» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Февраль, 2021 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №2 (47) 2021

Автор: Миклин Иван Вадимович, бакалавр
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Подходы и методики оценки финансового состояния предприятия

Статья просмотрена: 291 раз
Дата публикации: 04.02.2021

УДК 336

ПОХОДЫ И МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ
ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Миклин Иван Вадимович

студент, магистратура

Московский финансово-промышленный университет «Синергия», г. Архангельск

 

Аннотация. Актуальность темы заключается в том, что на сегодняшний день главной проблемой эффективной деятельности предприятий Российской Федерации является отсутствие комплексной системы оценки деятельности предприятия, которая реально помогла бы руководству предприятия выявить слабые места и принять правильные управленческие решения. Цель работы: рассмотреть основные подходы и методики оценки финансового состояния предприятия.

Ключевые слова: подход, методология, оценка, финансовое состояние.

 

Оценка финансового состояния может быть выполнена с разной степенью детализации, в зависимости от цели анализа, имеющейся информации и т.д.

Можно выделить, что рассмотрение необходимости оценки финансового состояния предприятия, является необходимым условием для нормальной работы. Оценка является необходимой предпосылкой для ведения деятельности предприятия всех форм собственности, а также необходима основным пользователям (инвесторам, собственникам, руководству предприятия, банкам, поставщикам и другим кредиторам, работникам предприятия, органам государственного управления, юридическим и физическим лицам), которые заинтересованы в финансово-хозяйственной деятельности отечественных и зарубежных предприятий.

Мы рассматриваем несколько подходов российских авторов к анализу финансового состояния организации, различающихся по структуре и последовательности анализа. По мнению А.Д. Шеремета и Е.В. Негашева, целью анализа финансового положения является изучение финансового состояния компании и выявление основных факторов, определяющих его для обеспечения устойчивого развития организации в будущем. Последовательность и структура анализа: анализ активов и пассивов, финансовой устойчивости, ликвидности, платежеспособности, движения денежных средств [1, с. 119]. По мнению другого автора Т. Д. Бердниковой, целью анализа финансового состояния является изучение финансового положения организации и основных конечных результатов ее деятельности для удовлетворения информационных потребностей не только сотрудников организации, но и ее партнеров по экономической деятельности, государства, финансовых и налоговых органов. Целесообразно анализировать финансовое состояние организации поэтапно. Он включает последовательный анализ: платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, хозяйственная деятельность, кредитоспособность организации [6, с. 55].

Разные авторы предлагают разные методы финансового анализа и оценки. Детальная процедурная сторона методологии финансового анализа зависит от поставленных целей, а также от различных факторов информации, времени, методологического и технического обеспечения. Логика аналитической работы предполагает ее организацию в виде двухмодульной структуры:

- Выражение анализа финансового положения (экспресс),

- Детальный анализ финансового положения.

Целью является визуальная и простая оценка динамики финансового состояния и развития субъекта хозяйствования. В ходе анализа мы предлагаем рассчитать различные показатели и дополнить их методиками, основанными на опыте и квалификации эксперта. Мы рекомендуем проводить экспресс-анализ в три этапа: подготовительный, предварительный просмотр финансовой отчетности, экономическое чтение и анализ финансовой отчетности.

В результате экспресс-анализа может быть сделан вывод о целесообразности или необходимости более глубокого и подробного анализа финансовых показателей и финансового положения.

Целью детального анализа финансового положения является более подробное описание собственности и финансового положения субъекта хозяйствования, результатов его деятельности за прошедший отчетный период, а также возможностей его развития в будущем. Он уточняет, дополняет и расширяет отдельные процедуры экспресс-анализа. Степень детализации зависит от желания аналитика.[4]

Для анализа и оценки деятельности фирмы аналитики используют инструменты и методы анализа данных из финансовых документов с целью установления взаимосвязи между показателями, необходимыми для принятия обоснованных управленческих решений. С учетом практики финансового анализа, существует шесть основных методов анализа и оценки финансовой отчетности:

1) горизонтальный, или временный, анализ (на основе сравнения каждой бюджетной статьи с предыдущим периодом);

2) вертикальный или структурный анализ (определение структуры финансовых показателей);

3) анализ тенденции (сравнение каждой статьи бюджета с предыдущими периодами и определение тенденции, т.е. основной тенденции в динамике показателей)

4) анализ относительных показателей (расчет числовых соотношений различных форм отношений, определение взаимосвязей между показателями);

5) сравнительный анализ (сравнение показателей предприятия с показателями конкурентов);

6) факторный анализ (анализ влияния отдельных факторов на показатель результата).[3]

Горизонтальный анализ основан на расчете абсолютных изменений исследуемого показателя, оценке темпов роста и прироста этого показателя. Темпы роста рассчитываются для оценки того, на сколько процентов изменилось значение показателя в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом.

Вертикальный анализ позволяет рассмотреть соотношение между собственным и заемным капиталом, а также структуру его элементов, оборотных и внеоборотных активов. С помощью данного метода анализа можно оценить удельный вес каждого элемента конструкции.[2]

Анализ тенденции является основой прогностического анализа, с помощью которого рассчитываются возможные значения исследуемых показателей в будущем краткосрочном или долгосрочном периоде. На основе этого анализа определяется тренд (основной тренд в динамике показателей, без учета влияния отдельных специальных периодов). С помощью заданного тренда производится экстраполяция наиболее важных финансовых показателей для прогнозного периода.

Тот факт, что формы представления предприятиями исходных данных стандартизированы, аналитические коэффициенты будут необходимы и целесообразны для минимизации влияния инфляции, сравнение показателей предприятий одной отрасли, а также отдельных показателей предприятий разных отраслей, создает возможность расчета обобщающего показателя, и на его основе построения оценочных таблиц.[3] Наиболее популярными показателями для оценки финансового состояния предприятия являются: балансовые показатели, показатели ликвидности и платежеспособности, показатели финансовой устойчивости, показатели оборачиваемости активов, показатели рентабельности предприятия. Несколько авторов полагаются на использование в методе коэффициентов разного набора показателей. Недостатками метода относительных коэффициентов являются: отсутствие нормативных значений некоторых коэффициентов, сложность правильной оценки изменений финансовых коэффициентов в динамике, поскольку значения числителя и знаменателя используемых формул изменяются под влиянием временных факторов.

Сравнительный анализ используется для сравнения как показателей по структурным подразделениям внутри предприятия, так и показателей схожих конкурирующих предприятий. В анализе используются детерминистические или стохастические методы исследования и могут быть прямыми и обратными. При прямом факторном анализе результирующий показатель трансформируется в отдельные элементы (факторы), а в обратном - в общий результирующий показатель, объединяющий отдельные факторы. Современный факторный анализ создает возможность сокращения числа обобщенных факторов на основе исходных характеристик факторов, каждый из которых представляет собой комбинацию выходных характеристик.

При анализе финансового состояния фирм аналитики чаще всего обращаются к горизонтальному, вертикальному и коэффициентному финансовому анализу. [6] Наименее применимыми методами финансового анализа, основанными на этом исследовании, являются экономико-математические и функционально-стоимостные методы. При анализе финансовой отчетности основными методами являются: горизонтальная, вертикальная, трендовая и факторная.[7]

Чаще всего в научной литературе происходит разделение методов финансового анализа на: формализованные и неформализованные.

Формализованные методы анализа основаны на достаточно жестких аналитических зависимостях между показателями. К ним относятся: метод дисконтирования, логарифмический метод, метод цепного замещения, метод арифметических разностей, дифференциальный метод, метод процентных чисел, метод простого и сложного процентов, метод интеграла и равновесия.[5]

Неформализованные методы анализа не используют жестких аналитических зависимостей, а основываются на исследованиях с использованием логики, интуиции, определенных знаний, опыта эксперта, поэтому они характеризуются определенной субъективностью. Они включают: морфологический метод, сравнительный метод, метод экспертных оценок и сценариев, построение системы финансовых показателей и построение аналитических таблиц. Эти методы в основном используются для прогнозирования состояния объекта на будущее в условиях неполноты используемой информации, невозможности учета всех факторов, упрощенного представления о явлениях экономической реальности, то есть в условиях частичной или полной неопределенности. Неопределенность присутствует из-за отсутствия точной информации о будущем направлении развития или вероятности конкретных действий в будущем.[8]

В финансовом анализе используются количественные и качественные методы анализа. Количественные методы финансового анализа делятся на: статистические, бухгалтерские, экономические и математические.

Качественные методы финансового анализа основаны на эвристических методах, позволяющих сделать выводы об уровне ликвидности, платежеспособности, кредитоспособности компании и ее инвестиционном потенциале.

Для оценки финансового состояния могут применяться самые разнообразные методы, приемы, методы анализа, а их количество и объем зависят от цели финансового анализа, выбранной субъектом.

Таким образом, для преодоления сложностей, связанных с определением финансового состояния организации и факторов, негативно влияющих на нее, необходимо применять методологию, позволяющую проводить полную и объективную оценку финансового состояния организации и обосновывать результаты. Анализ в соответствии с публичными заявлениями может проводиться различными способами в зависимости от поставленных целей, желаемой точности результатов анализа, времени, отведенного на аналитические процедуры, и других факторов. В этом случае в составе таблицы целесообразно использовать последовательность взаимосвязанных и несложных показателей, совокупность которых дает достаточно полную картину финансового состояния исследуемого объекта.



Список литературы:

  1. Шеремет А. Д. Методика финансового анализа хозяйственных организаций / A. Д. Шеремет Е.В. Негашев.- 2-е изд., переработано и расширено - М.: ИНФРА-М, 2013. - — 208 с.
  2. Илишева Н.Н. Анализ финансовой отчетности: учебник / Н.Н. Илишева, С.И. Крылов. - М.: Финансы и статистика, 2011. - — 480 с.
  3. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент: учебник / Л.Н. Павлова.-М.: Унити-Дана, 2012. - — 273с.
  4. Бланк I.A. Торговый менеджмент / I.A. Бланк. - Киев: Ельга: Ника-Центр, 2004. - — 784 с.
  5. Савицкая Г. В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. - 14-e изд., пересмотрено и расширено - М.: НИК ИНФРА-М, 2014 год. - — 649 с.
  6. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика хозяйственно-финансовой деятельности предприятия: учебное пособие / Бердникова Т.Б. - М.: ИНФРА-М, 2011. - — 215 с.
  7. Войтоловский Н. В. Экономический анализ. Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: учебное пособие для бакалавров / под ред. - — 548 с.
  8. Гребнев Г. Д. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Г. Д. Гребнев; Оренбургский государственный университет. - Оренбург: Оренбургский университет., 2015. — 302 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: