» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2021 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №11 (56) 2021

Автор: Журавлева Татьяна Сергеевна, магистр
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Актуальные проблемы института совместного завещания в России

Статья просмотрена: 209 раз
Дата публикации: 24.10.2021

УДК 347.672.5

АКУТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНСТИТУТА СОВМЕСТНОГО ЗАВЕЩАНИЯ СУПРУГОВ В РОССИИ.

Журавлева Татьяна Сергеевна

магистр 3 курса

научный руководитель: Масалимова Альбина Алмазовна

кандидат юридических наук, доцент

Института права «Башкирский государственный университет», г. Уфа

 

Аннотация. 01 июня 2019 года появился новый вид распоряжения имуществом на случай смерти – составление совместного завещания супругов. Анализ законодательства о совместном завещании супругов позволяет сделать вывод об имеющихся его недостатках. Это касается как его заключения, исполнения так и отмены, чему посвящена настоящая статья.

Ключевые слова: совместное завещание супругов, тайна завещания, отмена завещания.

 

Наследственное право традиционно обозначается как одна из наиболее стабильных и консервативных подотраслей гражданского права [1].

Стремительное развитие общественных отношений повлияло на необходимость в урегулировании возникающих споров в сфере наследственных правоотношений, о чем свидетельствует законотворческая практика последних лет, а именно введение с 01 июня 2019 года института совместного завещания супругов.

Предполагается, что введенный институт совместного завещания супругов должен был пользоваться спросом, найти «отклик» среди супругов, но, к сожалению, такого не произошло, о чем свидетельствует данные. В Федеральной нотариальной палате России сообщили, что в России на февраль 2020 годазарегистрировано 736 совместных завещаний, наибольшее количество совместных завещаний оформлено в Санкт-Петербурге - 60, Москве - 53 и в Московской области - 52.

С введением института совместного завещания появились потенциальные проблемы. Непосредственно при удостоверении совместных завещаний особых проблем, возникать не должно. Сложности могут начаться при их исполнении. Следует, более подробно, рассмотреть данные сложности.

Первой проблемойявляется сохранение тайны совместного завещания супругов, после смерти одного из супругов, составивших совместное завещание. После смерти одного из супругов, составивших совместное завещание, исполнитель завещания и нотариус вправе разглашать в связи с исполнением ими своих обязанностей только сведения, относящиеся к последствиям смерти этого супруга [4].

Для содействия в реализации конституционного права граждан на наследование материалы наследственного дела могут быть предоставлены нотариусом для ознакомления наследникам, а также лицам, имущественные права которых затрагиваются (например, наследникам по закону при наличии завещания), по их письменной просьбе и предъявлении соответствующих документов, подтверждающих их заинтересованность [6].

Но знакомить наследников с совместным завещанием вряд ли получится, так как выделить из него только положения, касающиеся умершего супруга, невозможно. Также непонятно, как передавать такое завещание в случае его оспаривания в суд, не нарушая тайну завещания в отношении второго супруга.

Одним из возможных вариантом, решения проблемы сохранения тайны завещания является, закрепление на законодательном уровне формы составления совместного завещания, а именно установить составление его одним документом, но на разных листах или двумя отдельными.

Совместное завещание супругов носит исключительно фидуциарный характер в силу того, что переживший супруг имеет возможность отменить завещание после смерти супруга, что является еще одной важной проблемой.

По мнению О.Н. Блинкова «совершая совместное завещание, супруги обоюдно связывают свою волю, ведь если бы они не хотели обусловливать действительность (зависимость) своей воли волей другого супруга, они выбрали бы одностороннее (личное) завещание. В этом вся суть - связать себя и своего супруга общим актом волеизъявления без возможности беспричинной (необоснованной) отмены совместного акта по воле одного из них. Если вы страшитесь последствий такого акта, если вы не хотите связывать свою волю волей вашего супруга, не совершайте совместного завещания! Если же вы имеете интерес ограничить волю своего супруга на случай его смерти, то, в свою очередь, в качестве "встречного предоставления" (некой компенсации), вы добровольно ограничиваете свою волю на случай вашей смерти»[2].

Для недопущения искажения пережившим супругом последней воли умершего супруга и распоряжением, совместно завещанным имуществом по своему усмотрению предлагаем в действующую норму Гражданского кодекса Российской Федерации  заимствовать положения ч. 4 ст. 1243 ГК Украины устанавливающие правило об обязательном наложении нотариусом запрета на отчуждение имущества, которое было указано в совместном завещании [3]. Данное положение необходимо для того чтобы действия пережившего супруга  не привели к различного рода злоупотреблениям, выраженным в том, что переживший недобросовестный завещатель - супруг может передать в наследство все имущество другим лицам, в то время как умерший гипотетически был бы против.

Имеются сложности при оценке совместного завещания как одно  - или двухсторонней сделки. Размытости юридической характеристике завещания супругов многие ученные уделяют внимание [5]. В экспертном заключении по проекту федерального закона N 451522-7, принятом на заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 28 мая 2018 г. N 177-1/2018 [7], фиксировалась мысль о том, что в законопроекте "...не определены юридическая характеристика и вид... сделки (односторонняя или двусторонняя).

При исполнении совместного завещания возникает немало вопросов, в частности каким образом определяется судьба совместно нажитого имущества супруговзавещанное супругами в завещании? Рассмотрим на примере, как это может произойти. Так, например, супруги завещали своей дочери квартиру, которая была приобретена во время брака на имя одного из супруга. В случае смерти одного из супругов в наследственную массу будет входить лишь ½ доля в праве общей собственности на квартиру, так как переживший супруг, как сособственник, будет выделять себе долю в общем имуществе. Тем самым дочь не сможет унаследовать квартиру целиком. Такая возможность будет реализована только после смерти пережившего супруга. Возникает вопрос, в чем отличается совместное завещание от единоличного, ведь в данном случае правовые последствия такие же, как и у единоличного завещания, унаследована лишь личное имущество одного из супругов. В данном случае предлагаем заимствовать положения ч. 2 ст. 1243 ГК Украины «в случае составления общего завещания доля в праве общей совместной собственности после смерти одного из супругов переходит ко второму из супругов, который его пережил. В случае смерти последнего право на наследование имеют лица, определенные супругами в завещании». Такое заимствование позволит разграничить правовые последствия совместное завещание от единоличного.

За прошедшее с момента принятия закона, дополнившего ГК РФ положениями о совместных завещаниях их потенциальной востребованности и эффективности в качестве инструмента оформления наследственных прав не изменилась. На наш взгляд, совместные завещания будут востребованы и будут работать только в том случае, когда супруги-завещатели будут уверенны, что их последняя воля будет в тайне до открытия наследства и их совместная воля ни при каких обстоятельствах не будет изменена.



Список литературы:

  1. Аксенова О.В. О некоторых изменениях в законодательстве о наследовании / О.В. Аксенова, Г.Н. Ахметзянова // Вестник ВЭГУ. N 6(92). 2017. С. 16 - 23.
  2. Блинков О.Е. О совместном завещании супругов в российском наследственном праве: быть или не быть? / О.Е. Блинков // Наследственное право. 2015. N 3. С. 3 - 7.
  3. Гражданский кодекс Украины URL:https://meget.kiev.ua/kodeks/grazdanskiy-kodeks/glava-85/
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ", 03.12.2001, N 49, ст. 4552.
  5. Долинская В.В. О тенденциях развития и проблемах наследственного права России // Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. N 10.
  6. Методические рекомендации по оформлению наследственных прав (утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25 марта 2019 г., протокол № 03/19) [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 26.10.2021).
  7. Экспертное заключение по проекту федерального закона N 451522-7 "О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации". URL: http://privlaw.ru/sovet-po-kodifikacii/decisions/.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: