» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
» Все публикации автора
Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (22) 2019
Автор: Наумович Ольга Владимировна, Магистрант 2 курса
Рубрика: Сельскохозяйственные науки
Название статьи: Микробиологическое исследование мясной продукции «Троекурова» на обнаружение бактерий рода Salmonella и Listeria, согласно нормам ТР ТС 021/2011.
Дата публикации: 12.01.2019
УДК:637.075
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ «ТРОЕКУРОВА» НА ОБНАРУЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ РОДА SALMONELLA И LISTERIA, СОГЛАСНО НОРМАМ ТР ТС 021/2011.
Наумович
Ольга Владимировна
студентка
ФГБОУ ВО Омский ГАУ, факультет ветеринарной
медицины, г. Омск
Научный руководитель: Заболотных Михаил Васильевич
доктор биологических наук, профессор
кафедра Ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов
животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных факультета ветеринарной
медицины ИВМиБ, г. Омск
Аннотация. На
сегодняшний день предприятия пищевой промышленности производят огромный
ассортимент продукции из разного рода сырья, которое должно отвечать всем
показателям качества и безопасности, утвержденным нормативно-технической
документацией. Для производства продукции высокого качества, необходимо вести
контроль на протяжении всего производства. [1, с.7, 203]
Ключевые
слова: сельскохозяйственная продукция, нормативная документация,
микробиология, исследование, экспертиза.
Для выполнения данной работы
были поставлены следующие цель и задачи:
Цель: провести
микробиологическое исследование продукции торговой марки «Троекурово» на
обнаружение следующих категорий микроорганизмов: бактерий рода Salmonella и Listeria и дать ветеринарно-санитарную
оценку исследуемым образцам исследуемой продукции.
Задачи:
1.
Провести микробиологическое исследование на
наличие санитарно-показательных микроорганизмов (БГКП, Staphylococcus aureus, бактерий рода Clostridium, бактерий
рода Salmonella).
2.
Провести микробиологическое исследование на
наличие бактерий рода Listeria.
В ходе проведения анализа были
исследованы следующие образцы: котлеты филейные куриные, головы
цыплят-бройлеров замороженные, тушка
цыпленка-бройлера, филе цыпленка-бройлера, рулет для запекания из мяса
птицы, колбаски рубленные из отборного куриного мяса, филейный фарш,
реализуемые в торговых точках города Омска, на соответствие показателей ТР ТС
034/2013. Проводился анализ в БУ Омской области
«Омская областная ветеринарная лаборатория» в отделе
ветеринарно-санитарной экспертизы и ФГБОУ ВО Омский ГАУ кафедры
ветеринарно-санитарной экспертизы ИВМиБ.
Для обнаружения санитарно-показательных микроорганизмов мы
руководствовались: ГОСТ 31659-2012 (ISO
6579:2002) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella», ГОСТ
31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества
бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)», ГОСТ 31746-2012 (ISO
6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) «Продукты пищевые. Методы
выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и
Staphylococcusaureus», ГОСТ 29185-2014 (ISO
15213:2003) «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы
выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных
условиях».
Результаты исследования.
В таблице №1 представлены
образцы продукции торговой марки «Троекурово», исследуемые на обнаружение
санитарно-показательных микроорганизмов и результаты.
Таблица
1.
Результаты микробиологического исследования мясной продукции торговой марки
«Троекурово» на обнаружение санитарно-показательных микроорганизмов на
соответствие ТР ТС 021/2011. [3]
Наименование пищевой
продукции |
Нормативная документация, по которой проводилось
исследование |
Сущность метода |
Масса навески |
Дата начала исследования |
Дата окончания
исследования |
Результат исследования |
Соответствие ТР ТС
021/2011 |
Котлеты филейные |
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) «Продукты пищевые.
Метод выявления бактерий рода Salmonella». |
метод выявления бактерий рода Salmonella в
определенной массе или объеме продукта |
25 г. |
01.10.18 |
06.10.18 |
не обнаружено |
соответствует ТР ТС
021/2011 |
Головы цыплят-бройлеров замороженные |
25 г. |
02.10.18 |
07.10.18 |
не обнаружено |
соответствует ТР ТС
021/2011 |
||
Тушка
цыпленка-бройлера |
25 г. |
08.10.18 |
13.10.18 |
не обнаружено |
соответствует ТР ТС
021/2011 |
||
Филе цыпленка-бройлера |
25 г. |
08.10.18 |
13.10.18 |
не обнаружено |
соответствует ТР ТС
021/2011 |
||
Рулет для запекания из мяса птицы |
25 г. |
08.10.18 |
13.10.18 |
не обнаружено |
соответствует ТР ТС
021/2011 |
||
Колбаски
рубленные из отборного куриного мяса |
25 г. |
08.10.18 |
13.10.18 |
не обнаружено |
соответствует ТР ТС 021/2011 |
||
Филейный
фарш |
25 г. |
09.10.18 |
14.10.18 |
не обнаружено |
соответствует ТР ТС 021/2011 |
Исследование на обнаружение
БГКП во всех испытуемых образцах мясной продукции торговой марки «Троекурово»
дало отрицательный результат.
В исследуемых образцах мясной продукции
торговой марки «Троекурово» в ходе исследования на обнаружение бактерий рода Staphylococcus
aureus обнаружено не было.
В результате исследования образцов мясной
продукции торговой марки «Троекурово» на обнаружение колоний типичных роду Clostridium обнаружено не было.
Для обнаружения бактерий рода Listeria мы руководствовались
ГОСТ32031-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий
Listeriamonocytogenes».
Результаты исследования.
В таблице №2 представлены образцы мясной продукции
торговой марки «Троекурово», исследуемые на обнаружение бактерий рода Listeria
monocytogenesи результаты.
Таблица
2.
Результаты микробиологического исследования мясной продукции торговой марки
«Троекурово» на обнаружение бактерий рода Listeriamonocytogenes на соответствие
ТР ТС 021/2011. [2]
Наименование пищевой
продукции |
Нормативная документация, по которой проводилось
исследование |
Сущность метода |
Масса навески |
Дата начала исследования |
Дата окончания
исследования |
Результат исследования |
Соответствие ТР ТС
021/2011 |
Головы цыплят-бройлеров замороженные |
ГОСТ 32031-2012 «Продукты пищевые. Методы
выявления бактерий Listeriamonocytogenes». |
Метод выявления бактерий L. monocytogenes в
определенной массе или объеме продукта |
25 г. |
02.10.18 |
07.10.18 |
Не обнаружено |
Соответствует ТР ТС
021/2011 |
Тушка
цыпленка-бройлер |
25 г. |
08.10.18 |
13.10.18 |
Не обнаружено |
Соответствует ТР ТС
021/2011 |
||
Филе цыпленка-бройлер |
25 г. |
08.10.18 |
13.10.18 |
Не обнаружено |
Соответствует ТР ТС
021/2011 |
||
Филейный
фарш |
25 г. |
09.10.18 |
14.10.18 |
Не обнаружено |
Соответствует ТР ТС 021/2011 |
В результате проведенного
испытания, сделала вывод, что все образцы продукции торговой марки «Троекурово»
по всем показателям отвечают нормам ТР ТС 021/2011 «О качестве и безопасности
пищевой продукции» и являются безопасными. [4]
Список литературы:
- Основы технологии продукции общественного питания : учебное пособие / Е. Н. Артемова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Кнорус, 2010. 336 с.
- ГОСТ 32031 – 2012. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeriamonocytogenes [Текст]. – Введ. 2014-07-01. – М. :Стандартинформ, 2014. – 26 с.
- ГОСТ 31659 – 2012. Метод выявления бактерий рода Salmonella [Текст]. – Введ. 2013-07-01. – М. :Стандартинформ, 2014. – 20 с.
- ТР ТР 021/2011. О качестве и безопасности пищевой продукции [Текст]. Введ. 2013-07-01. – СПб. : Изд – во ГИОРД, 2015. – 147 с.
Комментарии: