» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2021 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (46) 2021

Автор: Бабаева Айшан Вакиль кызы, Бакалавр
Рубрика: Педагогические науки
Название статьи: Современные технологии и формы педагогического наставничества

Статья просмотрена: 239 раз
Дата публикации: 8.01.2021

УДК 373.1

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ФОРМЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО НАСТАВНИЧЕСТВА

Бабаева Айшан Вакиль кызы

студент 3 курса магистратуры,

Новосибирский государственный педагогический университет, г. Новосибирск

 

Аннотация. Современная школа имеет потребность в молодых, талантливых, высококвалифицированных учителях,  чтобы педагог был в курсе о последних достижениях науки, постоянно совершенствовал средства и методы, используемые в учебном процессе. Поэтому возникает необходимость возрождения наставничества в современное образование. В статье рассматриваются формы наставничества и технология организации в школе, что посодействует развитию профессиональной личности, самореализации и самосовершенствованию.

Ключевые слова: наставничество, профессиональная адаптация, педагогическое сопровождение, профессиональное становление.

 

Деятельность наставника – это важное общественное поручение в школе. Наставником может быть педагог, который достиг успехов в повышении квалификации, который  имеет богатый жизненный опыт, обладающий высокими нравственными качествами и имеющий навыки воспитательной работы. Наставничество может помочь обеспечить единство нравственного и трудового воспитания молодежи, эффективной адаптации молодого учителя в школе [3, с. 81].

Функция наставника -  педагогическая, которая сочетает в себе воспитание и обучение.

Цель школьного наставничества – оказание поддержки молодым специалистам в их профессиональном становлении.

Задачи школьного наставничества:

  • прививать интерес к педагогической деятельности у молодых учителей;
  • стимулировать процесс профессионального становления, формировать способности самостоятельно и качественно выполнять возложенные на него обязанности согласно занимаемой должности;
  • содействовать успешной адаптации молодых педагогов.

Наставничество – это постоянный диалог, межличностная коммуникация, следовательно, наставник, прежде всего, должен быть терпеливым и целеустремленным. В своей работе с молодым педагогом он должен применять наиболее эффективные формы взаимодействия: деловые и ролевые игры, работу в «малых группах», анализ педагогических ситуаций и пр., развивающие деловую коммуникацию, личное лидерство, способности принимать решения, умение аргументировано формулировать мысли.

Традиционными формами деятельности наставника считается совместное планирование педагогической деятельности (от составления тематического плана на год до плана конкретного урока, занятия, мероприятия), взамопосещение уроков с их дальнейшим анализом (выявление сильных и слабых сторон как наставника, так и молодого педагога – элементы коучинга), работа по самообразованию (поиск общих профессиональных интересов – элементы тьюторинга), проработка конкретных профессиональных приёмов на модельных занятиях (шлифовка мастерства – элементы менторинга).

Большую эффективность по сравнению с традиционными формами работы (беседами, консультациями, посещением и обсуждением уроков) имеют новые нетрадиционные: психологические тренинги, творческие лаборатории, психолого-педагогические деловые игры, диспуты, конкурсы, круглые столы совместно с родителями и учениками, «мозговые штурмы», разработка и презентация моделей уроков, презентация себя как учителя, классного руководителя, защита творческих работ, передача педагогического опыта от поколения к поколению учителями-мастерами. Именно они ускоряют процесс вхождения начинающего учителя в образовательную, педагогическую среду. Он чувствует себя увереннее, закрепляется его убеждение в правильном выборе профессии. В результате молодые коллеги смело идут на аттестацию на более высокую квалификационную категорию, растет их профессионализм.

Положительно себя зарекомендовала такая нетрадиционная форма работы с молодыми педагогами, как проведение аукциона педагогических идей. В процессе такого общения учителя отмечают для себя все интересное, что они хотели бы применить в своей работе, но у них возникают вопросы, на которые пока нет ответа. Вот тут и возможно объединение опытных учителей наставников и молодых педагогов, которые помогут друг другу.

Отдельным видом педагогического наставничества, имеющим отличие от воспитания, образования, обучения, несущим особый педагогический смысл является сопровождение. Суть и особенность сопровождения связана с оказанием помощи в саморазвитии и осуществлении самостоятельных профессиональных действий молодому учителю. Педагогическое сопровождение, согласно суждению М.В. Шакуровой, это «вспомогательный процесс становления и развития социокультурной идентичности личности, имеющий конкретные задачи и обеспечивающий основной процесс необходимыми ресурсами и структурами» [3, с. 103].

Непосредственно сопровождение профессионального становления молодого специалиста может строиться в различных подходах:

  • сопровождение самоопределения и творческой индивидуальности;
  • сопровождение формирования субъектности и качества продуктивной деятельности человека;
  • сопровождение ценностно-смысловой ориентации и межличностного взаимодействия в соответствии с профессиональными и социальными требованиями;
  • сопровождение профессиональной адаптации, создание благоприятных условий для социализации личности в коллективе [2, с. 43].

Таким образом, сопровождение считается одной из базовых категорий современного наставничества, особым гуманистически ориентированным процессом оказания помощи молодому специалисту. Сопровождение способствует развитию самоопределения, повышению качества самостоятельной деятельности, решению профессиональных и жизненных проблем субъектов образовательного процесса.



Список литературы:

  1. Вершловский С. Г. Особенности профессионального становления молодого учителя // Сов. педагогика. — 2014. — № 4. — С. 76–84.
  2. Круглова И.В. Наставничество как условие профессионального становления молодого учителя: Дис. канд. пед. наук: 13.00.08. – М., 2007. – 43 с.
  3. Столяр И.Г. Педагогические основы наставничества. В кн.: Рабочая книга наставника. М.,1984. - 77-122 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: