» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2021 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (51) 2021

Автор: Закирова Асия Аликовна, студентка
Рубрика: Социологические науки
Название статьи: Перспективы реализации программы «Материнского (семейного) капитала» и пути ее дальнейшего развития

Статья просмотрена: 389 раз
Дата публикации: 31.05.2021

УДК 368

ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА» И ПУТИ ЕЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ

Закирова Асия Аликовна

студентка

Шайдукова Лиана Димовна

коц.н., доцент

Преподаватель кафедры педагогики, психологии и социальной работы

ФГБОУ ВО Бирский филиал БашГУ, г. Бирск

 

Аннотация: в статье раскрывается вопрос о материнском капитале как мере государственной поддержки российских семей. Дается анализ перспектив ее развития, положительные стороны реализации и недостатки программы материнский капитал. Ведутся споры об эффективности и целесообразности  продолжения использования программы, способна  ли она быть такой же востребованной через многие годытогом работы стало выявление путей модернизации системы материнского капитала для повышения действенности данного инструмента демографической политики.

Ключевые слова: материнский капитал, государственная поддержка, социальная защита, проблемы рождаемости, демографическая политика, мошенничество.

 

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2018 год включительно родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). Согласно законодательству средства материнского капитала могут быть использованы только по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования (ребенком) детьми, формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, техническая реабилитация детей-инвалидов [4].

Период действия программы материнского (семейного) капитала изначально был определен ровно на 10 лет: с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, но впоследствии трижды продлевался(на 3 года до 31 декабря 2021 года; до 31 декабря 2026 года – т.е. сразу на 5 лет)ледующее продление стало одним из пунктов перезагрузки демографической политики и новых демографических инициатив, объявленных Президентом 28 ноября 2017 г. в ходе заседания Координационного совета национальной стратегии действий в интересах детей [1].

Основной целью разработки и внедрения материнского капитала была попытка улучшения демографической ситуации в стране, в тоже время она была призвана способствовать улучшению качественного формирования нового поколения (здравоохранение, образование).

В марте 2015 года установлен запрет на использование средств материнского капитала для погашения займов, взятых в микрофинансовых организациях и потребительских кооперативах существующих менее 3 лет. С мая 2015 года владельцы сертификата на материнский капитал получили возможность направлять его средства на оплату первого взноса по кредиту на улучшение жилищных условий, не дожидаясь 3-летнего возраста. Так в 2016 году было принято решение о возможности использовать материнский капитал на реабилитацию детей инвалидов, чего до этого не было. А в период кризисных явлений в экономике появлялась возможность получения единовременных выплат из средств материнского капитала.

Среди выделяемых недостатков программы материнский капитал отметим следующие.

1.Материнский капитал имеет различные стимулы для жителей разных регионов. Так наибольшие выплаты в первые годы действия программы приходились на Северо-Кавказский регион, который традиционно отличается высокой рождаемостью. Для крупных городов, например Москва, получение материнского капитала не является существенным стимулом, так как величина потенциальных выплат не компенсирует расходы, связанные с рождением ребенка. А при высокой стоимости недвижимости жилищный вопрос за счет материнского капитала решить невозможно. Поэтому уровень рождаемости в Москве заметно ниже среднего российского: 11,3 рождений против 13,3 рождений на 1000 жителей[6].

2.Материнский капитал стимулирует рождение «отложенных» детей, особенно эта тенденция наблюдалась при введении программы. Сейчас, когда программу периодически продлевают, данные стимулы отсутствуют, так как семьи уверенны, что программа материнский капитал будет действовать и в дальнейшем.

3.Введение программы материнский капитал привело к появлению нового вида мошенничества – незаконное его обналичивание. На этом наживаются не только сами родители, но и сторонние лица, которые предлагают свои услуги, взамен на часть денег.

4.Продолжить действие программы на 2027-2030 гг., поскольку именно в этот период еще будет продолжаться падение числа рождений (вследствиесокращение численности молодых женщин наиболее активных репродуктивных возрастов) [2].

5.Расширить направления использования материнского (семейного) капитала, обеспечив больший выбор мер, которые могли бы реально улучшить условия жизни семей с детьми: разрешить расходование части средств на неотложное лечение детей; на добровольное медицинское страхование детей; на образование молодых родителей; на текущие нужды (частично, в размерах индексации, не трогая базовую часть материнского (семейного) капитала [3].

6.Так же целесообразно разрешить использовать средства материнского капитала на образование матерям (отцам), которые не успели получить хорошее образование до рождения ребёнка, было бы справедливо. К тому моменту, как подрастут дети, родители с более высоким образованием будут иметь больше возможности поддержать своих детей, они будут более мобильными и востребованными на рынке труда[5].

7.Если новую и весомую меру поддержки семьи и стимулирования рождения назвали капиталом, то капитал должен работать, приносить прибыль, а не лежать в Пенсионном фонде (даже с индексацией с учетом инфляции – кстати, за счет бюджета). В связи с чем, стоит рассмотреть возможность разместить эти деньги на долгосрочном банковском депозите в Сбербанке РФ или в каком-либо из нескольких наиболее авторитетных банков. Если запретить трогать собственно капитал (466,6 тыс. в 2020 г.) до того момента, когда семья решит им распорядиться по тем направлениям, которые разрешает сегодняшний закон (возможно, что направлений будет все же больше, чем на данный момент), то вполне можно было бы разрешить использовать проценты на текущие нужды, тогда бы в 2020 г. 466,6 тыс. рублей при 4 % годовых (реальная ставка в консервативных банках с хорошей и устойчивой репутацией и минимальными рисками) дали бы 18,7 тыс. рублей прироста в год (т.е. более 1,5 тыс. руб. ежемесячно)[3].

Таким образом, дальнейшая дискуссия о целесообразности и востребованности программы материнский капитал продолжается. В любом случае необходимо проводить активную демографическую политику, иначе смертность в России опять превысит рождаемость.



Список литературы:

  1. Волкова, А.С. О поддержке материнства и детства в семейной политике России / А.С. Волкова, М.М. Кудаева // Экономика труда. – 2019. – Том 6. – № 4. – С. 1491-1504
  2. Данилина, В.С. Эффективность реализации современной государственной семейной политики в России: проблемы и пути решения / Данилина В.С. // В сборнике: Вопросы безопасности России и постсоветского пространства: история и современность. – 2019. – С. 33-40.
  3. Журавлева, И.Н. Материнский (семейный) капитал как форма государственной поддержки российских семей / И.Н. Журавлева // Научный электронный журнал Меридиан. – 2020. – № 7 (41). – С. 357-359.
  4. Коробкова Н.А., Алимова Д.А. Материнский капитал как институт: проблемы формирования и перспективы его использования // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/50685 (дата обращения: 10.03.2017)
  5. Шилкина, Е.Л. Государственная семейная политика в контексте минимизации демографических проблем / Шилкина Е.Л., Енина В.В. // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (НПИ). Серия: Социально-экономические науки. – 2020. – Т. 13. – № 6. – С. 127-135.
  6. http://rg.ru/2014/10/15/reg-cfo/timakov.html В. Тимаков Эксперт: Материнский капитал оказался эффективным.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: