» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2021 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №11 (56) 2021

Автор: Беляев Василий Юрьевич, студент магистратуры
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Основные принципы, виды и гарантии правовой защиты МЧС России

Статья просмотрена: 205 раз
Дата публикации: 01.11.2021

УДК 347

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ, ВИДЫ И ГАРАНТИИ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ МЧС РОССИИ

Беляев Василий Юрьевич

Магистрант

Санкт-Петербургского  университета Государственной  противопожарной службы МЧС России, г. Санкт-Петербург

 

Аннотация.  В статье рассматриваются виды правовой защиты МЧС России, а также принципы и гарантии защиты гражданских прав ведомства и его сотрудников.

Ключевые слова:  Правовая защита, гражданско-правовой статус, гарантии правовой защиты, виды правовой защиты, Конституция РФ.

 

МЧС России является юридическим лицом и обладает определенными правами и полномочиями. Свою деятельность данное ведомство осуществляет на основании регламентирующих документов и нормативно-правовых актов. К таким документам относятся Федеральные законы, устав “ о пожарной охране”, внутренние приказы и распоряжения, к которым относится один из приказов от 20 октября 2017 г. № 452 "Об утверждении Устава подразделений пожарной охраны".

Ведомство МЧС России являясь государственным органом выполняет правозащитные функции служащих в нем граждан. На сегодняшний день, существует множество нормативно-правовых актов, регламентирующих защиту прав и закрепляющих определенные гарантии.

Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "О пожарной безопасности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2021) закрепляет за сотрудниками, военнослужащими, работниками Федеральной противопожарной службы, а также за членами их семей гарантии защиты государством.

К таким гарантиям относятся:

-                  Денежное довольствие

-                  Страховые гарантии и компенсации возмещения вреда, причиненного на службе

-                  Право на жилищное обеспечение

-                  Право на медицинское обслуживание

-                  Иные гарантии, установленные Федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами

Служащие МЧС России, помимо гарантий и правозащитных функций ведомства обладают всеми правами граждан Российской Федерации.

Под правовой защитой подразумевается возможность отстаивать свои права и интересы, при этом используя любые не запрещенные законом способы.

В зависимости от того, какие права были нарушены, правовая защита может осуществляться в конституционном, гражданском, административном порядке, либо с помощью уголовного судопроизводства.

В каждом из вышеуказанных способов применяется определенная система нормативных источников являющаяся правовой основой защиты.

Принцип защиты заключается в восстановлении нарушенного права, либо компенсации за его нарушение.

Защиту прав можно разделить условно на два вида:

  • Юрисдикционная (судебная)
  • Неюрисдикционная (самозащита)

К юрисдикционному виду защиты относится разрешение споров в судебном порядке, а также обращение за защитой своих прав в компетентные государственные органы, уполномоченные государством разрешать правовые споры. Неюрисдикционный вид защиты относится к элементам самозащиты. Один из самых известных способов разрешения споров в досудебном порядке является медиация и претензионная работа.

Все государственные служащие являются гражданами Российской Федерации и поэтому на них распространяется все права и способы их защиты, как и у всех граждан Российской Федерации, не являющихся государственными служащими. Все права закреплены в ч.2 Конституции Российской Федерации.

Конституция определяет также юридические процедуры, в рамках которых осуществляется правовая защита граждан:

  • Защита прав и свобод граждан в судебном порядке;
  • право обжаловать в судебном порядке решений и действий (бездействий) органов государственной власти и местного самоуправления, а также общественных организаций и должностных лиц;
  • право на обращение в Европейский суд по правам человека, если исчерпаны все возможные средства правовой защиты в пределах государства;
  • право на получение юридической помощи, в том числе бесплатной для определенной категории граждан;
  • право возмещать причиненный государством вред незаконными действиями государственных служащих.

Государство за тяжелые условия службы , связанные с опасностью для жизни, предоставляет дополнительные гарантии и льготы. 

К таким льготам можно отнести уход на пенсию сотрудников раньше установленного срока государством, а также государственную поддержку в виде льготной ипотеки и других.

Рассмотрим и определим, что представляют собой правовые гарантии.

Под правовыми гарантиями понимается свод законов и правил, которые обязывают государство уважать и защищать все принадлежащие гражданам права. Если государство в той или иной мере нарушает права граждан и за этим не следует соответствующая правовая процедура, восстанавливающая нарушенные права, то это является нарушением правовых гарантий и противоречит нормам права.

Под принципами правовой защиты подразумеваются нормы права, которые определяют содержание и направление правового регулирования.

Примером такой нормы является статья 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в которой закреплен принцип процессуального равноправия, который тесно связан с принципом состязательности сторон. Суд, согласно указанной нормы обязан соблюдать равные права сторон при рассмотрении дела и принимать решение, основываясь только на предоставленных фактах и законе.

Видами правовой защиты можно назвать все возможные способы защиты нарушенных прав, т. е совокупность способов защиты нарушенных прав, не противоречащих действующему законодательству.

Для защиты необходимо реализовать свои законные права, регламентированные действующим законодательством. Для этого необходимо правильно применить действующие нормы.

Правильное применение права является одной из форм его реализации.

Граждане и юридические лица вправе осуществлять принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению. Отказ юридических лиц и граждан  от реализации принадлежащих им прав не влечет их прекращение.

Граждане и юридические лица распоряжаются своими правами по своему усмотрению в случае, если отсутствуют факторы, препятствующие реализации законных прав. К таким факторам относятся противоречия между нормативно-правовыми актами и неправильное или неполное применение судами и компетентными органами правозащитных актов.

Вышеприведенные факторы могут ограничивать реализацию законных прав.

Рассматривая особенности ведомства МЧС, следует учитывать, что его деятельность регламентирована внутренними нормативными  актами и при защите своих прав и законных интересов, ведомству необходимо учитывать свои дополнительные гарантии, закрепленные за ними государством , которые связаны с особенностью службы.

Делая вывод о принципах, видах и гарантиях правовой защиты МЧС можно утверждать, что большая их часть регламентирована действующим законодательством, которое одинаковое для всех граждан Российской Федерации. К ним  относятся: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации и другие нормативно-правовые акты, входящие в раздел Гражданского права.



Список литературы:

  1. "Конституция Российской Федерации"// принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) // 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ
  3. Гарантии правовой и социальной защиты личного состава Государственной противопожарной службы. — Текст : электронный // Консультант плюс : [сайт]. — URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5438/e867b23a4d9b436bd8340b57c8e6f57c8cfd1ae7/ (дата обращения: 31.10.2021).


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: