» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Октябрь, 2022 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №10 (67) 2022

Автор: Ланшаков Александр Анатольевич , Студент магистр
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Конституционное право человека на судебную защиту

Статья просмотрена: 100 раз
Дата публикации: 30.09.2022

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЧЕЛОВЕКА НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ

Ланшаков Александр Анатольевич

студент магистр

Волгоградский государственный университет, г. Волгоград

 

Право на судебную защиту - является одним из основных и неотъемлемых прав человека в Российской Федерации. В Российской Федерации права людей являются основной и главной ценностью для страны. Наше государство несет полную ответственность за реализацию данного права в наше время.  Данное право гарантирует справедливое и беспристрастное рассмотрения дел в судебных инстанциях государства.

Право на защиту закреплено в основном законе нашего государства - в Конституции. А именно, в ч.1 ст. 46 Конституции Российской Федерации. Данная норма несет в себе особый правовой механизм,  который реализуется на практике.

Также следует отметить, что данная норма отвечает всем международно-правовым требованиям, так как в соответствии с ст.6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый должен иметь право при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, которое ему предъявляется, на публичное и справедливое судебное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, который отвечает всем требованиям закона.

В нормативно-правовых исследованиях данное право трактуется, как многоаспектное правовое явление, которое несет в себе гарантию реализации разрешения основных споров, восстановление и защиту прав и свобод человека.

Все же следует отметить, что требований к полной и справедливой защите становится все больше, все это делается для того, чтобы каждый смог в полной мере получить право на судебную защиту в должной мере.

Сейчас судьями в нашей стране могут стать только высококвалифицированные и обладающие нужными навыками граждане. Судьи проходят постоянные проверки своих знаний, что подтверждает их опытность и беспристрастность.

Одной из основных проблем при осуществлении данного права в нашем государстве является то, что законодательства Российской Федерации нуждается в совершенствовании.

Данная проблема является достаточно острой, так как в законодательстве существуют пробелы и коллизии, что не может не отражаться на конституционном праве человека на судебную защиту. Выделенная проблема несет в себе трудности для судей и не может оставаться без внимания.

Еще одной важной проблемой данного права является обеспечение подлинной самостоятельности судебной власти и реальной независимости судей. Для решения данной проблемы потребуется введение новых требований к представителям судебной власти в нашей стране.

Также важной проблемой является то, что достаточный процент населения имеет недоверие к судебной власти, так как не считают, что он может выполнить свою миссию в должной степени. Многие имеют субъективную оценку, что редко подтверждается на практике, но увы данный факт устоялся в обществе и требует незамедлительного внимания со стороны государства.

Также у части населения в Российской Федерации низкая правовая грамотность, что тоже нуждается во внимании.

Данные проблемы являются очень важными и требуют полного и действенного решения, ведь данное право является одним из основных в правовом государстве.

Но все-таки необходимо понять, что в Российской Федерации, как в  правовом государстве судебная власть в состоянии выполнять свою миссию и каждый человек в нашем государстве имеет конституционное право на судебную защиту.



Список литературы:

  1. Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН. // Wikipedia [Электронный ресурс].
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
  3. Авакьян, С. А. Конституционное право России. В 2-х т. Т. 1.: Учебный курс: Учебное пособие / С.А. Авакьян; МГУ им. М.В. Ломоносова (МГУ). — 4-e изд., перераб. и доп. — М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2019.
  4. Баглай, М. В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник / М.В. Баглай.
  5. Бадальянц, Э.Ю. Уголовно – правовая охрана основных прав и свобод гражданина / Вестник общественной научно-исследовательской лаборатории «Взаимодействие уголовно-исполнительной системы с институтами гражданского общества: историко-правовые и теоретико-методологические аспекты». 2017
  6. Бозоров, У.В. Личные права и свободы человека и гражданина / Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. 2018
  7. Власова, Г. Б., Цечоев, Г. Х. Значение прав и свобод человека и гражданина для развития гражданского общества // Молодой ученый. — 2020


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: