» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Февраль, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №2 (59) 2022

Автор: Комиссарова Ирина Владимировна, Студент магистр, направление подготовки: юрист в сфере уголовного судопроизводства
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Проблемные вопросы параллельного уголовного расследования по уголовному делу (делам)

Статья просмотрена: 251 раз
Дата публикации: 12.02.2022

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО УГОЛОВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ (ДЕЛАМ)

Комиссарова Ирина Владимировна

студентка

ПФ ФГБОУВО «РГУП»

Клоков С.Н.

к.ю.н.,доцент, доцент кафедры уголовного права,

ПФ ФГБОУВО «РГУП», г.Нижний Новгород

 

На сегодняшний день в теории доказательств актуальным является проблема «параллельного адвокатского расследования» по уголовным делам.

По общему правилу адвокатское расследование направлено на выявление, устранение и закрепление обстоятельств и доказательств, которые подтверждают невиновность обвиняемого или смягчают его наказание. Доказательства, которые адвокат собирает в процессе своего расследования не являются отдельным уголовным делом, а их приобщение к нему становится его неотъемлемой частью.

Несмотря на это часть 3 статьи 86 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации закрепляет за адвокатом право на собирание доказательств, это является одной из самых проблем уголовно-процессуального законодательства[1]. Это связано с тем, что, предоставляя защитнику право на сбор доказательств, законодатель не только не наделил его необходимыми полномочиями, а также не предусмотрел четкого и однозначного механизма допуска собранных сведений в качестве доказательств по делу.

Следовательно, возникает потребность в закреплении четких процедур деятельности адвокатов, которая направлена на собрание и фиксацию доказательств.

Уголовно-процессуальным законом расширены возможности защиты на предварительном следствии, но принципиально на законодательном уровне не изменен подход к возможности адвокатов собирать доказательства.

Появление в Кодексе данной части статьи направлено на восстановление справедливости и отмену ограничений прав адвоката на участие в процессе доказывания.При раскрытии способов получения сведений, которые имеют значение для установления фактических обстоятельств дела, новым является лишь п. 2 ч. 3 ст. 86 УПК РФ[2], который гарантирует адвокату опрашивать лиц с их согласия.

Следовательно, расширяется возможность защиты в поиске имеющей значение для дела информации, но автоматически не превращает эту информацию в доказательства, которые должны отвечать признакам, указанным в ст. 74 УПК РФ[3]. Неточность формулировки ч. 3 ст. 86 УПК учтена законодателем в Законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре»[4], где совершенно правильно указано на право адвоката собирать сведения.

Защитник не может обладать властными полномочиями, а также не имеет право проводить следственные мероприятия, а имеет право только на то, чтобы попросить следователя или дознавателя принять материал, который он выявил. То есть, нельзя отказываться от концепции формирования  доказательств, так как это лишит адвоката возможности на состязательность процесса. Адвокат обращает внимание на нарушение норм уголовно-процессуального и уголовного права, которые были допущены в процессе сбора доказательств, при их формировании. В случае отсутствия формирования, отсутствует и право использовать допущенные нарушения для защиты лица, который подлежит уголовной ответственности. Также процесс доказывания невозможен без истины, онаобеспечивает состязательность уголовного процесса[5].

Необходимо отметить, что адвокатам предоставили право на собирание доказательств, но не предоставили ему механизма придания им процессуальной формы. На практике адвокаты не могут собирать доказательства, так как они их не формируют, а обязанность следователя - придать им процессуальную форму.

Итак, необходимо внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, наделив адвокатов полномочиями объединения материалов, которые были ими собраны в процессе адвокатского расследования в отдельное производство с целью предоставления их суду.

На сегодняшний день с целью избежание спорных вопросов в уголовном процессе необходимо расширить полномочия адвокатов и института защиты в уголовном судопроизводстве, а именно на законодательном уровне необходимо закрепить «параллельное адвокатское расследование».

Если для уголовного процесса характерна состязательность, то необходимо ее гарантировать на всех стадиях, а не только на стадиях судебного рассмотрения уголовных дел.

С точки зрения уголовно-процессуального законодательства следователь и дознаватель являются участниками стороны обвинения, а адвокат – защиты, то возникает потребность в предоставлении ему права на собирание доказательств, а не направлять следователю ходатайство о приобщении к уголовному делу тех или иных сведений, документов или допросить того или иного гражданина. Это обусловлено тем, что адвокат находится в зависимом состоянии от следователя, так как он имеет право отказать в удовлетворении заявленного ходатайства, а такжетакое положение в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации противоречит принципу состязательности сторон.

Проблемным аспектом в данном вопросе является то, что сегодня адвокаты не готовы к сбору доказательств, так как их клиенты будут требовать выполнения этих обязанностей, а условий для этого еще не создано.

Часть 2 статьи 14 УПК РФ[6] требует от обвинения «опровергать» доводы, которые приводит сторона защиты. Таким образом, именно суд обязан требовать от обвинения не голословных заявлений о том, что родственники подсудимого дают показания в его пользу лишь ввиду желания помочь, а опровержений. Стандартом поведения стороны обвинения в таких случаях должно быть представление доказательств противоположного. И такой стандарт должен формировать суд посредством предъявления к стороне обвинения соответствующих требований.

Расширение прав адвоката является одной из наиболее важных демократических тенденций развития и совершенствования уголовного процесса, которая, не исчерпывает всех параметров, которые определяют демократизм и гуманизм уголовного судопроизводства. Важную роль играют форма, модель уголовного процесса, которые определяют как его природу и сущность, так и статус всех субъектов судопроизводства, в том числе адвоката.

Итак, проанализировав проблемные аспекты «параллельного адвокатского расследования» уголовных дел необходимо внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации:

Во-первых, внести нормы, определяющие понятие «параллельное расследование» и процедуру его проведения.

Во-вторых, предоставить адвокату право на проведение следственных действия с составлением протоколов.

С целью того, чтобы прокурор видел перспективу рассмотрения дела судом и решил вопрос возможности поддержания обвинения в суде, необходимо при передаче следователем уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного заключения (акта) наделить адвоката правом передачи составленных им протоколов по уголовному делу в прошитом и пронумерованном виде этому прокурору.

В случае возникновения конфликтных ситуаций между сторонами защиты и обвинения, адвокат должен наделяться правом передачи в суд собранных им в процессе параллельного расследования доказательств.

И наконец, внести изменения в Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которые предусматривают право защитника по собиранию и предоставлению сведений, материалов, предметов и иных вещей для оценки и приобщения к делу.



Список литературы:

  1. Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174 – ФЗ (ред. от 27.10.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации, 2001. - № 52 (ч.I). – Ст. – 4921.
  2. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации, 2002. - № 23. – Ст. – 2102.
  3. Алиев А.Д. Право защитника собирать доказательство законодательству Российской Федерации // Адвокатская практика, 2020. - № 3. – С. 26-30.


[1]Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174 – ФЗ (ред. от 27.10.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации, 2001. - № 52 (ч.I). – Ст. – 4921.

[2] Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174 – ФЗ (ред. от 27.10.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации, 2001. - № 52 (ч.I). – Ст. – 4921.

[3] Там же.

[4]Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации, 2002. - № 23. – Ст. – 2102.

[5] Алиев А.Д. Право защитника собирать доказательство законодательству Российской Федерации // Адвокатская практика, 2020. - № 3. – С. 26-30.

 

[6] Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174 – ФЗ (ред. от 27.10.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации, 2001. - № 52 (ч.I). – Ст. – 4921.



Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: