» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июль, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №7 (64) 2022

Автор: Хохлова Екатерина Александровна, учитель химии
Рубрика: Психологические науки
Название статьи: Дактильная речь как средство коммуникации дошкольников с нарушенным слухом

Статья просмотрена: 114 раз
Дата публикации: 29.06.2022

ДАКТИЛЬНАЯ РЕЧЬ КАК СРЕДСТВО КОММУНИКАЦИИ ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕННЫМ СЛУХОМ

Хохлова Екатерина Александровна

учитель

МБОУ СОШ №101, г. Самара

 

Аннотация. Проблема дактильной речи стала предметом специального исследования в 50-60-е гг., когда формируется новая концепция обучения глухих детей языку. Суть нового подхода – идея о необходимости предоставить ребенку возможность практического овладения словесной речью в процессе общения. [4]

Таким образом с самого начала можно организовать изучение детьми языка в его коммуникативной функции, в тесной связи с различными видами деятельности ребенка и потребностями в общении, возникающими у него в игре, на прогулке. Устная речь у глухих формируется медленно, поэтому дети не могут свободно вести устные беседы.

Речевое общение взрослого с ребенком с нарушением слуха должно осуществляться на слухо-зрительной основе, то есть ребенок воспринимает устную речь одновременно с губ говорящего и на слух, пользуясь при этом индивидуальным слуховым аппаратом. Но не всегда ребенок с рассматриваемой патологией, в состоянии таким путем понять, что ему говорят. В таких случаях на помощь приходит дактилология, которая в процессе обучения речи выполняет роль вспомогательного средства. [3]

Дактилология остается незаменимым средством анализа звукобуквенной структуры слова. Ни письмо, ни разрезная азбука не могут в этом плане сравниться с дактилологией в силу того, что пользование ими требует наличие дополнительных атрибутов: пишущего предмета, приспособления для письма, кассы разрезных букв, наборного полотна.

Дактильная речь – единственное средство, обеспечивающее именно на ранних этапах формирование у ребёнка с нарушением слуха словесной речи не только на специальных занятиях, но и в общении. Применение дактильной речи, как более легкого, по сравнению с устной, для глухих детей вида словесной речи, позволяет им за сравнительно короткий срок накопить значительный объем слов и фраз, овладеть звуко-буквенным составом слов и, следовательно, аналитическим чтением.

Ключевые слова: дактильная речь, средства коммуникацииошкольники.

 

Выводы по результатам, практической работы:

Дактильная речь является одним из средств, обеспечивающих реализацию основных принципов в силу следующих её преимуществ перед устной и письменной речью.

Дактильная же речь легче и быстрее усваивается глухим ребенком на основе зрения. Дактильные знаки обеспечивают четкое членораздельное восприятие речи, а главное поддаются точному воспроизведению их ребенком по подражанию. [1]позволяет идти в формировании речи естественным путем, т.е. от понимания речи окружающих к её активному употреблению. Цель эта недостижима средствами устной и письменной речи.

дактильная же речь обеспечивает членораздельное восприятие слов и усвоение его буквенного состава. Дактильная речь становится средством не только для восприятия речи, но и для развития активной речи ребенка. Это облегчает и ускоряет накопление словаря, дает возможность ребенку активно пользоваться приобретенными знаниями в общении как со взрослыми, так и между собой, а также делает процесс овладения речью более мотивированным.[2]

Дактильная речь облегчает развитие навыка чтения с губ. Дети твёрже и определеннее знают состав слова. Применение дактильной речи позволяет исходить в подборе речевого материала не из доступности его произношению, а из актуальности для общения и развития познавательной деятельности, позволяет обучать детей разнообразным видам деятельности в единстве с формированием речи.

Правила дактилирования

1.         Дактилируют в соответствии с правилами орфографии.

2.         Дактильная речь сопровождается артикуляцией.

3.         Дактильные знаки показывают точно и чётко.

4.         Дактилирование ведут плавно и слитно.

5.         Дактилируемые слова разделяются паузой, фразы – остановкой.

6.         При дактилировании рука согнута в локте, кисть руки находится на уровне плеча, слегка вынесена вперед и обращена ладонью от себя, к собеседнику .

7.         Дактилирующая кисть руки  сдвигается влево.

8.         В случае ошибки или непонимания повторно дактилируется все слово.

9.         Дактилирующий смотрит на собеседника



Список литературы:

  1. Аврорин В. А. Проблема изучения функциональной стороны языка (к вопросу о предмете социолингвистики). М.: Наука. 1975.
  2. Акишина А. А. Жесты и мимика в русской речи. Лингвистический словарь / А.А. Акишина, Х. Кано, Т. Е. Акишина. – М.: Либроком, 2013.
  3. Гейльман И. Ф. Словарь жестового языка: 2 т. /И.Ф. Гейльман. – Санкт-Петербург, 2004.
  4. Горелов, И.Н. Невербальные компоненты коммуникации – М.: Книжный дом «Либроком», 2009.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: