» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №2 2017

Автор: Крылова Анна Викторовна, к.э.н., доцент кафедры экономики предприятий
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Основные достижения российского рынка птицеводства в 2016 году

Статья просмотрена: 685 раз

Птицеводство – это одно из направлений, которое вносит весомый вклад не только в экономику страны, но обеспечивает ее продовольственную безопасность, поставляя на рынки высококачественный животный белок необходимый для поддержания здоровья человеческого организма.

В России, как и в других странах мира, птицеводческая отрасль является одной из ведущих, так как обеспечивает россиян не только высококачественными натуральными продуктами питания, но и сырьем для промышленной переработки (пером, пухом и пометом). С каждым годом наблюдается прирост продукции производимой птицеводческой отраслью. Если рассматривать процентное соотношение, то в 2016-м количество поставляемого на российский рынок мяса птицы и яйца выросло на пять процентов в сравнении в 2014-м годом.[2]

Благодаря селекционной работе, направленной на улучшения плененных характеристик и выведения новых пород, в России развитие птицеводческая отрасль развивается стремительными темпами. Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий, касающихся производства кормов и самой системы кормления птицы на фермах.

В настоящее время Россия входит в пятерку крупнейших стран в мире по производству мяса птицы и в шестерку — производителей яиц. Рост уровня потребления и улучшения макроэкономической ситуации в мире, наращивание отдельными странами производства мяса птицы создают благоприятные условия для развития внешней торговли.[5]

На данный момент в птицеводческих хозяйствах страны выращивают семнадцать яичных пород птицы и одиннадцать мясных. Лидируют породы, выведенные именно в России. Если сложить вместе все птицеводческие хозяйства страны, то в общей сложности получится, что они содержат триста шестьдесят – триста восемьдесят миллионов различных пород птицы. И эти показатели с каждым годом растут. Исходя из вышеприведённой информации, можно сказать, что история развития птицеводства в России, начиная с десятого века и по наше время, претерпела множество изменений, что говорит об уверенном развитии птицеводческой отрасли, которая в недалеком будущем, возможно, станет лидером среди других сельскохозяйственных отраслей.[4]

Птицеводство в России является одной из наиболее прогрессивных и динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. Это очень рентабельный и быстроокупаемый бизнес, что является дополнительной привлекательностью данной отрасли. Стабильное развитие и расширение сферы даст в недалеком будущем целый ряд неоспоримых преимуществ:

- новый уровень развития мелкого и среднего бизнеса;

- появление дополнительных рабочих мест;

- хороший поток инвестиций;

- обеспечение граждан страны качественной продукцией отечественного производства;

- реальный шанс отказаться от аналогичной импортной продукции или существенно уменьшить долю иностранных товаров на нашем рынке;

- параллельный подъем сопряженных отраслей (мясопереработка, аграрное хозяйство);

- стабильные увеличивающиеся отчисления в казну в виде налогов.[6]

Вместе с этим, птицеводство России мясного направления в 2016 году характеризуется некоторым замедлением прироста производства. Производство мяса птицы в России в январе-сентябре 2016 года составило 4 471,0 тыс. тонн в живом весе (3 334,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Рост по отношению к январю-сентябрю 2015 года составил 3,3% или 143,9 тыс. тонн в живом весе (в убойном весе производство выросло на 107,3 тыс. тонн). В структуре производства мяса птицы в январе-сентябре 2016 года 93,7% пришлось на сельхозорганизации, 5,4% - на хозяйства населения, 0,9% - на крестьянско-фермерские хозяйства.[1]

Первое место по производству мяса птицы в январе-сентябре 2016 года занимает Белгородская область, где доля от общероссийского производства мяса птицы составила 13,3% (444,3 тыс. тонн в убойном весе). Это меньше, чем в январе-сентябре 2015 года на 3,2% или на 14,6 тыс. тонн.

На втором месте по производству мяса птицы находится Челябинская область с долей в 6,0% от общего объема производства по России (199,6 тыс. тонн в убойном весе). В этом регионе по отношению к январю-сентябрю 2015 года производство выросло на 3,2% или на 6,3 тыс. тонн.

Третье место принадлежит Ставропольскому краю - 171,5 тыс. тонн (5,1% в общем объеме по России). Здесь также наблюдается рост объема производства по отношению к аналогичному периоду 2015 года - на 16,6% или на 24,4 тыс. тонн.

В Ленинградской области с долей в 4,9% и объемом - 164,4 тыс. тонн рост производства по отношению к январю-сентябрю 2015 года составил 1,9% или 3,0 тыс. тонн.

В Краснодарском крае в январе-сентябре 2016 года произвели 148,3 тыс. тонн мяса птицы, что составило 4,4% от всего производства мяса птицы в России. В этом регионе по отношению к январю-сентябрю 2015 года производство снизилось на 4,2% или на 6,5 тыс. тонн.[8]

Помимо этих регионов в ТОП-20 регионов-производителей мяса птицы вошли еще15 областей. (Рис. 1)

Птицеводство России яичного направления в 2016 году отличается незначительным увеличением объемов производства яиц.(Рис.2)

Производство яиц в России в январе-сентябре 2016 года в хозяйствах всех категорий находилось на уровне 32 986,9 млн штук. По отношению к январю-сентябрю 2015 года прирост составил 1,9% (618,2 млн штук). Структура производства яиц в январе-сентябре 2016 года распределилась следующим образом: 77,3% пришлось на сельхозорганизации, 21,8% - на хозяйства населения, 0,9% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Рисунок 1. ТОП-20 регионов-производителей мяса птицы (%)

Крупнейшим регионом-производителем яиц в России в январе-сентябре 2016 года остается Ленинградская область. За первые 9 месяцев 2016 года здесь произвели 2199,6 млн штук яиц, что на 3,3% или на 75,5 млн штук меньше, чем в январе-сентябре 2015 года. Доля области в общем объеме по России в 2016 году составила 6,7%.

Производство яиц в Ростовской области (2-й по объему производитель яиц в РФ) в январе-сентябре 2016 года выросло по отношению к аналогичному периоду 2015 года на 12,5% или на 176,4 млн штук и составило 1589,3 млн штук. Доля региона в общем по РФ объеме составила 4,8%.

В Ярославской области в январе-сентябре 2016 года произвели 1299,2 млн штук яиц, что на 2,3% или на 29,4 млн штук превышает показатели января-сентября 2015 года (3-е место в общероссийском рейтинге регионов; 3,9% в общем объеме производства).

В Краснодарском крае в январе-сентябре 2016 года производство яиц выросло по отношению к январю-сентябрю 2015 года на 9,5% до 1294,3 млн штук. По этому показателю регион на 4-м месте в России (3,9% от всего производства яиц в РФ).

Челябинская область в январе-сентябре 2016 года заняла 5-ю строчку рейтинга - 1226,6 млн штук яиц. Доля области в общероссийском производстве составила 3,7%. По отношению к январю-сентябрю 2015 года производство выросло на 3,5% или на 41,1 тыс. тонн.[7]

Рисунок 2. ТОП-10 регионов-производителей яиц

Развитие птицеводства является одной из важных задач нашего государства. По сравнению с последними двумя десятилетиями эта сфера начала не только возрождаться, но и активно расширяться. К сожалению, есть еще несколько факторов, которые тормозят процесс развития:

- незначительная государственная поддержка малого и среднего бизнеса или ее полная отсутствие (нет дешевых или беспроцентных кредитов, налоговых льгот, дотаций и другой помощи существующим фермерским хозяйствам или начинающим бизнесменам);

- несовершенное законодательство и налогообложение (к сожалению, определенная часть доходов от бизнеса скрывается и не передается в бюджет);

- большая зависимость от импортного оборудования и комплектующих, а также кормов и других профильных товаров;

- промышленное птицеводство в большинстве случаев оснащено морально устаревшим оборудованием, а на его модернизацию не хватает средств;

- наша продукция по некоторым позициям проигрывает иностранным аналогам, а доля зарубежных товаров остается довольно высокой на профильном рынке.

Современные технологии птицеводства и новейшее оборудование могут существенно ускорить развитие отрасли в нашей стране. Здесь наиболее актуальными трендами в ближайшие годы здесь станут:

- внедрение технологий по ресурсосбережению;

- развитие и совершенствование максимально глубокой переработки мяса и яиц, направленную на улучшение качественных показателей продукции;

- создание яйцепродуктов с изначально заложенными лечебными и диетическими свойствами (пониженное содержание жиров и холестерина, введение большего количества витаминов и микроэлементов, таких как йод и селен). [3]

Данные меры позволят усилить птицеводческий рынок России, позволяя ему расширяться как в рамках страны, так и за ее пределами.

 



Список литературы:

  1. Агеечкин, А. П. Промышленное птицеводство / А. П.Агеечкин, Ф. Ф.Алексеев, А. В.Аралов и др. // Под. общ. ред. В. И.Фисинина. – Сергиев Посад, ВНИТИП, 2015. – 599 с.
  2. Агропродмаш-2017. Развитие современного птицеводства [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.agroprodmash-expo.ru/ru/articles/2016/razvitie-sovremennogo-pticevodstva/
  3. Епимахова, Е. Э. Практическое руководство по производству и переработке яиц / Е. Э.Епимахова, С. В.Лутовинов, Н. Ю.Сарбатова. – М.: Колос; Ставрополь: АГРУС, 2013. – 52 с.
  4. Птицеводство РФ: состояние и перспективы развития. Минсельхоз России. – 2016 [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.mcx.ru/news/news/show/31229.htm
  5. Птицеводство – точная наука [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://webferma.com/pticevodstvo
  6. Новицкий, И.А. Птицеводство в России / И.А. Новицкий. Сельхозпортал. – 2016 [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://сельхозпортал.рф/articles/ptitsevodstvo-v-rossii/
  7. Птицеводство в 2016 году Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://ab-centre.ru/news/pticevodstvo-rossii-v-2016-godu-dannye-na-1-oktyabrya
  8. Состояние и перспективы развития российского рынка птицеводческой продукции. – 2016 [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://tsenovik.ru/bizness/archive/182/?ELEMENT_ID=32121


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: