» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (62) 2022

Автор: Осмоловская Яна и Жуковец Алена, доцент, кандидат юридических наук и магистрант СмолГУ
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Особенности содержания брачного договора в Российской Федерации

Статья просмотрена: 150 раз
Дата публикации: 25.04.2022

УДК 347.41

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ БРАЧНОГО ДОГОВОРА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Осмоловская Яна Александровна

кандидат юридических наук, доцент кафедры

Жуковец Алёна Александровна

магистрант

Смоленский государственный университет, г. Смоленск

 

Аннотация. В статье проведен анализ действующего гражданского и семейного законодательства по вопросам включения в брачный договор условий определяющих имущественные права как на общее совместно нажитое имущество, так и правовой режим имущественных каждого из супругов. Автор приходит к выводу, что брачный договор – это имущественная сделка, нормы которой должны быть освещены, как в СК РФ, так и  в ГК РФ.

Ключевые слова: брачный договор, совместно нажитого имущества, семейные расходы, семейные доходы.

 

Имущественные отношения супругов занимают центральное место среди всех семейных правоотношений в общей массе.  

Вследствие развития гражданско-правовых отношений появляются новые способы регулирования общественных отношений между супругами. В России одним из таковых является брачный договор. Исторически институт брачного договора появился с момента вступления в силу части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно с 1 января 1995 года и действует в России уже 27 лет.

Легитимно свое закрепление брачный договор имеет в Гражданском кодексе Российской Федерации. Согласно норме Гражданского кодекса Российской Федерации (п. 1 ст. 256 ГК РФ) (далее – ГК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Затем понятие брачный договор получило свое легальное определение в статье 40 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ), в которой указано, что брачный договор - это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Заметим, что  в статье 256 ГК РФ не употребляется понятие брачный договор». В норме используется  более широкий термин «договор». Мы это объясняем тем фактом, что  термин «брачный договор» впервые был введен в законодательство СК РФ 1995 г., т.е. уже после принятия ГК РФ 1994 г., отсюда и имеющиеся в названных законодательных актах терминологические различия [7, с.29].

По мнению Е.Л. Невзгодиной, «включение института брачного договора не в ГК, а в СК РФ объясняется определенной «робостью» законодателя, впервые в истории постреволюционного периода, наконец разрешившего супругам самим определять режим имеющегося у них имущества» [3, с.79].

На наш взгляд, данная позиция законодателя не совсем оправдана и целесообразна. Все нормы относительно договорного регулирования между субъектами гражданских правоотношений у нас сосредоточены в ГК РФ. Брачный договор регулирует имущественные отношения между физическими лицами, имеющими юридический статус супругов либо будущих супругов. Однако данное обстоятельство не может изменить имущественного характера заключаемого ими брачного договора (сделки). Но в данном контексте надо особо подчеркнуть понятие имущественные отношения, которые в большую степень регулируются гражданским правом, а не семейным. В связи с этим считаем необходимым дополнить статью 256 ГК РФ новым содержанием относительно особенностей заключения брачного договора.

С момента юридического закрепления легитимной возможности заключать супругам брачный договор прошло много времени и отношение среди субъектов семейных отношений относительно его заключения является неоднозначным.

В большинстве случаев имущественные отношения супруги строят на основе презумпции доверия друг к другу и в связи с этим предпочитая не изменять традициям и регулировать имущественную сферу своих взаимоотношений путем законного режима имущества супругов.  Однако  в последние лет пять в семейных отношениях брачный договор начал приобретать популярность и востребованность среди супругов.

Цель  брачного договора - это выбор одного из трех договорных режимов совместно нажитого имущества и определение способа управления этим имуществом: совместно, раздельно или же в определенных долях.

Таким образом, имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью при условии, что иной режим этого имущества не установлен брачным договором между ними. Следовательно, заключение брачного договора имеет целью изменение закрепленного СК РФ правового режима совместной собственности супругов как законного режима их имущества. Данный вывод подтверждается в том числе и анализом п. 1 ст. 33, ст. 34 СК РФ. Никакие иные гражданско-правовые или семейно-правовые договоры (соглашения), в том числе соглашения о разделе общего имущества супругов (ст. 38 СК РФ) и определении долей в этом имуществе (ст. 39 СК РФ), не могут изменять режима совместной собственности супругов.

В российском законодательстве содержатся положения, регламентирующие, какие условия могут быть включены в брачный договор.

В соответствии с п. 1 ст. 42 СК РФ «брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все их имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из них». «Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов».

Предметом брачного договора может быть как уже нажитое имущество, так и то, которое будет нажито супругами в будущем.

В большинстве случаев брачные договоры заключаются в отношении имущества, подлежащего государственной или иной специальной регистрации (недвижимого имущества, автомототранспортных средств, банковских вкладов, а также долей в уставных капиталах хозяйственных товариществ и обществ, паев, ценных бумаг).  Вместе с тем допустимо определение в брачном договоре и правового режима иного имущества, в том числе предметов домашней обстановки и обихода.

Также возможно заключение брачного договора с целью определения отношений  в отношении  имущества каждого  или из супругов или только одного. Примером этому случит условие о том, что имущество принадлежащее каждому из супругов до брака после заключения брака признается общей совместной собственностью. Или, например, условие о переходе имущества одного из супруга в собственность другого супруга после заключения брака. Однако такие условия схожи с условиями договора дарения. В данном случае указанное условие брачного договора  имеет признаки притворной сделки, то есть  сделки, которая совершена с целью прикрыть другую сделку. В частности приведенном примере стороны в действительности имели в виду договор дарения, который подменяется брачным договором. В гражданском законодательстве такие сделки признаются ничтожными.

Однако данный пример не означает, что переход имущества от одного супруга в пользу другого по брачному договору совсем невозможно.

Если в брачном договоре содержится общие положения об имущественных отношениях супругов и в том числе условие о передаче имущества одному из супругов, то такой договор возможен, если он соответствует условиям действующего законодательства.

Если же в брачном договоре только указана обязанность одного супруга в пользу другого, то такой договор вряд ли будет иметь признаки брачного.

В этих случаях отношения сторон регулируются правилами о дарении, купле-продаже, мене и т.д. [6, с.26].

В брачном договоре может быть указана общая формулировка, касающаяся всего имущества в настоящем и то, которое будет приобретено в будущем. Однако чаше всего брачный договор регулирует правой режим какого-то конкретного имущества (недвижимость, акций и т.д.).

При этом права на имущество, которое не указано в брачном договоре, будут правами общей совместной собственностью супругов.

Актуальный вопрос это определение в брачном договоре условия о способах участия супругов в доходах друг друга. Данное условие имеет особую популярность, так как каждый из супругов хочет в браке сохранить свою финансовую самостоятельность [1].

Понятие доходы имеет разное значение и в большей степени включает в себя доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, а также от результатов интеллектуальной деятельности [1].

Например, под доходами от трудовой деятельности понимаются доходы супругов, получаемые ими в виде заработной платы, а также в виде иных выплат стимулирующего и компенсационного характера, входящих в систему оплаты труда работников (надбавки, доплаты, премии и др.). Под ними следует также понимать денежные и иные поступления, получаемые в результате заключения и исполнения договоров гражданско-правового характера (подряда, возмездного оказания услуг и др.)  [1].

Понятие  семейные расходы более сложное в определении, так как оно имеет собирательное значение [2]. К таким расходам могут быть отнесены как обычные каждодневные бытовые расходы на питание, одежду, коммунальные платежи и т.д., так и расходы,  связанные с обучением и содержанием детей, улучшением общего имущества или имущества каждого из супругов, расходы на организацию отдыха и др. [1].

Особо стоит отметить, что  в СК РФ указан примерный перечень условий брачного договора,  то есть, обозначены пределы условий, которые могут содержать в брачном договоре.  

 В ст. 42 СК РФ содержится императивное положение о запрете регулирования брачным договором личных неимущественных отношений между супругами.

Брачный договор может заключаться только по поводу имущественных отношений супругов, и, соответственно, личные неимущественные отношения не могут быть предметом брачного договора. Известно, что это является принципиальным отличием российского законодательства от законодательства зарубежных стран, которое допускает правовое регулирование отдельных видов личных неимущественных отношений [5, с.50].

Права и обязанности в отношении детей также не могут быть установлены брачным договором. Данная сфера семейных отношений регулируется ст. 61 - 66 СК РФ и основывается на принципе равенства прав и обязанностей обоих родителей в отношении своих детей. Соответственно, в брачном договоре не может быть определено, с кем останется жить ребенок в случае развода родителей. Однако при раздельном проживании родителей между ними может быть заключено соглашение о месте жительства их детей.

Брачный договор в России не может предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. Забота о своем нетрудоспособном супруге является императивной обязанностью (ст. 89 СК РФ).

Семейный кодекс содержит специальную норму, запрещающую ограничение прав и свобод супругов. Так, запрещается включение в договор ограничений правоспособности и дееспособности супругов.

Не допускается кабальный брачный договор, т.е. соглашение, содержащее условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Как следует из ст. 179 ГК РФ, к таким соглашениям относится брачный договор, который один из супругов был вынужден заключить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другой супруг воспользовался.

Кроме того, брачный договор не должен противоречить основным началам семейного законодательства. В частности, в п. 4 ст. 1 СК РФ указано, что запрещаются любые ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Таким образом, анализ содержания брачного договора убеждает в том, что он предназначен для регулирования исключительно имущественных отношений между супругами. Правовым последствием наличия в брачном договоре каких-либо положений по поводу личных неимущественных отношений супругов является его недействительность в соответствующей части. Российский законодатель, следовательно, принципиально исключает возможность договорного регулирования личных неимущественных отношений между супругами.

В обозначенной теоретической проекции отнесение брачного договора к сделкам строго личного характера вряд ли возможно. Брачный договор с точки зрения его содержания является имущественной сделкой.



Список литературы:

  1. Гришаев С.П. Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. 2-е изд., перераб. и доп. // СПС КонсультантПлюс. 2017.
  2. Гусев А.О. О некоторых вопросах оспаривания в делах о банкротстве брачных договоров // Арбитражные споры. 2021. № 4.
  3. Невзгодина Е.Л. Брачный договор: проблемы правоприменения // Цивилист. 2012. № 4. С. 69 - 76.
  4. Семейное право: Учебник / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников, Л.Ю. Михеева и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2019. 318 с.
  5. Сокол П.В., Сокол А.П. Институт брачного договора в России и во Франции: компаративистский анализ // Нотариальный вестник. 2021. № 6. С. 47 - 56.
  6. Черепанова О.С. Крайне неблагоприятное положение супруга как основание признания брачного договора недействительным // Нотариус. 2022. № 1. С. 24 - 27.
  7. Швец А.В., Чубукина А.Е. Правовая природа брачного договора // Нотариус. 2022. № 1. С. 28 - 31.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: