» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Февраль, 2021 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №2 (47) 2021

Автор: Джалилов Садритдин Таджитдинович, к.ф-м.н., доцент
Рубрика: Физико-математические науки
Название статьи: Развитие материалистического взгляда VI

Статья просмотрена: 268 раз
Дата публикации: 11.02.2021

РАЗВИТИЕ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО ВЗГЛЯДА VI

Джалилов Садритдин Таджитдинович

к.ф-м.н., доцент, г. Ташкент

 

Аннотация. Даны уточнения некоторых формулировок и позиций альтернативного взгляда на некоторые физические явления и их трактовку, вытекающие из последовательного материалистического взгляда на окружающий мир.

Ключевые слова: материя, взаимодействие, преобразование,дефект массы, электромагнетизм, гравитация.

Если для электромагнитной формы материи преобразование в электрон-позитронную пару приводит к появлению эффективной(инертной) массы, то и для гравитационной формы материи, возможно, предположить аналогичный эффект[1,2]. Процесс, идущийс образованием, вернее капсулированием, через ряд реакций (переходных процессов) -протонови антипротонов с захватом электронов и позитронов,и нейтронов, захвативших и электрон и позитрон. Т.е. появляется возможность обсуждать вопрос о наличии скрытой массы(инертной и электромагнитной) электромагнитных полей, и (инертной и гравитационной) гравитационных полей, распределённых по континууму. Отпадает вопрос о тёмной материи. Сложность наблюдения и обнаружения процессов капсуляции гравитационного поля, в отличие от электромагнитного поля, определяется значительной разностью силовых характеристик этих полей.

Могут ли реализоваться, в наших локальных условиях, такие переходные процессы, вопрос открытый. Однако, исходя из общей концепции развития материалистического взгляда, мы имеем выход за пределы нашего локального случая. Как и в случае ограничения (взаимодействия) скорости распространения электромагнитного возмущения (света) формами материи, не взаимодействующих с известными нам формами материи нашего локального случая, при меньших скоростях, эти процессы реализуются в областях пространства с повышенным гравитационным взаимодействием, в чёрных дырахи капсулах. При этом, масса чёрной дыры возрастает не только за счёт поглощения вещественных и полевых форм материи нашего локального случая.

Не нарушая общности, и электромагнитная и гравитационная полевые формы материи, капсулируются с образованием вещественных форм материи. При этом полевая форма есть внешнее проявление капсулированных форм и наоборот. Ясно что, как и в случае с чёрными дырами [3], законы моделей внешнего взаимодействия (закон всемирного тяготения и закон Кулона), в известном нам виде, работают вплоть до эффективного радиуса капсул. С этой точки зрения чёрная дырапредставляет капсулу, или их сосредоточение. Становится более понятным возникновение сильных ядерных взаимодействий, как проявление начала глобальных взаимодействий.Это, в какой-то мере, может быть отнесено и к слабым взаимодействиям, определяющим возникновение полевой формы электромагнитного возмущения

С учётом экспериментального факта нарастающей нестабильности крупных ядер, с увеличением числа нуклонов в их составе и учётом экранирующего действия зарядовых состояний внутри ядра, можно предположить и нестабильность чёрных дыр, связанной с нарастанием её гравитационной массы. Можно провести приблизительную оценку границы проявления нестабильности в зависимости от массы чёрной дыры. Следы взрыва, обнаруженного в сверхскоплении Змееносца[4], позволяют оценить такую массу в пределах 1042 -1045кг.

Асимметрия гравитационного поля и его капсуляции, в нашем локальном случае (только притяжение), находит своё отражение в вещественном составе континуума после распада (взрыва) чёрной дыры.

Геометрические представления для гравитационного поля (ОТО) в этом смысле не имеют содержательного значения, а только как модель визуализации, так как должны были бы быть применимыми и к более интенсивным электромагнитным полям и т.д..Постольку, с точки зрения глобальных взаимодействий, искажается не метрика континуума, а состояние глобальных форм материи.

В завершение отметим, что последовательный мировоззренческий подход, на основе второго постулата [1], к изучению явлений в континууме и их объяснению на основе математических моделей, является категорическим императивом.



Список литературы:

  1. Джалилов С.Т. «Наука через призму времени» №3 (3) 2017 г., №7 (7) 2017 г., №9 (9) 2017 г., № 10 (19) 2018 г., Международный научный журнал, www.naupri.ru
  2. SadritdinDjalilov «Development of materialistic view», LAP, 54 page, 2018 г., ISBN 978-613-9-82597-4, www.lap-publishing.com
  3. Джалилов С.Т. Развитие материалистического взгляда, «Наука через призму времени» № 4 (37) 2020 г.,Международный научный журнал, www.naupri.ru
  4. Астрофизический журнал . 27 февраля 2020 г. arxiv.org/abs/2002.01291


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: