» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Март, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №3 (60) 2022

Автор: Байназарова Загида Газимовна, учитель
Рубрика: Исторические науки и археология
Название статьи: Реформа государственного аппарата Петра I

Статья просмотрена: 172 раз
Дата публикации: 11.03.2022

УДК 93

РЕФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА ПЕТРАI

Байназарова ЗагидаГазимовна

учитель МБОУ Средняя школа № 17

Россия, г. Новый Уренгой

 

Аннотация. Реформа государственного аппарата проводится и в современной России, но процесс этот пока еще далек от завершения. Поэтому уроки истории в данном направлении государственной деятельности являются актуальными и на сегодняшний день, из которых можно почерпнуть рекомендации по государственному устройству в новое время.

Ключевые слова: управление; государственный аппарат; государство; реформирование; реформа.

 

Петр I – один из выдающихся государственных деятелей не только в истории российского государства, но и мировой истории. На всем протяжении своей жизни он стремился европеизировать русское общество. Важнейшим результатом преобразования явилась модернизация страны. Идеалом преобразования было государство, которое регулирует всю общественную жизнь в целях достижения «всеобщего блага» [3]. Реформы Петра I проводились на всем протяжении его царствования, порой с крайним напряжением материальных и духовных ресурсов связи с этим, представляется научный интерес к изучению исторических предпосылок проведения реформы государственного аппарата.

В 1689 году на престол Российского государства взошел Петр Алексеевич Романов. Восшествию на престол предшествовала борьба за власть между Петром I и его сестрой Софьей. В этом же году будущий царь по совету своей матери женится на боярской дочери Евдокии Лопухиной. Данный шаг был сделан намеренно, так как после женитьбы Петр Михайлович считался совершеннолетним и имел все права на престол. Данный шаг обострил противостояние и ускорил начало активных действий. Ночью в августе 1689 г. Петр Алексеевич был заблаговременно предупрежден своими сторонниками о готовящейся измене, в которой активное участие предпринимали стрельцы с его сестрой Софьей. Данные сведения позволили предпринять упреждающие меры, в результате которых Софья была заключена в Новодевичий монастырь. Последствием пережитого ужаса у Петра I отразилась на его лице – при сильном волнении на лице начинались конвульсивные подергивания.     

В 1698 г. перед отъездом за границу, Петр I не без оснований опасаясь стрелецкой смуты, отдал приказ о выводе большинства стрелецких полков из Москвы и размещения их на южных пограничных рубежах России. Недовольные данным обстоятельством, стрельцы легко поддались на призыв бывшей правительницы Софьи идти на Москву. Стрелецкие полки были остановлены на подступах к Москве. Началось следствие по данному делу. Под пытками многие из стрельцов сознались в участии в заговоре Софьи. С сентября по декабрь 1698 г. было казнено около двух тысяч мятежников.

Во второй половине XVII в. Россия переживала глубокий социально-экономический кризис, страна отставала от передовых стран Европы, упадок государственного управления, нарушение работы фискальной системы, контроля со стороны государственных органов. У страны отсутствовал выход к морю, торговля нуждалась в новых рынках. Видя эти проблемы, и что решение их возможно только через кардинальные изменения (как их впоследствии назовут знаменитые реформы), Петр Алексеевич с его энергией, пытливостью, интересом, оказался тем человеком, который способен решить, стоявшие перед страной проблемы. Продолжена общая тенденция развития государственного строя в переходе от самодержавия с Боярской думой, от сословно представительной монархии к чиновничье-дворянской монархии к абсолютизму. Абсолютизм – это форма правления, при которой верховная власть в государстве полностью и безраздельно принадлежит монарху[1]. При абсолютизме монарх правит, опираясь на чиновничье-бюрократический аппарат, ему подчиняется церковь, сама власть централизованна. 

Стоит отметить, что в исследуемый период времени Россия непрерывно участвовала в различных военных походах и войнах. Стоит отметить, что каждое из военных предприятий носило свою определённую цель. Азовский поход (1696 г.) преследовал цель лучше узнать расстановку сил, укрепление положения России в союзе европейских держав против Турции; в результате Великой Северной войны (1700–1721 гг.) за Россией закрепилось побережье Балтийского моря от Выборга до Риги: часть Карелии и Ингирии, Эстония (Эстляндия), часть Латвии; победа в Полтавской битве (1709 г.) продемонстрировала возросшую силу армии, укрепление международного авторитета; по результатам Прутского похода (1711 г.) Россия добилась перемирия с Турцией; по итогам Каспийского похода (1722–1723 гг.) Россия получила западный берег каспийского моря с Баку, Рештом, Астрабадом, укрепились связи с народами Закавказья. Ведение войн, участие в походах, строительство флота требовало значительных финансовых расходов. В этой связи фискальная система государства требовала перестроения работы и увеличения собираемости налогов, и как следствие увеличения доходов бюджета.

Функционирование государственного аппарата требовала модернизации, так как уже во второй половине XVII в. исчезают остатки иммунитетных феодальных привилегий и последние частновладельческие города. Боярская дума как центральный орган управления превратилась в периодически созываемое совещание приказных судей. Постоянное отсутствие Петра I, участие в военных походах требовало создание государственных органов, которые бы позволили осуществлять полноценное управление страной. Здесь стоит отметить, что Петр I не переставал опасаться государственного переворота и поэтому остро нуждался в надежных государственных органах. Система государственного аппарата не отвечала возросшим требованиям, заданному курсу на обновление России, на преодоление отставания от европейских стран. Как следствие государственная служба также нуждалась в обновлении, в перестроении организации и работы. 

До начала реформ Петра I задумывает поездку заграницу, которая получила название «Великое посольство» (весна 1697 г.). Во время Великого посольства происходило знакомство с различными сторонами жизни европейских стран, изучалось монетное дело, мануфактурное дело, армия, школы, работа парламента. За границей в основном сложилась политическая и экономическая программа Петра. По возвращении из-за границы на родину Петр I приступает к своим знаменитым реформам, направленным на преодоление отсталости России от передовых Европейских стран. Начинает создаваться новая система государственного управления.  

Итак, к числу объективных причин следует отнести комплекс проблем, стоявших перед Россией на рубеже XVII – XVIII вв., к которым следует отнести: низкий уровень развития экономики, отсутствие промышленности, внешней торговли, слаженного внутреннего рынка; внешняя угроза со стороны европейских государств; неспокойная обстановка внутри государства (восстание К. Булавина, бунт "служилых" людей в Сибири и т.д.); армия, неспособная справиться с внешней угрозой из-за отсталого технического оснащения; зависимость от специалистов-иностранцев в области военного дела, мануфактурного производства. Все эти проблемы требовали незамедлительного решения, финансового обеспечения, комплексного реформирования всех сфер жизни государства. Только реформированная система управления могла обеспечить выполнение, выражаясь современным языком сверхзадач. Также стоит сказать об окончании процесса оформления абсолютизма в стране.

К субъективным факторам следует отнести личность Петра I. При его правлении создана жесточайшая диктатура, страна направлена вперед путем силы. Петр I провел комплексное реформирование всех сфер жизни, в том числе и государственных учреждений. Такой размах был под силу только выдающейся личности, обладающей большой силой воли и безудержным стремлением к намеченной цели[2].

Итак, реализация поставленных целей при наличии массы разнообразных, подталкивающих к кардинальным изменениям, условий могла быть достигнута только мобилизацией всех ресурсов государства и административными методами управления.



Список литературы:

  1. История России. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное/Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А.-М.: ООО «ТК Велби», 2003. – 712 с.
  2. Метушевская Т. И. Модель государственной службы в России в XVIII – первой половине XIX века // Новый ракурс. 2011. №4-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/model-gosudarstvennoy-sluzhby-v-rossii-v-xviii-pervoy-polovine-xix-veka (дата обращения: 12.03.2022).
  3. Нефедов С.А. Происхождение "регулярного государства" Петра Великого / С. А. Нефедов // Вопросы истории. – 2013. – № 12. – С. 53 – 65.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: