» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2021 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (46) 2021

Автор: Батырова Рушана Таджихуррамовна, студент
Рубрика: Психологические науки
Название статьи: Будущее психологическое развитие

Статья просмотрена: 215 раз
Дата публикации: 8.01.2021

УДК 111

БУДУЩЕЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Батырова Рушана Таджихуррамовна

Батырова Нигора

Ковников Бакур Владимирович

Шарманжинов Савр Валерьевич

Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова, г. Элиста

 

Аннотация. Может ли человечество преодолеть свои нынешние психологические ограничения? Вместо того, чтобы продолжать преследовать только внутренние посредники эволюционного успеха, может ли человечество развить способность использовать ментальные модели для выявления и реализации любых адаптаций, которые являются лучшими с эволюционной точки зрения? Можем ли мы, например, разработать новое психологическое программное обеспечение, которое позволит нам согласовывать наши внутренние вознаграждения и мотивации с любыми действиями, которые определяются нашим ментальным моделированием как отвечающие нашим эволюционным интересам?

Ключевые слова: психология, ограничения, интересы.

 

Теория метасистемных переходов, разработанная Турчиным (1977), указывает на тип психологической реорганизации, способной преодолеть эти ограничения. Теория Турчинского имеет дело в значительной степени с эволюцией новых адаптационных возможностей организмов. Он предполагает, что они обычно возникают, когда возникает новый уровень контроля, который управляет совокупностью ранее существовавших адаптивных процессов. Новый уровень контроля может, например, управлять существующими процессами так, чтобы они отныне служили новой адаптивной цели. Новый контроллер будет согласовывать цели и функционирование ранее существовавших процессов с новыми адаптивными требованиями. Результатом будет новая метасистема, в которой подсистемы си (ранее существовавшие адаптивные процессы) интегрируются новым механизмом, управляющим Си. Возникновение новой системы — это метасистемный переход (МСТ). Турчин показывает, что появление обучения, ассоциации и других ключевых вех в эволюции адаптивности организмов может быть с пользой интерпретировано в этих рамках.

Эта система подсказывает, как можно преодолеть нынешние психологические ограничения человечества. Людям необходимо было бы разработать новую психологическую структуру (в рамках вышеприведенных рамок), способную управлять и контролировать их внутреннюю систему вознаграждения и мотивации. Новая структура будет использовать ментальное моделирование для определения действий, которые будут наилучшим образом способствовать эволюционному успеху человечества, и она будет управлять существующими адаптивными процессами, чтобы они мотивировали и вознаграждали эти действия.

Мы можем опираться на работу Конанта и Эшби (1970), чтобы определить одну из ключевых способностей, которыми должна обладать новая психологическая структура, если она хочет эффективно управлять ранее существовавшими адаптивными процессами. Конант и Эшби показали, что, если регулятор должен эффективно регулировать сложную систему, он должен включать в себя модель системы. Таким образом, новая психологическая структура должна была бы разработать модели функционирования самих ранее существовавших адаптационных процессов. Для разработки этих моделей новая структура должна была бы получить знания о существовавших ранее адаптивных процессах, о том, как они функционируют, какое влияние они оказывают на поведение и как их функционирование можно модифицировать, влиять на них и управлять ими. Эмоциональные состояния, мотивации и другие элементы ранее существовавших адаптационных процессов должны были бы стать объектами сознания.

Это говорит о том, что появление новой психологической структуры должно было бы включать в себя обращение внимания вовнутрь, индивидуумы должны были бы развить способность направлять свое внимание внутрь себя и осознавать свои ментальные, эмоциональные и физические состояния. Какие существуют доказательства того, что люди могут развить такую способность, и к чему это может привести? Мы можем начать отвечать на этот вопрос, изучая опыт людей, практикующих интроспективную медитацию. Значительная часть этой практики включает в себя людей, направляющих свое осознание и внимание на свои внутренние ментальные и другие состояния. Медитирующие сообщают, что они могут войти в состояние, в котором существует четкое различие между потоком мыслей и чувств, с одной стороны, и тем, что наблюдает их, с другой, медитирующий осознает себя как наблюдение, которое отделено от его эмоциональных состояний, мыслей и ощущений, которые они возникают и проходят. Это состояние контрастирует с большей частью нормального опыта, в котором человек склонен поглощаться эмоциональными реакциями и мыслями и не осознает себя отдельным от них.

Форман приводит доказательства того, что длительная медитация может, по крайней мере в некоторых случаях, производить такое разделение между наблюдающим и ментальным содержанием во время нормальной жизнедеятельности. Индивидуум переживает разделение, даже когда не медитирует. В этом состоянии мысли, эмоции и ощущения, а также вещи во внешней среде постоянно переживаются как объекты сознания.



Список литературы:

  1. Васильева Е. Ю. Основы психологии для медицинских вузов. Учебное пособие. — М.: КноРус. 2020. 154 с.
  2. Дереча В. А. Психология зависимостей. Учебное пособие для вузов. — М.: Юрайт. 2019. 160 с.
  3. Константинов В. В. Методологические основы психологии. Учебное пособие для академического бакалавриата. — М.: Юрайт. 2019. 200 с.
  4. Либин А. В. Дифференциальная психология. Учебник. — М.: Юрайт. 2020. 442 с.
  5. Немов Р. С. Психология. В 3 книгах. Книга 3. Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами математической статистики. — М.: Владос. 2016. 640 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: