результате предстоящей лабораторной работы.

Так же необходимо привести уравнения реакций, подтверждающих химические свойства синтезированного соединения, а также уравнения качественных реакций для его идентификации [4].

Во введении к работам следует привести краткие теоретические сведения по данной теме и вопросы для самоконтроля готовности к получению допуска на выполнение лабораторной работы. Выполненные лабораторные работы должны быть защищены перед учителем. Защита включает опрос по контрольным вопросам, которые представлены в каждой работе, выполнение контрольного задания в виде расчетных задач или упражнений по индивидуальному варианту или задание по выбору.

Задание по выбору представляет собой небольшую учебную исследовательскую работу, выполнение которой предполагает и теоретические знания и умение применить эти знания, владение навыками планирования и выполнения эксперимента. Кроме того задание по выбору предполагает подготовку методической разработки по теме для использования в школьном курсе химии. Предлагаемая система заданий не только позволяет выявить уровень знаний, умений и навыков, полученных учеником при освоении дисциплины «Химия», но и способствует развитию самокомпетентности как личностной черты обучающихся и как фактора формирования профессионала в процессе обучения [2].

Проведение таких лабораторных работ будет способствовать развитию интереса у обучающихся к химии и химическим технологиям, а так же познакомит их с основами неорганического синтеза.



Список литературы:

  1. Амиров Р.Р. Методические указания к синтезам неорганических веществ". – Казань, 2006. – 24 с.
  2. Беленький Е.Ф, Рискин И.В. Химия и технология пигментов. 3-е изд., перераб. и доп. - Ленинград, Госхимиздат, 1960. - 757 с.
  3. Добрынина Н.А., Мазо Г.Н. Руководство по неорганическому синтезу. - под ред. Брауэра Г., т. 3 М.: Мир 1985. – 196 с.
  4. Ключников Н.Г. Практикум по неорганическому синтезу. - М.: Просвещение, 1979.–136 с.
  5. Пигмент на основе совместно осажденных гидроксидов хрома (III) и меди (II) / И. В. Пищ, Е. В. Родион, Д. М. Соколовская, Н. Ф. Поповская / / Стекло и керамика. — 1996. — № 7, — С. 21-23.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: