» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Март, 2023 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №3 (72) 2023

Автор: Исаченкова Олеся Ивановна, студент
Рубрика: Педагогические науки
Название статьи: Теоретическая характеристика договора хранения на товарном складе

Статья просмотрена: 249 раз
Дата публикации: 01.03.2023

УДК 4414

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ХРАНЕНИЯ НА ТОВАРНОМ СКЛАДЕ

Исаченкова Олеся Ивановна

студентка факультета «Истории и права»

Смоленский государственный  университет, г. Смоленск

 

Аннотация. В статье анализируются основные положения договора хранения на товарном складе, применяемом на складах временного хранения как подвида договора хранения в рамках применения гражданского законодательства. Выявляются проблемы при применении данного договора на складах временного хранения.

Ключевые слова: договор хранения на товарном складе, поклажедатель, обязанности, права сторон.

 

Для обеспечения качества и сохранности продукции при совершении таможенным операций между странами производители зачастую прибегают к услугам складов временного хранения. В связи с данным обстоятельством свое широкое распространение в гражданском законодательстве получил договор хранения на товарном складе. Однако, вместе с развитием и становлением определения договора хранения на товарном складе в гражданском законодательстве, данный договор  получил свое широкое распространение и непосредственное применение в таможенной сфере, а именно он применяется при оказании услуг по хранению товара на складах временного хранения. Но ввиду существования двойного толкования вопроса применения и формы договора хранения на товарном складе и в отсутствии понимания самой правовой природы данного правоотношения происходит неуклонный рост ошибок при применении данного договора, так, например договор хранения на товарном складе зачастую заменяют договором об охране.

Первым толчком для развития договора хранения  на товарном складе послужило его упоминанием в Гражданском Кодексе РСФСР 1964 года, но полное его закрепление и расширение спектра полномочий произошло лишь с принятием второй части Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)26 января 1996 года[1, с - 37].

Более точное определение приведено в ст. 886 ГК РФ[2], а именно под договором хранения подразумевается передача вещи одной стороной (поклажедателем) другой стороне (хранителю), который в свою очередь обязуется хранить переданную вещь и по истечению срока хранения возвратить указанную вещь поклажедателю.

Исходя из указанного законодателем определения договора хранения можно выделить основные его признаки:

1.         На хранение принимаются только те вещи, которые можно разместить на территории склада.

2.         На хранителе лежит прямая обязанность по обеспечению ценности и сохранности вверенной ему вещи.

3.         Переданная на хранение вещь подлежит обязательному возврату поклажедателю.

По общему правилу договор хранения на товарном складе является двусторонней сделкой, в которой первой стороной выступает поклажедатель, а второй стороной является хранитель.

Договор хранения на товарном складе может быть только реальным, его консенсуальный характер исключается ввиду обстоятельств выдачи установленных складских документов при принятии и возврату поклажедателю вверенной на хранение вещи. Но вместе с тем, многие ученые (Ю.С. Поваров, Ю.А. Метлеева, С.В. Мартышкин)  подразумевают, что договор хранения на товарном складе может являться как реальным, так и консенсульным, исходя из условий договора о принятии вещи складом[3, с 68―76].

Договор хранения на товарном складе все время носит возмездный характер, так как деятельность по хранению товара направлена на извлечение прибыли, что напрямую указывает на основную черту предпринимательской деятельности. Так в ст. 907 ГК РФ указана обязанность товарного склада хранить переданные вещи за вознаграждение. Таким образом, если при передачи вещи поклажедателем хранителю будет заключен договор безвозмездного хранения товара, то в таком случае не могут быть применены специальные нормы складского хранения и отношения между участниками будут регулироваться общими нормами о договоре хранения.

При оформлении договора хранения на товарном складе стороны наделяются специальными правами и обязанностями, характерными для данного правоотношения. Так, товарный склад, принимая вещи на хранение должен определить количество единиц хранения, внешнее состояние и срок хранения товара. Непосредственно при осуществлении процесса хранения хранитель не может препятствовать поклажедателю в осмотре товара или же подбору образцов. Хранение на товарном складе может осуществляться с обезличиванием.

По истечению срока хранения вещи стороны могут потребовать осмотр товара и проверку его количества. Расходы, связанные с данными действиями, будет нести сторона, которая инициировала данное мероприятие. Если совместный осмотр и проверка количества товара не были осуществлены сторонами, то заявление о недостаче или повреждении имущества при ненадлежащем хранении должно быть письменно оформлено и направленно хранителю, а если повреждение или недостача были выявлены после выдачи товара и не могли быть выявлены при обычном способе принятия вещи, то письменное заявление предоставляется хранителю в течение трёх дней после получения товара. Отсутствие письменного заявления будет трактоваться как надлежащее исполнение договора хранения на товарном складе.

Ключевым условием договора хранения на товарном складе является оформление и выдача складского документа. В п. 2 ст. 907 ГК РФ указано на выдачу складского документа как факта соблюдения письменной формы договора. Но договор хранения на товарном складе может считаться заключенным и при отсутствии формы договора, в своем классическом понимании, подписанный обеими сторонами.

В ст. 912 ГК РФ перечислен закрытый печень складских документов, а именно[4, с 75]:

1. простое складское свидетельство (выдается на предъявителя);

2. двойное складское свидетельство (содержит складское свидетельство и залоговое свидетельство (варрант), которые можно отделить друг от друга. В ст. 913 ГК РФ указан строгий перечень сведений, подлежащих обязательному упоминанию. В каждой части двойного складского свидетельства должны быть одинаково указаны: наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение; текущий номер складского свидетельства по реестру склада; наименование юридического лица либо имя гражданина, от которого принят товар на хранение, а также место нахождения (место жительства) товаровладельца; наименование и количество принятого на хранение товара - число единиц и (или) товарных мест и (или) мера (вес, объем) товара; срок, на который товар принят на хранение, если такой срок устанавливается, либо указание, что товар принят на хранение до востребования; размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок оплаты хранения; дата выдачи складского свидетельства. Обе части двойного складского свидетельства должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада (при наличии печатей);

3. складская  квитанция (является документальным подтверждением приема товара складом).

Простое складское свидетельство и двойное складское свидетельство (в целом и отдельными частями) содержат признак двойственной правовой природы, они выступают как документальным выражением договора, так и ценной бумагой.

Таким образом, иные документы, выданные хранителем, при приеме вещей на хранение не могут быть признаны складским документом, а также не могут подтверждать соблюдения письменной формы договора хранения на товарном складе.

Объектами хранения на товарном складе может выступать только товар. Ст. 907 ГК РФ установлены специальные наименования сторон договора хранения на товарном складе: хранитель – товарный склад, поклажедатель – товарный владелец.

В роли товарного владельца может выступать любое юридическое лицо (коммерческая или некоммерческая организация) или индивидуальный предприниматель, которые обращаются за услугами по предоставлению хранения товара на товарном складе.

Определение товарного склада установлено в абзаце 2 п. 2 ст. 907 ГК РФ, то есть товарный склад – это организация, которая в целях своей прямой выгоды предоставляет услуги по хранению товара.

Товарные склады подразделяются на ведомственные склады и склады общего пользования. В первом случае склады принимают товар на хранение только от определенного круга лиц и при наличии свободных мест. Склады общего пользования же обязаны принимать на хранение товар от любого товаровладельца, таким образом, законодательно закреплен публичный характер договора хранения на товарном складе.

На практике зачастую встречаются проблемы, связанные с реализацией двойных складских свидетельств. Двойное складское свидетельство является товарораспорядительной и ценной бумагой, которая выдаётся товарным складом товаровладельцу и подтверждает факт соблюдения простой письменной формы и факт передачи вещи на хранение, а также право получить вещь и право держателя распоряжаться товаром путём передачи двойного складского свидетельства. Обращение двойных складских свидетельств и их частей затрудняется вследствие отсутствия положений определяющих, к какому виду ценных бумаг оно относится. Передача прав по именным и ордерным ценным бумагам имеет совершенно разный механизм осуществления и соответственно различные последствия передачи. Поэтому, можно сделать вывод об отнесении к определенному виду ценных бумаг двойное складское свидетельство. Предлагается целесообразным проработать данный вопрос на законодательном уровне, тем самым обеспечивает конкуренцию на рынке ценных бумаг.

Также при проведении анализа норм ст. 886 и 907 ГК РФ можно сделать  вывод о том, что любое лицо может выступать в роли хранителя, но по договору хранения на товарном складе хранителем может выступать только специальный субъект – организация. То есть, на законодательном уровне закреплен факт того что, физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя не может осуществлять деятельность по хранению товара на товарном складе. Поэтому предлагается дополнить нормы ст. 907 ГК РФ, расширив круг специальных субъектов, выступающих в роли хранителя по договору хранения на товарном складе индивидуальным предпринимателем, на основании общей правоспособности индивидуального предпринимателя, возможности осуществления любого вида деятельности указанным лицом, в том числе возможности хранения товара на товарном складе, владения и распоряжения движимым и недвижимым имуществом, также возможно применяемым при осуществлении хранения товара.



Список литературы:

  1. Все о договоре хранения / Л. Н. Терехова. - М. : Альфа-Пресс, 2005 (ПИК ВИНИТИ). - 115 с.; 20 см.; ISBN 5-94280-143-6 (в обл.)/ с – 37
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)/электронный ресурс/- https://www.consultant.ru/
  3. Казанцев, М. Ф. Договор складского хранения: основные юридические свойства // Бизнес, менеджмент и право. ― 2014. ― № 1 (29). С. 68―76.
  4. Карпов, А. А. Характеристика договора складского хранения / А. А. Карпов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 41 (279). — С. 75-78. — URL: https://moluch.ru/archive/279/62894/.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: